みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  金城中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

金城中学校
(きんじょうちゅうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 小禄駅 /公立 / 共学

金城中学校 口コミ

(3) 沖縄県内27 / 50校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校則緩いし、いじめもあんまりない
      学力テストで那覇市の平均を金城の平均が余裕で超えている(那覇の平均を超えるのはレベル高いと言われている)
      肌着の色は自由だし、くるぶしソックスも認められていて、雨の日のスリッパ登校がみとめられているから。着崩しをする生徒がほとんどいない
      集団暴行などは全く無いですが、人に変なあだ名を付ける人がいます
      テスト期間は自習時間が設けられている
      テスト期間、先生によっては授業の代わりに自習時間にする先生もいる
      みんな真面目に自習に取り組んでいる
      バスケ部、卓球部が強い
      外周を頑張っている
      野球部の活気が素晴らしい
      那覇高校や那覇西高校に行く人が多い
      高校に行かない人は年に1人いるかいないかぐらい
      校庭はとても広い
      図書館は本が多い
      トイレは最近改築工事がされていたけど、あんまりハイテクになっていない
      学校の近くにあるイオンにヤンキーがたむろっていることがある
      小禄駅から歩いて7分
      ノーアイロンシャツと、木綿シャツが選べる
      ズボンは夏も冬も過ごしやすい
      明るい人や頭のいい人が多い 自衛隊の基地が近いため、内地から来た人も多い
      男子は人のせいにする人が多い
      校区内に住んでいたから
      友達みんな金城にいくから
      評判がいいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなく、普通に中学校だなと言う感じです。個人的な考えですが、中学校がどうこうではなく自分と同じ代の人だったりメンバーじゃないかなと思います。友達がいれば楽しいんだと思います。
      携帯禁止とか身なりについての校則があるけど、これは私学を除いた周りの中学校と大体同じだと思います。中学校ってこんな感じだと思うし、特に厳しいとか思うようなものじゃないと思います。だけど、携帯持ち込んで使ってる人もいるし、友達とか生徒だけでお泊まりしたら駄目みたいなのがあるけどみんな普通にやってると思います。
      小さいものだったらどこの学校でもあると思います。私の代は目立つものもちらほらありました。アンケートとか月1くらいでやってるから発覚したら生徒指導とかかかると思います。学校も関わってくると思うけど、いじめとかは生徒によると思います。
      コロナで休校だった時は1人1台教育委員会?からタブレットがくばられててそれを使ったオンライン授業でした。登校日数も減って特に今年受験の3年の先生は1年間の内容が終わるのもギリギリかもと言っていて大変なんだと思います。
      部活は文化系だったら吹奏楽・合唱・茶道部とかで運動系はバスケ・サッカー・テニス・卓球・バドとか他にもあります。あまり部活に関してはどこが強いとか実績は分からないけど大会とかには出てるイメージがあります。外部コーチがいる部活もあります。
      どこの高校に行くとかは学校関係なしにその人の頑張りだと思います。那覇国とか上に行く人もいるし那覇西とかもいるし普通にその人の頑張りでどこにでも行けると思います。数名県外に出たりする人もいます。
      図書館はこの辺りの中学校の中でも冊数が多いと聞いた事があります。初めて中学校を見学?した時は小説とか無さそうなイメージだったけど普通にあります。なんなら絵本もあります。読みたい本があれば本によるかもしれないですが買ってくれます。校舎は色を塗り替えているから外見は綺麗に見えるかもしれないですが、中は個人的には汚いと思います。他の中学校の中を見た事がないので比べられませんが。運動場のトイレが汚かったと思います。校舎の建て替えは他にもっと古い学校があるらしく、それに比べたら綺麗な方だと言われましたがせめてトイレくらいは綺麗にして欲しいです。
      イオンとかモノレール駅が近くにあるので悪くはないと思います。塾も周りに結構あると思います。たまに不審者の情報があったりします。でも自衛隊の基地?とか空港があって多分自衛隊の基地からの飛行機?の音がうるさくて、授業中にたまに音が聞こえるんですけど音が大きすぎて人の声が聞こえない為授業が中断になります。そして結構長い間うるさいです。
      男子は冬は学ランと周りの中学校と同じだと思います。男子はどこも同じすぎてどこの学校なのかあまり見分けがつかないです。女子は夏冬ともにセーラーです。私は個人的にセーラー自体が嫌いでブレザー派なので好きではないです。だけど周りの中学校のセーラーと比べたらまだましな方だと思います。夏冬どっちか?って聞かれたら夏服って言う人が多い気がします。私は冬服はですけど。
      隣の金城小学校からの子が多いかなと思いますが、さつき・小禄小学校が主なんじゃないかなと思います。でも転勤族?がこの中学校は多いと聞いた事があって転校したりする人もちょくちょくいるし、逆に県外から来る人もまあいると思います。最近は日本以外から引越し?で来ている子も何人かいます。
      私立中学を受験する訳でもなく、地区?的にここだったので自然な流れです。