みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  石嶺中学校   >>  口コミ

石嶺中学校
(いしみねちゅうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 首里駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

石嶺中学校 口コミ

2022年02月投稿
      良いところはごまんとあります。あえて悪い所を挙げるとするならこの学校の生徒全体の目標として「日本一の学校にする」と言うのがありますが、何において日本一になるのか不明瞭なので、学校を評価する組織などが少ない現状において生徒側は何をすれば良いのかがよくわかりません。
      普通がわからないので言うことは無いですが、校則で困ったり不満を持ったりはしていません。
      いじめと言ったいじめはないですが、いじりが度がすぎていると感じます。
      なんかみんなガチガチに勉強してるんですよね。特定されないように最低限しか言いませんけど一教科95点越えで、その教科学年で7位以上とかの世界です。
      部活の量が少ない印象を抱きます。生徒の選択肢を増やすためにももう少しあっていんじゃないかなぁとおもいます。
      ま、いんじゃないんですかね。 私は他を知らない身なので余計なことは言わずにしないようにしておきます、ご了承ください。
      図書館は凄くいいです、子供の知的好奇心をくすぐる内容の本が沢山ありますね、またライトノベルとかマンガもそこそこあって本を普段読まない人も読みやすい環境があります。まぁ私は年間読書冊数一桁なんですけど。他にもちゃんと番号通りの場所に本があって、みんなマナーいいなーと言う印象を抱きます。
      図書館以外に理科室が印象的、理科の用具や化石などが沢山あって授業が楽しいです。
      迂闊に物を言える立場じゃないのでここは省きます。
      少しブレザーが重いかなあ...
      見た目は良いです。
      他の学校に比べると明るい人が多いのかなあと言った印象。自分と違う所をちゃんと認めてあげられる良い子ばっかです。
      近いから!!!後友達みんなが行くって言ってたから!!!以上!!!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎は本当に古いですが、でも後悔は絶対しません。
      学力は中の上?くらいかと思います。笑
      生徒がみんな優しく、更に先生が良い人揃いです。
      男の先生も女の先生も、優しくておもしろい人ばっかりです。
      こんなに良い先生しかいないと逆に怖いです。
      離任式が。卒業式が。
      いやだずっとここにいたい。
      身内によると身なりチェックがあったそうなんですが、
      今のところまだ一度もしたことがありません。
      また、ヘアゴムは黒・茶のみ、靴下は白のみだったのが、今年から
      ヘアゴムは何色でも可、靴下は白・グレー・ベージュ・黒等になりました。
      私の学年でそういった様子は全く見られません。
      明るい人が多く、やはり大人しめの子に構う人は少ないのですが、
      みんな優しくてクラスの雰囲気も良く、いじめのいの字もありません。
      というか、仮に誰かをいじめようとしても、休憩時間が短すぎて無理です。
      当然?なのかもしれませんが、
      テスト前にはテスト勉強の時間もたくさん取ってくれます。
      わからない!と手を挙げる生徒がいれば、丁寧に教えてくれます。
      先生がもう本当いい人しかいなくて、この学校来て良かったです。本当に。
      私からすると学校って、何よりも先生が大事です。
      まぁそこそこだと思います。
      ただ美術部。
      見学したとき、みんなおしゃべりばかりでダラダラしていて、
      何かを始める様子もありませんでした。その日はたまたまかもしれませんが、
      先生が「ちょっと待っててねー」と言ったきり、教室を出ていって
      戻ってきてくれませんでした。
      いや、正確には戻ってきてくれたのですが、すぐにまたどっか行きました。
      1時間か2時間くらい待って、もうこれ以上待つのは時間の無駄だと帰りました。
      すごいところじゃなければ、美術部ってどこもこんなもんなんでしょうか笑
      まだ1年生なのでよくわかりませんが、
      首里高によく行くイメージです。
      あとは那覇高とか、頭が良い人は那覇国とか。
      いろいろなところ飛び散ってる感じがします。
      まずいいところから。
      図書館が広くて、なんかあの雰囲気好きです。終わり。
      次、悪いところ。
      まずもう外から見た感じが既にボロいですよね。
      ベランダの木の柵も脆そうで、もたれかからないようにと言われています。
      何から何まで本当に古いです。次。
      体育館の下に錬心舘というのがあり倉庫みたいなところがあるんですが、
      体育の後にそこで女子みんなが着替えていました。
      そしたらドアを完全に閉めてしまって、閉じ込められました。
      1人の女子がヘアピンか何かで開けてくれたので出られましたが、
      次の授業はギリッギリでした。笑
      そしてトイレ。トイレはもう恐ろしいですよ。
      和式しかありません。古いです。
      女子からすると、膝くらいまであるスカート履いてて和式って相当きつい。
      この前なんて蜘蛛もいましたし。気づかず素通りしてしまって、その直後
      気づいたんですが、もう鳥肌モンですよ。まぁまぁでかかった。
      コンビニが周りに数件あります。
      車通りが多いです。
      車通りが多いのに信号がないです。南の方の通学路は。
      最初の方は信号ないところで渡るってんでやっぱり怖いです。
      通学路なんだから信号くらいちゃんとつけてよと思いました…笑
      制服はもう100点満点です。可愛い。生徒に人気です。
      夏服は、リボン・ネクタイやスカートの柄が可愛いセーラー服。
      男子はシャツにグレーのズボンです。
      冬服は、同じスカートですがリボンが赤いものに変わりブレザー。
      男子は同じネクタイ・ズボンにブレザーです。
      何度も言いますが、明るくて優しい人が多いですよ。
      おもしろい人も1クラスに何人か必ずいます。
      家から一番近かったからですね。
      それと制服が可愛いから。
      身内が通っていたというのも大きいです。