みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  那覇中学校   >>  口コミ

那覇中学校
(なはちゅうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 美栄橋駅 /公立 / 共学

那覇中学校 口コミ

(7) 沖縄県内21 / 50校中

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      成績が下の方の生徒が多いため、授業もそちら側に合わせた内容が多い。私立中学への進学を希望の人は、受験した方がいいと思う。
      コロナ対策として体育着登校が許可されたが、「体育着はいれる」「ジャージは閉める」など守れていない人が2割程度いる。体育着に関しての校則は改善した方がいいと思う。
      決して少なくはない。那覇区域の様々な生徒が集まるため、一定のコミュニティがある。不登校生徒も多数おり、日常的に問題も起こるため生徒の質は悪い。
      若い先生はやる気がある。中二なので、受験面に関してはあまり分からないが一般的な学校と同じだと思う。
      目立った実績はあまり見られないと思う。先生達の大会の実績への意欲は高いと思う。一般的な学校にある野球部やサッカー部、バレー部などはもちろん茶道部や、ダンス部なども見られる。去年度は新しく男子バレー部ができた。
      例年、那覇高校が20人程度 那覇国際高校が12人程度 開邦高校が10人程度進学する。先生達も進学面に関しての対応は熱心。就職する生徒は毎年2,3人程度いる。
      校庭は小さい。体育館は比較的新しく出来たため、まだマシな方。
      松山にあるため、周りにホテルやキャバクラなどが多い。治安は悪い。
      普通だと思う。
      大体、学年毎に生徒数が180人程度。5,6クラスある。
      1% ヤンキー
      3% 不登校生徒
      6% 問題児が目安
      中学受験を考えておらず、一番近い市立中学だったから。兄弟も全員そこに入学していたため。
      県外の高校
      沖縄の高校の中で、一番偏差値が高いところが67であり、それ以上の高校に進学したかったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      設備は古め、普通教室にはちゃんとしたカーテンはないところが多い40名前後の学級は電子黒板を使用毎に出し入れしないといけないそう。技術室の場所が暗い。でも、ほかは特に文句ないです。冷房も効くし、教育には力が入っている教師が多い。
      少々厳しめ?男子の髪の毛は耳につかるとダメや、男女とも肌着の色が白に決められている
      とくに目立ったいじめはないですね。あった場合、厳しい先生もいるので対処してくれます。
      先生や教科、学年などにより、補修があるかないかが決まりますね。
      那覇ハーリー女子が9年ぶりの優勝って聞いたことがありますね。
      大体の人が高校に進学しますね。過去に那覇高校や那覇国際が多いですね。
      全体的に古いですが、体育館にはボールが挟まってたり同じく体育館に鳥の巣か何かが天井にありますね。運動場にはスプリンクラーがあります。また、トイレは和式が多く、洋式トイレは一つのトイレにあるかないかです。
      松山なのでたまーに酔っ払いがいます。
      少し高め?
      区域か何かで決められていたから。入ってみると思っていたよりは過ごしやすい

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      一般的に普通の中学校ではあるが、那覇のど真ん中にあるため色々と問題も多い。

【学習環境】
      基本的にきびしい先生も多いので本人のやる気や集中力しだい

【進学実績】
      那覇高校進学

厳しい先生が多い。

【施設】
      建物自体は古く、グラウンド狭し。

【治安・アクセス】
      治安は良いほうではない。アクセスに関しては普通。

【部活動】
      サッカーや、剣道などが有名。他の学校にあるような野球やバスケなど一般的な部活動は大体ある。

【いじめの少なさ】
      普通。いたって一般的。

【校則】
      非常に厳しい。靴の色やバックの形まで。

【制服】
      他行に比べて可愛いと思う。男子は学ランではなくブレザーにネクタイ。女子は黒のセーラー服。

【学費】
      普通。一般的な中学校と同様かと。
      那覇中学校区域内であったため、動機としては住んで居た地域。しいて言えば当時はサッカーが強かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      メセナ予備校。当時は有名な講師もおり、とても充実した日々を送った。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に記憶に残っている参考書等はない。
      基本的に学校で習ったものを塾で予習。
      那覇高校
      那覇高校は県でもレベルが高い学校であったため、就職に有利かと思いました。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      創立70年以上と歴史がまあまあ長いので、昔からですが「伝統」がどうのこうのと常に言ってる気がします。
      今の校長も私の時と同じく、朝会等の度に「天下の那覇中が~」と言っているみたいですw
      卒業生であり、今は保護者ですが、昔と比べると校則もゆるくなっており、のびのびとしています。
      スカート丈もそこまで厳しくないし、靴下や靴や鞄の色も特に指定なし。
      男子の髪型も厳しくないし(ツーブロは×)、女子はある程度の長さがあれば結ぶように、くらいです。
      娘の周りではそんなに聞かないですね。
      女子中学生特有の陰でコソコソ文句を言うみたいなのは、普通にあります。
      おしゃべりをしているせいで、学校の勉強についていけていません。
      おしゃべりしててもあまり強く怒る先生はいないようです。
      提出物が大量にあります(これはどこも一緒かな?)。
      吹奏楽部に入っていましたが、先生が変わり、やる気がない先生に釣られて生徒もやる気がなくなったようなので退部。
      成績も不振なようですね。以前は色んなところでイベントをしていましたが、今はイベントにも参加せず、最低限の大会にだけ出ているようです。
      那覇高、那覇西、那覇国、小禄への進学は多いようです。ただ、娘の成績に対しての席次の順位を見ると、あまり学力は高くないような??
      ごく普通の体育館等の設備です。
      保護者である私が通っていた20年ほど前からなにも変わりません。
      要は古いです。
      トイレは以前とは違い、洋式が各トイレにひとつだけあります。
      うちは家から学校まで遠いのですが、通学はしやすいようです。
      国道や国際通りを渡って通っています。
      松山が近いので、治安は良いとは言えませんが。
      不審者等にも度々声を掛けられるようです。
      これも昔から変わらないです。女子はセーラーで夏服は濃い水色のラインなし襟で蛍光ブルー?のようなスカーフで可愛くないですが、冬服は紺地にワイン色の三本線とスカーフで可愛いです。
      男子はブレザー(紺)に薄くくすんだパステルグリーンのようなズボン、ワイン色のネクタイです。
      真面目な子も、部活一筋な子も、ヤンキー風な子も一通りいます。
      皆インスタばかりなところも、まぁ今時の普通な中学生という感じですね。
      通っていた小学校からそのまま進学できる中学校だったため。要は校区内。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周囲の環境も良く、学習面、学力面、部活動に対する先生方の姿勢は凄く好感が持てます。
      進学校と言うほどでは無いですが、進学率、進学先、なかなか良いですよ
      娘も楽しそうに通っていますし、校則もさほど厳しくないです。スカート丈とかも普通ですし、男子の髪型とかもうるさくないですね
      聞いたところによると、多少のイジメは有るようです。
      学校側にもしっかり対応して頂きたいです
      良く、友達同士でテスト前など集まって教えあっています。
      解らないとこは私に聞きに来たりしますが…
      娘がずっとバレーボールをしていて凄く頑張ってる姿は感心させられます。
      残念ながら優勝とかの実績は特にないですね…
      そろそろ進路の事を考えてるようで、先生と良く相談してるようです。
      那覇高校や、那覇国際高校などを視野に入れてるようで、そこにいく子が多いですね
      特に変わり映えのない普通の体育館、図書館、グラウンドですね。ですが特に不満もなく子供たちも楽しそうにしてるので良いと思います。
      周囲の治安も良く、住宅街、病院など有るので安心です
      ちょっとダサいかな…普通のブレザーですね
      校区がそれ程広くはないので程ほぼ友達同士ですね。中にはちょっとしたヤンキーもいるようですが…大体は礼儀正しい子達です。
      学力が高いことと、周りの環境が良いこと。当時住んでいた所から非常に近かったことです。
      那覇高校か、那覇国際高校、
      那覇西高校かで迷ってるようです
      どの高校も学力が高いこと。那覇国際高校は新しめの学校で一番そこに行きたがっています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、部活動も盛んである。また、あいさつができる生徒か多い。教育熱心な保護者が多い。
      いじめの話は今まで聞いたことがありません。トラブル自体少ないと思います。
      学校だけでなく、塾に通っている生徒が多く、教育に熱心である。
      県大会目標に部活に取り掛かります。県大会後、選抜などに合格すればその後もあります。
      ほとんどが公立高校に受験します。県内の有名高校にも通っている卒業生が多い。
      校庭も体育館も狭く、室内で行う部活動ができない。校舎が古い。
      都市部の中心にあり、アクセスはいい方だと思います。しかし、飲食店が多い地域が近く、治安が心配。
      指定の制服で名前の刺繍が入っています。結構高い。
      部活動は、外部コーチをお願いしている部活もあり、熱心である。臨時教員が多く、毎年顧問がかわる。
      地域で決まっていたから。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      在校生と卒業生の子供も含め成績、進路、学校生活を充実して毎日を送っていたので満足です。学習面でも、先生達の協力的なところが良いです。先生と生徒のコミニュケーションは取れてると感じました。
      厳しくもなく、ゆるくもないです。靴下も白から3年前?ぐらいに黒でもよくなりました。あまり、縛り感が無いところが良いです。
      在校生と卒業生の息子、娘もいますが虐めの話は聞いたことがありません。みんな、仲が良く、学校が楽しいとは言っていました。
      受験対策は凄く充実してると思います。分からないところがあれば、放課後、友達同士で集まって先生が教えてます。
      目立つ様な実績はあまり無いと思います。ダンス部?が去年ぐらいに出来たそうです。
      県外の方のお子さん達が多く県内外私立高校、海邦高校、那覇国際高校、那覇高校、浦添高校、首里高校、那覇西高校などが多いです。
      体育館が古いのと校舎自体も古く、トイレが特に古く感じます。トイレに行きたがらない生徒が多いそうです。
      松山の呑み屋街の近くなので、登下校は心配です。
      男子はブレザーで女子はセーラー服リボンは可愛いのですが、スカートと同じ生地の方が良いと思うのと、男子と同じブレザーに変えてみては?と思います。
      学習意欲も凄く高校受験もそうですが大学など、将来の計画を話してる子達が多い様に感じます。大学進学率が多い様な気がします。
      私立は金銭面でも無理があったのですが学習面や、大学進学率など実績があるので選びました。