みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  石田中学校   >>  口コミ

石田中学校
(いしだちゅうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 安里駅 /公立 / 共学

石田中学校 口コミ

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      めっっちゃ青春出来ます。行事も豊富です。今年のハロウィンは皆で仮装しました。私はいつも仲良い4人で仲良い先輩や友達から学ランを借りて、当日学ランを着て楽しみました。ハロウィンの行事の時は髪を下ろしてもイヤリング、ピアス、ネックレス等もOKでした。
      人によると思いますが、先輩とも仲良くできます。Instagramなどをしていればもっと絡めるかと笑
      とても賑やかでとても楽しい学校なので入学お待ちしております
      石田は元々ランキーが多いで有名だったかと思いますが、今ではヤンキーはいないと言っても過言ではない程見かけないです。
      私の学年では身なりチェック等はないのですが先輩の学年では身なりチェックがあるとの事。昨日もあったらしいです。
      校則はどちらかと言うと緩い方なのかと。。でも先生にもよると思います。私の担任はちょっとした校則違反では注意してきません。ですが他のクラスの先生は友達が膝が見えるくらいのスカートの丈にしていたらすぐ注意されたらしいです。なので先生によって差はありますね。ですがスカートは、膝下何センチ、などではなく膝が見えなければいいという形で言われています。
      他学年でのいじめは聞いたことあります。内容を聞くとあまり酷くはないのですが。。いじめは滅多に無いかと。ですが沖縄だけあって、口の悪さは凄いです。方言がきついのもあるかと。でも口の悪さはどこの中学校でも同じだと思います。
      これも先生によって変わってくると思いますがちゃんとしているかと思います。
      2021年、現在では、硬式テニス、剣道、女子バスケ、女子バレーなどが強かったかと思います。女子バスケ部はベスト8、女子バレー部はベスト4まで入っています。
      どれもとても楽しく出来ると思います!先輩関係もギクシャクしていなく、とても優しい先輩ばかりです。ですがバドミントン部は無いです。あと男子バレー部と卓球部も。
      これは正直言って真和志高校などしか行けないくらいのレベルが多いと思います。。でもこれも個人個人によるかと。年々学力が高い学年などがあり、私の学年では全て90点以上だとしても11位など、学力が高い生徒が多いです。

全員が全員頭が悪い訳では無いのでその人の努力次第で変わって行くかと思います。先生達の教え方等に非はないです
      正直言ってボロいです。まぁでもそこまでボッロボロってわけではないです!
      1年生は登下校の時疲れます。1年生のフロアは4階なので階段を毎日沢山登るのでダイエットにも良いかと。因みに2年生のフロアは3階、3年生のフロアは2階となっています。
      年々治安は良くなっていっているかと思います!
      治安やアクセスなどに問題は無いです。
      とてもと言っていいほどダサいです。夏服はセーラーと言っていいか分からないセーラー服、スカーフもないです。男子もシャツにズボン。ベルトは黒か茶色だったかと。ですが冬服は全然可愛い方です。ただの紺色のセーラー服に紺色のスカーフなのですが、今年(2021年)から、冬服の上からジャージを着て、それでも防寒出来ない場合は、コート、セーター、マフラー、タイツ、ネックウォーマー、ブランケットなどの防寒具の使用が認められました。なのであまり冬服に対しての不満は無いです。男子は学ランです。でも個人的にスカーフが嫌なのでリボンにして欲しいと、先生達に常にねだっています。
      因みに、靴下は行事以外は何色でも大丈夫です。柄物でも可。
      靴は厚底などはダメなのですがAIR MAXなどの地味に身長が盛れる程の厚底ぐらいは全然可です。頭髪については、軽いツーブロックは可能であり、髪を束ねるゴムは何色でも良いと言われています。
      眉毛は勿論、剃る、着る、抜くのは禁じられています。ですが大抵の人が整えているのであまり厳しくはないかと。笑
      装飾品などについては、ピアスの着用は禁じられていますがピアスの穴を開けている人は沢山います。
      シャイな子はシャイな子の集団がいたり、とても明るい性格の子は明るい子と集団でいます。なので一人ぼっちの子とかはめったにみたことないです!
      友達の入学率が高いので私も入学しました。あと仲が良い先輩が多いという理由で入学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は昔から不良がいっぱいいると噂があります。真面目に勉強している人がかわいそうです。
      いじめ問題はきいておりません。でも生徒間ではあるのかもしれません。
      先生は指導熱心で子供は良く勉強していると思います。宿題も毎日あり子供は家に帰っても勉強しています。
      強い部活と弱い部活が両極端です。私の子供は弱い部活動に入っておりますのでまずは1勝を目指しています。
      いろんな進学校に進学しています。大半は大学進学を目指しているようです。
      建物は造り替わり、新しいですが、クーラーが各部屋にありません。そこは今後改善してほしいところです。
      歩いて行ける距離なのでとても良いと思います。我が家からは坂を上り下りしますが、足腰を鍛える意味でも良いと考えます。
      いたって普通の制服だと思います。ただ値段は高いと感じます。もう少し安くできないものか・・・
      顧問の先生はとても頼りがいがあり練習熱心な先生です。生徒からは慕われており生徒思いの先生だと思います。
      友達が多く親も同じ中学校なので