みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  美東中学校   >>  口コミ

美東中学校
(びとうちゅうがっこう)

沖縄県 沖縄市 / 首里駅 /公立 / 共学

美東中学校 口コミ

(12) 沖縄県内36 / 50校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      部活に力を入れたい人なら入って正解だと思います。部活以外はいい所が見当たらないので頑張ってください笑
      一般的な中学校とほぼ同じだと思う。ただ、いじめ撲滅委員会などは名だけの委員会です。挨拶が大事だと言いながら先生、生徒どちらも自ら挨拶しません。特にH小学校からの方は違和感を感じると思います。
      さっきも書いてありますが、いじめはあります。私のクラスは特に酷く、いじめが原因で転校した子もいるくらいです。先生に言っても何も変わりません。口だけで「もう、叱ったから大丈夫」「相手も反省している」などと言いますが変わらないです。どのクラスも2、3人は不登校がいるのではないかというくらいです。
      うるさいです。ちゃんと勉強したいならここには来ない方がいい。周りの環境が良くないので、もし、頭が良くなりたいと思うなら自分をちゃんと保てる精神力が必要。
      男子バレー部、女子ハンドボール部、男子ハンドボール部、野球部、吹奏楽部は強いです。最近では女子バレー部も県の大会でBEST4という好成績も残しています。運動部よりも吹奏楽部の方が辛いと思います。ほぼ休みなしらしいので。部活面に関してはいいと思います。
      進路についてはよく知りませんが、学力は中の下くらいだと思います。ただ、噂によると推薦用紙すらくれない先生もいるみたいです。
      体育館はコート2面分、図書館は新校舎なので新しく充実していると思います。ただ、運動場は立て替え中なので今は狭いです。
      数年前に事件がありましたが、最近は特にありません。
      お世辞でも可愛いとは言えませんが、なれると思います。普通です。女子はセーラー、男子は学ランです。
      中学受験に落ちた為、必然的にここになりました。H小学校、T小学校、A小学校の3分の1はこの学校だと思います。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今後どう改善されるかはわからないですが、校則で汗ふきシートや匂いが付いているもの(シーブリーズなど)が禁止されていることがちょっと厳しいなと思います
      その他の校則は、スカート短くするなとかメジャーなのが多いので、そこに関しては不満も何も無いです
      暴力的ないじめじゃなくて、コソコソ悪口を言ったり、仲間はずれにするなどのいじめの話は聞きます
      3年生の学年のクラスは授業中静からしいんですけど、1、2年のクラスは授業中とてもうるさいクラスもあれば落ち着いているクラスもあります
      それにほとんどの教科の先生方は注意するだけで、全くと言っていいほど対応してくれないのにも不満です
      なので、真剣に授業したいなら級長や副級長に頼むのではなく、先生に「どうにかしてください」と伝えた方がいいです
      今年は吹奏楽部も九州大会に行き、確かバレー部も全国大会に行きました
      吹奏楽部や文化部などは練習の場がありますが、運動部は中庭と体育館とグラウンドを前半後半で分けて練習しています
      入学してから、ノリで部活に入っちゃうと「こんなガチな部活だとは思わなかったから辞めた」などの話をよく耳にするので、新一年生はしっかり考えてから部活に入ってくださいね
      あまり詳しくは分かりませんが、勉強熱心な子は結構いますが、学力は学校全体で言うと低い方だと思います
      体育館も図書館も広くてとにかく綺麗
      校庭も綺麗なので、不満は今のところ何もないです
      良い方だと思います
      とにかくダサい
      ブレザーじゃないので、制服の購入は安く済みますが
      冬服も夏服もダサいです
      そろそろLGBTにも対応して欲しい
      中学生になってイキり始めた男子生徒が1年生には沢山います
      その他の学年はあまり詳しくは分かりませんが、校則を余裕で破ってる人も結構います
      住んでいる地域の中でこの中学校しか行ける場所がなかったから選びました
      浦添工業高校に行くことを目標としています
      デザイン科と軽音部がある高校に行くと決めていたからこの進路にしました

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生方は良い方が3割あまり良くない方が7割ですね…。
      家庭や日頃のストレスを生徒に向ける方が多く見られるので
      少し気をつけた方がいいかと。
      挨拶は少ないですが地域活動などは盛んな方でいいと思います。
      いじめを減らす、グループを無くし皆で協力出来たらいいと思います
      また、時間を見て自ら行動出来たらいいかなと思います
      あと、今は時期は時期だからしょうがないけれど
      各学年やクラス全校生徒でのレクを増やしてくれたらなと思います
      肩に髪の毛ついていたら結びなさい.や、ごむ・ピンの色まで指定されていて少し厳しいかなと思います。(黒&紺) また、制服の上からジャージを着てもOKなのですが、チャックは上まで閉めろと言われます。
      正直評価を付けたくないのですが、相当酷いです。
      男子はそうゆうのがありませんが女子は自己中の子が多く自分の言った通りにならなかったら陰口を言ったり無視・ハブりなどをする子が多いです。
      先生方はいじめは絶対許さんと言っているけれど話を聞くだけで何も解決してくれません。クラス替えの時にはクラスを離してくれはしました。
      学習面でのサポートの充実度などは良い方だと思います
      テスト前は必ず対策プリントと言ってテストの問題と
      ほぼ同じ問題のやつを出してくれる先生もいます
      また、テストの2週間前ぐらいから授業はほぼテスト対策と言って、友達や先生に聞きながら自習させてくれます
      吹奏楽部 男子バレー部 男女ハンドボール部
      毎年とても高い実績を残していると思います!
      吹奏楽部は毎年素晴らしい活躍が見られます
      ここ最近では特に、男子バレー部が勢いがあると思います
      部活の種類はまぁまぁ多い方だとは思います。
      また、陸上大会は体育の成績が高い人.運動部をやってる人から
      記録が高い人を選んでやっています
      大体はコザ校か北中に行く人が多いと思います。
      学力は毎年沖縄県の平均を越してるので
      いいほうだと思います。
      けれど、勉強が得意な人と苦手な人の差が激しいですね
      全体的に綺麗だと思います!
      各階に1~2台程の冷水機があるので夏などに飲み物を忘れても脱水症状にならないと思うのでとてもいいと思います!
      けれど、教室の窓やドアが開きにくかったり鍵が閉めにくかったりするのはどうにかして欲しいですね。笑
      めちゃくちゃ悪いです。不審者情報が多いので少し心配ですね
      少しダサいですね。リボンを無くして欲しいです笑
      あとは、LGBTの子が着やすい制服を作るか
      男女制服どちらを着るか指定なしにして欲しいですね
      面白く優しい人が多いですね!笑
      結構やらかす人はいますが今しか味わえない時間を
      全力で楽しんでるって人がとても多くいいと思います!
      また、とても面白い,全然想像もつかないアイディアを持っている子が
      沢山いて考えさせられるしとても楽しまされます!(私のクラスはそうでした)
      1つ目の理由は友達に一緒に部活をやろうと進められたからです
      2つ目の理由は家から近かったのと、帰りが遅くなっても帰り道が明るく
      畑など危険な場所が少ないからです

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校としては普通って感じですねみんなキャラが濃くて面白いっ感じです。先生方もいい先生は一応いるけど嫌味っぽい先生も一定数います
      まあまあって感じですかね^^;黒・紺ゴムは少し厳しくない?とは思っていますツーブロ禁止も意味わかんないですねあとは普通ですね。スカートを着るな髪を染めるな眉毛剃るなって具合です
      見えないいじめみたいなのがありますね。空気読めない子とかそんな感じの子は除け者にされるって感じですスクールカーストもはっきりしているって感じですね。 悪口も多いです。
      ほんとにうるさいです。頭のいいところに行きたい!や普通に静かに授業したいという人は塾をおすすめします
      とってもいいですね。吹奏楽部、男女ハンド、女子サッカーなどスポーツなどでは強豪です吹奏楽部に関しては結構きついらしいので吹奏楽部入る予定の人は頑張ってください^^;
      まあまあって感じ。コザ行く人多いって感じですし球陽もちらほらいるので学力は平均くらいじゃないですか?
      とっても綺麗です。ですが体育館トイレはほんとに個人的に汚ねぇなって思ってます。少し臭いもきつい様な感じしますね。^^;あとは全然文句なしです
      不審者情報がとっても多いので治安としては結構悪いって感じですかね。近くの運動公園で腹パンした人がいたみたいですし
      ほんとにダサいです。星つけたくないくらい笑個人的にLGBTに対応して欲しいなと思っています。男女共にスカート、ズボンつけられるようにして欲しいですね男子はまあこんなもんかーって感じです
      キャラがとっても濃いです(75期生)面白い人から変わってる人、みんないい人だと思うのでそこら辺は大丈夫だと思います
      近場の小学校卒業したためそこに行くことになりました。T小、H小、A小の1部が来ますね結構大きい学校ですよ
      与勝高校希望

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が多く7~8クラスのマンモス校です。中身は普通の中学校と変わりはなく、普通に良いです。ただ制服が可愛いので出来るなら沖東に行っといた方が良いです。
      どこの中学でも同じ平均的な校則。ゴム・ピンは黒か茶色、スカートは膝下、眉剃り化粧NGなど
      リュック・靴下は自由なのでいいと思います
      身なり検査はたま~にやります。先生によりますがゆるいし事前に言われるのでその日だけ何とかしてる人も結構います
      ただ若い世代はカラーピンなど普通にしてる子もいますしヤンキーなどは諦められているのかどんな格好でも先生方は何も言っていないのが不満です
      また冬服は男子は中に夏服を来ていれば学ランを脱いでもいいのですが女子は袖まくり禁止なので不公平感が拭えません
      私は見たことがないので表立ったものはないと思います。
      ただ男子は独特のノリなのかいじられている子も見かけます。
      いじめ撲滅委員会はたまにアンケートをしますがこんなんでなにも解決しないだろと思います。今年度からsys委員会となっていました。
      またいじめ原因ではないと思いますが不登校の子が多くクラスに4、5人は必ずいて割と多い方なのではないでしょうか。スクールカーストははっきりしています。
      普通です。クラスの雰囲気によると思います。検定・テスト前には放課後ひやみかち教室が開かれて勉強を教えて貰えます。進路指導便りにのっているたくさんの情報や置いてあるパンフレットなど、受験対策はしっかりしていると思います。テスト前は対策プリントが配られる教科や自習時間も多いです。先生によりますが
      種類は多い方です。様々な部活動で、県大会や九州大会の実績もあり、強いです。県選抜に選ばれている子もたくさんいます。厳しい所はかなり厳しく、保護者のサポートも大変かと。同好会は大会の時だけ集まったりほとんど活動していない所もあるので注意。
      上と下の差が激しいです。コザ校が1番多い。学力は恐らく普通です。
      新校舎でとても綺麗です。最近先生が頑張っていて花いっぱいです。図書館は広くベンチが沢山あります。体育館は少し前に建てられたのでトイレ等は汚いです。運動場・部活棟もでき広く充実しています。テニスコートは未完成
      住宅街の中なので道が狭く通学ラッシュは少し危ないかも。近くにコンビニ・塾・飲食店等も多いです。車で送るには狭いかも。
      女子はセーラー、男子は学ランです。普通のセーラーにすればいいのにリボンがひものようで変です。みんな最初は可愛くないと言っていましたが慣れるし、いい思い出になります。スカートはひだが多くアイロンが大変ですし重いです。夏用と冬用のスカートがありますが素材も大して変わらず意味が分かりません。また指定制服店が少なくめんどくさいです。ジャージは2017入学の世代が1番可愛かったです。
      沖縄なのでハーフの子も多いです。他の中学校と同じく、個性豊かでいろいろな人がいます。ヤンキーは少し多い
      中学受験に失敗したので、学区的にここしか通えませんでした。。
      球陽

2020年02月投稿
      1番の魅力は部活動がとても強いことですが、
      生徒の1番の楽しみはイベントです。イベントも多く、
      昼休みにはイベント広場で吹部が演奏することもあり
      生徒はとても楽しめます。
      文武両道!!
      部活も強くていろいろな委員会があるし、
      生徒会で他校には無いいろんな取り組みをして、
      盛り上げてくれます。学校生活がサイコーです。
      美東中にはいじめ撲滅委員会があって、月に1度いじめ撲滅アンケートを行いいじめを調査し、いじめが無くなるように取り組んでます。
      美東中には、「ひやみかち」というものがあります。
      ひやみかちとは、テスト前に先生方が放課後に勉強を教えてくれる取り組みです。
      2年前には女子ハンド部が全国制覇、
      女子駅伝は九州大会に出場し、
      今年は野球部が全国大会出場を決めていて、
      女子ハンド部と男子バレー部も
      九州大会出場を決めています。
      文武両道ということで、スポーツ推薦でうける人はもちろん、学校内で、漢検、数検、英検、理検などを行うため、実績となり、勉強面でも推薦を狙えるようになります。
      今年から校舎も新しくなり、体育館もあたらしく、
      誰でも使えるイベント広場があるなどとても充実しています。
      保護者による、
      「朝の交通安全活動」や「夜の生徒指導運動」などで
      生徒は登下校が安全にできます。
      冬は学ランですが、暑ければ学ランを脱いで夏服に
      なってもいいですし、夏は寒ければ上からジャージを着けてもいいので、自分で温度調整ができまさす。
      部活動が強いこともあり、野球のユース日本代表に選ばれている人が2人いたり、ハンドでも1人、
      県の選抜は、ハンドが7人、バレーにもいます。
      きっかけは小学校での説明会を聞いて、
      イベントの多さに驚かされ、とても楽しそうだと思ったのがはじまりでした。
    投稿者ID:619484

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      2015年度に卒業した長女は9クラス、2016年度に入学した次女は8クラスまであるマンモス校ならではの活気があります。中頭地区陸上大会では3連覇達成しました。学習生活発表会でも、沖縄の中でも地元の伝統芸能も取り入れるなど、文化財産も大切にしています。挨拶の指導にも力を入れていて、感動を受ける程です。男子バレーボール部顧問に実績を持ってる先生がいますが、そろそろ異動かもしれません。ハンドボール部にも優秀な顧問の先生が今年来ました。
      他校の校則は分かりませんが、身だしなみは他校に比べて平均して、良いと思います。身だしなみが崩れて、遊び歩いてる生徒はほぼ街で見かけません。
      詳しくは分かりません。多少はありますが、先生達も保護者会にて、その都度対処し、報告してくれます。過去にはかなり厳しい先生もいました。不登校生徒は保健室登校で対応してるようです。
      受験対策は先生によるかもしれません。家庭学習は学校からのサポート対策はされてますが、我が子には効かず、そこは親次第かなと。
      今年男子バレーボールさわやか杯優勝、県大会準優勝。ハンドボールも優勝か準優勝だったとおもいます。ソフトボール去年優勝。今年も実績良。卓球もなかなか。吹奏楽部もかなりの好成績残してます。
      学校の方針なのか、先生個人の方針なのか、昨年は、「推薦に頼るな!」と言われて(我が子だけでなく)、推薦書もくれず長女は号泣した経緯が。
      体育館も新しいです。校庭は広いです。テニスコート、中庭にあります。プール有り。
      普通ですね。原色系が入ってないので、シンプルな方です。近くの制服が可愛いいと言われてる高校の制服ににてます。
      マンモス校で活発。スポーツも盛んな為。
      長女はバレーボール部で実力のある高校へ行きました。次女は工業、商業高校志望。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校自体は楽しい!イベントも沢山で、受験前は受験生を応援するために応援の言葉を叫びました。
      生徒会主催のB1グランプリというものが開催され、
      ちっちゃな文化祭みたいな感じで、オーディションに受かった人が踊ったり、漫才をしたりします。楽しいです!体育の授業ではダンスコンテストも開催しました!ただ、ほんとに制服を変えてほしい。
      女子は生地を厚くして、
      透け防止のシャツにしてほしい。
      昭和?のころから
      ずっと同じ制服とお聞きしました。
      ブレザータイプにしてほしいです。
      校則は小学校の頃から普通に過ごしていれば全く何も言われません。自分的に緩めです。
      校則は主に、
      ・スカートの長さは膝下
      ・男子の制服はシャツイン
      ・長い人は髪の毛結ぶ、染めない、ツーブロ禁止
      ・メイク禁止
      ・スマホや学習に関係ないものは持ってこない
      という、ごく普通です。
      メイクは若干してる人もいますし、スカートが短すぎる数名のギャルはいます。
      いじめについては聞いたことがないです。
      みんな仲良くて、女子は恋バナで盛り上がったり、
      男子はワイワイと楽しんでいます。
      また、優しいスクールカウンセラーもいます。
      テスト前、検定前などは毎週土曜日に
      琉球大学や各大学の学生さんが教えに来てくれる、
      土曜塾があり、行きたい人のみ行けます。
      もちろん無料です!
      また、テスト前では各教科の先生が
      読書時間を自習時間に変えてくれたり、
      復習や範囲をしっかり教えてくれます。
      吹奏楽部強豪校!!
      大会に出場すると、必ず賞状を持って帰ってきます!!
      トロフィーも沢山飾られていて、まさに強豪です。
      テニス部は最近強くなってきました!
      (ソフトテニスは、優勝してます)
      ダンス部もあり、大会にも強いです!
      バドミントン部は、県大会レベルの先輩も多々います!まだまだ壁は高いですが、楽しく頑張っています!!
      球陽は十数名は進学しています。
      北中、コザ、普天間がかなり多いです。
      具志川高も人気で、高専も数名は進学しており、
      理数系へ進学している人もいます。
      しかし、これから入試が変わり、推薦が無くなる為、
      学力は良くなければなりません。
      美東中では内申を向上したり、志望校に合格した先輩から、講話を受けたりする授業もあります。
      綺麗すぎ…。
      校庭があり、そこで合唱コンクールの練習をしたり…、
      昼休みはこっそり横になったり、喋ったりしています。エレベーターもあるので、怪我・体調を崩した場合や、松葉杖などの人には便利です。
      近くにはコンビニもあり、目の前の児童センターの
      ところには警備員もいるので不審者にも強いです。
      しかし不審者情報はまぁ、あります。
      また周りには塾が沢山あります!!
      女子は夏冬セーラーで、夏は汗で肌着が透けて見えるため夏でも長袖のジャージを我慢して着てます。それが原因で熱中症になった友達もいます。
      そのため私は夏服の制服が苦手です。
      男子は女子と違って生地がなぜか厚く、
      普通のTシャツのような生地です。羨ましいと、女子は沢山言ってます。冬服は紺色のセーラーで、
      まぁまぁ可愛く、人気だと思います。
      男子は学ラン(肩パットで動きづらいと話題)
      しかし生徒会が毎週金曜日にジャージ登校という日を設けたお陰で、金曜日は楽になります。
      多くの中学は制服が変わっていってるのに、美東は変わらないので落ち込みます。
      ジェンダーレスにも取り組んでいます。
      とにかく明るい。優しい。面白い。
      1クラスに2人は真面目がいます。
      友達と、そのまま入学。
      そして近いため美東中学校にしました。
      あと、部活が多いから。
      ・球陽高等学校
      ・具志川高等学校
      具志川はイベントもあり、進学率、偏差値も良いほうだからです。

球陽はライカムに近くて、偏差値も沖縄では良く、
      進学率も良いため。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活も活発、良くも悪くも普通、制服はあまり可愛くないですけど平穏に暮らせています。比屋根小学校、泡瀬小学校から通う方はかなり遠いと思います。30分前後ですね。
      凄く厳しいわけではありませんが、ツーブロック禁止、眉毛剃るの禁止、肩に着いたら髪を結ぶ、ピアス禁止、スカート丈は座って床につく程度、まぁ膝下です。縮毛矯正などは許可制になってます。靴下などは基本的に自由です。ジャージは着るか着ないかどっちかで、腰に巻くなどは駄目です。年に3回ほど身なり検査があります。その時以外は余程酷くない限りなにも言われません。
      いじめがあるなどは特に聞いたことがないです。雰囲気が特別いいわけでもないです。
      あまり放課後残って勉強している生徒はいません。図書館も4時すぎには閉まります。教室で勉強などは担任によってできるできないがあるかもしれません。テスト前、検定前には大学生?が来てやりたい人だけできる勉強教室的なものが開催されます。
      部活は多いです。大会も部活によってはかなり強い感じがします。バスケ部、バレー部、ハンド部、バドミントン部、テニス部、ソフトテニス部、ソフトボール部、サッカー部、卓球部、吹奏楽部、美術部、サイエンス部、家庭科同好会があります。
      特出して良いわけでも悪いわけでもないです。普天間、球陽に行く人もいます。高専に行く人も毎年一名くらいはいます。教科にもよりますが平均60前後ではないでしょうか。
      体育館は扇風機を稼働していますが夏は暑いです。まぁ普通の体育館です。バスケットリングもあるし、欠けているものもあまりないです。校庭は広くはないです。サッカーコート一面くらいな印象です。普通に全校生徒900名入ります。体育祭も校庭で開催です。図書館は教室2つ分くらいで本もたくさんです。3クラスまでの人数は入ります。本の予約などもできて便利です。
      周囲は小学校もあるし治安もいいと思います。たまに不審者情報が入ります。
      女子は夏冬セーラーです。夏は白で、冬は紺です。スカーフなどではなく襟の部分に反対色の紐がついていて結びます。夏なら紺の紐です。可愛くないです。そして冬は寒いです。ヒートテックなどを着てください。一応ブランケットなども冬は持っていけます。男子は夏服がシャツにズボン、冬服は学ランです。肩パッドが入っていて肩をすくめたときに浮くのが面白いです。動きづらいようです。中に夏服のシャツを着ます。人によっては暑く感じるそうです。
      沖縄ということもあり、ハーフの子や外国出身の子もかなりいます。1クラス1人から2人居るような印象です。フリースクールに通ってる子もいます。また、不登校の方も全体で40名ほどいます。修学旅行は2年生で行きます。ユニバ、奈良、滋賀?で二泊三日です。
      学区的に美東だったからです。好きで選んだわけではありません。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      新校舎になって、イベントや校則、規則が変わったけれど
      生徒の意識が足りなくて全体的に変わったように思えない。
      あとは、先生が信用できないかな。
      自分の学年だけかもしれないが、不登校や別教室登校の子が多くて、自分のクラスだけでも4人はいた。
      不登校の子が教室に入りずらい環境にある。
      校則が厳しい。厳しいけど、チェックの時以外で校則違反の子が目立つ
      2分前着席が意味不明。
      新校舎になって中庭が出来たが、野球部や硬テニなどが部活の道具を使って遊んでたけど注意されなかった(校則なのかな?)
      自分の周りでは見ないし聞かないけど、集中的な陰口は聞く
      スクールカーストは結構強くできてると思う
      先生はある程度分かりやすく教えてくれる、
      勉強する子しない子、出来る子出来ない子の差が激しい
      設備は整っているが廊下や扉が滑りやすいので少し危険
      学年での話だが、各部活動で成績を残す子は多い
      部活の厳しさが実績に繋がっていると感じる。
      頭いい子は推薦でいい学校に行くし、中には中卒で働こうとしてる子もいる。学力調査では県全体で比べると平均レベルだと思う。
      新校舎になって前より綺麗になったので満足している。
      旧校舎の取り壊しがまだなので、体育祭など大きな行事は隣の小学校のグラウンドでやっている。
      近くに、国道があって車通りが多い
      飛ばしてくる車が多いので危ない
      不審者情報は割と多く聞く
      ただ、私はあまり気にしたことがない(気にしてくださいbyお姉ちゃん)
      幻滅的、ダサすぎる
      男子の制服は普通
      女子の制服は冬の時も暑いのに腕まくり禁止
      学ラン脱げばいいだけの男子が羨ましい
      (こんなに厳しくなってると思いませんでした。元66期生)
      池沼が多い、(賑やかにする人が多い)
      住んでる地域から1番近くて、通わざるおえなかった為。
      他にいい学校が近くにあればそこに通う方が良い。
      コザ高にいく(今のところ)
      友達が多い
      通いやすい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      今の中学校は部活動や登校に下校と、全て親が関わり、生徒どうしで決めて行動したりとすることが少ないかと思います。
      生徒人数が多すぎて、ひと学年のクラスも多いですが、身だしなみや校則はしっかりしているほうだと思います。
      いじめの話はききませんが、いじめはこれからもあってはならない事です。
      人が多く、1人ひとりに学習が行き届いているか分からないのですが、ライバルが多く励みにはなります。
      1つの部活動の人数も多く、ライバルがたくさん居て、ひとりひとりが強くなろうと言う意識が高まります。
      沖縄県じたい学力は低いのですが、その中では平均値かと思います。人数が多い分進路先は色々と幅広いです。
      人数の割にはもう少し広い方がいいです。体育館も全校生徒が入ると結構ゆとりがないし、校庭はもう少し緑があってもいいかなと。
      通りぞいに近いので、路線バスでの通学はしやすいですが、自然が少ない。
      住まいから近く、住所の関係上今の学校を選択しました。通える地域の中でここだけでした。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      やっぱ他の中学より厳しすぎるかな、、
      身なり、授業態度と色々厳しい
      その割にはいじめが多いってのがね、、って感じです
      ・スカートは膝立ちをして床につけばいいと言われています。
      ですが、床についてもまだ短いと怒られたことが何度もあります。
      ・ヘアゴム、ヘアピンなどは黒か紺で統一です。
      カラーゴム、カラーピン、シュシュなど禁止です。
      ほんとに校則はほかの中学より厳しすぎると思います。
      美東生徒は不満しかありませんね
      星をつけたくないくらいです。
      担任に相談をしても解決法を考えてくれませんでした。
      ただ2年に上がってクラスを離すようお願いしたら離してくれただけって感じです。
      いじめ撲滅とかゆってるし、いじめられてる側を守るって言っときながら、守ってくれなくて辛かったです。
      そしてこの学校は正直に言うと見えないいじめが沢山あります。
      先生達や親が気づかないいじめが沢山あります。
      授業中おしゃべりしてる生徒は注意されますが
      基本無視って感じですね。
      みんなで無視すれば10分くらいしたら無言で勉強してくれるので。
      そして検定を受けるけど自信が無い。という生徒は放課後とか先生が教えてくれますよ。
      吹奏楽部が一番だと思います。
      みんな県大会出場目指して頑張ってます。
      だけどその分練習はほかの部活よりもキツイみたいです、、
      まぁ高校に行く生徒は多いけど
      行かない生徒もそこそこ多い
      新校舎になり図書室が広く、ベンチなどもあります
      昼休みになったら畳を敷いて横になることもできます(笑)
      中庭もなかなかいいですよ
      部活帰りになかみちを通って帰る子は気おつけないといけないかもです。
      このへんは不審者情報よく耳にします
      星をひとつもつけたくないくらいダサいです。
      男子服はまぁこんなもん。って思いますが
      女子服がセーラー服なのにリボンが独特です(笑)
      あとトイレスリッパが校舎内で履くスリッパです。
      ん~
      大人しい子もいるけど
      やんちゃでうるさい子が多いかも
      ここしか行けなかったから仕方なく