みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  美東中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

美東中学校
(びとうちゅうがっこう)

沖縄県 沖縄市 / 首里駅 /公立 / 共学

美東中学校 口コミ

(12) 沖縄県内36 / 50校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      今の中学校は部活動や登校に下校と、全て親が関わり、生徒どうしで決めて行動したりとすることが少ないかと思います。
      生徒人数が多すぎて、ひと学年のクラスも多いですが、身だしなみや校則はしっかりしているほうだと思います。
      いじめの話はききませんが、いじめはこれからもあってはならない事です。
      人が多く、1人ひとりに学習が行き届いているか分からないのですが、ライバルが多く励みにはなります。
      1つの部活動の人数も多く、ライバルがたくさん居て、ひとりひとりが強くなろうと言う意識が高まります。
      沖縄県じたい学力は低いのですが、その中では平均値かと思います。人数が多い分進路先は色々と幅広いです。
      人数の割にはもう少し広い方がいいです。体育館も全校生徒が入ると結構ゆとりがないし、校庭はもう少し緑があってもいいかなと。
      通りぞいに近いので、路線バスでの通学はしやすいですが、自然が少ない。
      住まいから近く、住所の関係上今の学校を選択しました。通える地域の中でここだけでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      2015年度に卒業した長女は9クラス、2016年度に入学した次女は8クラスまであるマンモス校ならではの活気があります。中頭地区陸上大会では3連覇達成しました。学習生活発表会でも、沖縄の中でも地元の伝統芸能も取り入れるなど、文化財産も大切にしています。挨拶の指導にも力を入れていて、感動を受ける程です。男子バレーボール部顧問に実績を持ってる先生がいますが、そろそろ異動かもしれません。ハンドボール部にも優秀な顧問の先生が今年来ました。
      他校の校則は分かりませんが、身だしなみは他校に比べて平均して、良いと思います。身だしなみが崩れて、遊び歩いてる生徒はほぼ街で見かけません。
      詳しくは分かりません。多少はありますが、先生達も保護者会にて、その都度対処し、報告してくれます。過去にはかなり厳しい先生もいました。不登校生徒は保健室登校で対応してるようです。
      受験対策は先生によるかもしれません。家庭学習は学校からのサポート対策はされてますが、我が子には効かず、そこは親次第かなと。
      今年男子バレーボールさわやか杯優勝、県大会準優勝。ハンドボールも優勝か準優勝だったとおもいます。ソフトボール去年優勝。今年も実績良。卓球もなかなか。吹奏楽部もかなりの好成績残してます。
      学校の方針なのか、先生個人の方針なのか、昨年は、「推薦に頼るな!」と言われて(我が子だけでなく)、推薦書もくれず長女は号泣した経緯が。
      体育館も新しいです。校庭は広いです。テニスコート、中庭にあります。プール有り。
      普通ですね。原色系が入ってないので、シンプルな方です。近くの制服が可愛いいと言われてる高校の制服ににてます。
      マンモス校で活発。スポーツも盛んな為。
      長女はバレーボール部で実力のある高校へ行きました。次女は工業、商業高校志望。