みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  加治木中学校   >>  口コミ

加治木中学校
(かじきちゅうがっこう)

鹿児島県 姶良市 / 加治木駅 /公立 / 共学

加治木中学校 口コミ

(7) 鹿児島県内20 / 52校中

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      加治木中学校は、勉強もスポーツもともに盛んな学校です。また、礼儀も正しく、生徒たちはとても明るいです。街中ですれ違っても、元気よく挨拶してくれる生徒が多いので、とても気持ちがいいです。
      挨拶運動などで、私自身も学校にはよく行きましたが、頭髪の乱れや服装も違反等は、なかったように思います。どの生徒も中学生らしい姿でした。
      子どもからもいじめの話は聞いたことがありません。また、我が家の近くの道路は通学路になっていて、多くの中学生の登下校の姿を見かけますが、とても仲のいい印象しかありません。
      図書館の本が充実していて、生徒はもちろん、保護者への貸し出しもありました。また、先生方がとても熱心に指導してくださり、じっくり勉強できる環境がありました。
      ほとんどの生徒が、部活動をしていたようです。特に吹奏楽部の活動は盛んだった印象があります。町内のホールでの定期演奏会では、中学生とは思えないほど素晴らしい演奏でした。
      進路を決定するまで、先生が何度も面談をしてくださいました。また、希望する学校に成績が届かなかった場合でも、すぐに希望を変えるのではなく、学習面の指導に力を入れてくださいました。
      大きな体育館のほかに、武道館があります。また、弓道場もあり、施設はとても充実していると思います。
      制服は、ごくごく普通の学ランとセーラー服でしたので、かわいいとか、かっこいいとか、思ったことがなかったので「3」にしました。中学生らしい制服だと思います。
      公立ですし、家から近かったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になかったです
      加治木工業高校
      加治木工業高校の校風がとても良かったため

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒が多いので生徒一人一人に先生の目が届かないことが多い。しかし、挨拶などに関して先生方は厳しく指導してくれる。
      なかなか厳しかったように思う。周りの学校に比べたら指導よくされていた。
      昔は厳しい先生が多かったと聞いていたが、最近はそこまで厳しい先生はいなかったように感じる。
      個人の学習指導はそこまでしてくれないが、宿題は課されるので勉強は毎日する。しかし、スペリング帳など頭を使わないでする宿題が多いように感じる。
      各々の部活に真剣に取り組んでいる。先生方も熱心な先生が多いので満足していた。
      先生方は一人一人と面談をして進路を把握してくれる。安心して任せられる。
      広くて使いやすい施設が多い。テニスコートは雨が降った日に水がたまって大変そうだった。
      普通。特に派手でもなく、平均的な制服であり特徴もない普通の制服。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      最近では珍しい大規模校ならではの環境が整っていて、個性豊かな先生方同様、生徒たちも個性豊かである。ただ、満点をつけないのは生徒の人数が多いためなかなか一人一人の生徒の特性に目が届いていない面があるから
      表面には出ないいじめは起きています。靴が隠されたり、カサがなくなったりと他の学校でも起きているとは思います。いじめをなくす取り組みはなされているとは思いますが、大規模校なので、それだけに関わり続けることができないのが現状でしょう。
      毎日の宿題の量は決して多くはないが、部活動との両立をするには結構大変かも知れません。夏休み、冬休みの宿題の量は多いです。それだけの量をこなすことができれば、塾に通ったり、家庭教師をつけたりする必要はないでしょう。ただし、効率の上位校や市立難関校を受験する場合は全く不足しています。
      色々な部活動があり、各大会に積極的に参加し、上位入賞も果たしています。運動系だけでなく、文化系の部活動も頑張っています。
      ほぼ全員志望校へ合格しています。当然、他の学校でもあるように不合格になる生徒もイルとは思いますが、概ね良好な進学状況ではないのでしょうか。
      通学路については危険に感じるところが何カ所借ります。ただ、住宅街なので歩道を整備する余地がないので、登下校の際は各自が注意をするしかないのが現状です。ただ、交通量はそれほど多くないので、事故に遭う確率は非常に小さいと思います。
      ごく普通です。男子は学生服。女子はセーラー服。女子のセーラーは古くさい感じがありますが、近隣の中学校も似たようなものです。
      教科によってかなりの差があると思います。ただ、面白い先生が多いので、授業がつまらないと言うことはないのではないのでしょうか。
      公立なので、学区内に住んでいる以上選択できない。
      加治木高校
      地元の名門校であり、一番近い公立高校だから

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生方が、とても熱心で、勉強面だけでなく、生徒一人一人にきちんと向き合ってくれる雰囲気があります。また、生徒たちも生き生きしています。
      いじめがある・・というのは、子どもの口からもきいたことがありません。また、卒業後も、進路は違っても仲良くしています。
      生徒たちの学習意欲もあり、授業参観の時など、積極的な様子が見られました。また、図書館が充実していました。
      文科系、運動系、それぞれに活発に活動していました。また、部活動をしている生徒が多かったように思います。
      一人一人の生徒が、将来を見据えた進路を考え、それに向かって結果を出していました。
      図書館が充実していました。生徒だけではなく、保護者への貸し出しもあったので、親子で読書を楽しめました。
      空港からもJRの駅からも近く、アクセスはいいと思います。また、駐車場が広いので、車でも便利でした。
      学生服が、洗濯機でも洗えるものだったので、非常に助かりました。
      家庭では、見逃しがちな子供たちの様子や変化をしっかりと見つめて下さっていました。また、先生方と地域、家庭との連携が取れていたので、安心感がありました。
      公立中学校で、家から近いから。また、町の中には、ここしか中学校はなかったから。
      加治木工業高校
      加治木工業高校の校風が魅力的だったので。また、生徒たちが、とても礼儀正しく、あんなふうにわが子もなってほしいと思いました。

在校生 / 2013年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      すごしやすく、とても楽しい。しっかりと学習できる。
      ともだちもおおくつくれとてもよいがっこうだとおもう。

【学習環境】
      ちゃんとした机イスがあり、よい。

先生とは、楽しくコミニュケーションとれる。
      ときにはやさしく、ときには、きびしくしてくださる。

【施設】
      たいいくかんは広く、プールもしっかりあり、多くの教室、ひろい校庭がありとても
      充実した施設。

【部活動】
      多くの部活動があり、いろいろな部活動が優勝などをしている

【校則】
      こうそくはふつう。
      ほとんどのひとがまもれる。

【制服】
      制服は、季節に応じてきる。
      夏は、半袖、冬は長袖に学ランをきるので寒くない。
      みんながしんがくしているから。生徒数がおおいいから。家からちかいから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      新しい道へと切り開くまるで烈火のごと熱き思いと恩師の新緑のごと思いを胸に寄せた生徒たちの翼を未来へはばたかせてくれる。
      ある程度普通の校則だと思います。今まで通ってきましたが、特に不自然な校則であると思ったり、厳しいなと思う校則は見られませんでした。
      自分が見てきた中ではいじめを経験した人はいませんし、先生方もいじめや問題が起きそうな場合はクラス全体の指導、もしくは学年全体の指導をしてくれるのでいじめに関してはこれからも起きることはないと思います。ガヤガヤうるさい印象の方が強いと私は思います。
      特に不満点もありませんし、良い点もありません。数学の定期テストでは絶対に最初の5問は入試で実際に出てきた、あるいは出てきそうな問題を抜粋しています。
      優秀だと思います。県大会に出たりする部活動もあるので、文武両道の学校生活がおくれている証でもあるなと個人的には感じた次第です。
      先生方は進路相談にきちんとした対応を行って生徒たちの支えとなっています。
      充実しています。図書館では毎月本の入荷を行っており、児童が読みたい本を学校の委員会側が選定し学校のお金で買っているという点は物凄く児童が図書室に行きやすい環境を作り出しているこころ行きは感じました。校庭にはサッカーゴール1セットが2つと鉄棒、そして砂場があります。体育館は普通通りの設備です。
      駅から徒歩20分程度かかりますし、最近不審者情報が多く感じるので少し不安が多いです。
      個人的に、夏服と中間服と冬服に衣替えするタイミングが決まっていないのは非常にうれしいですが、夏服は袖をもう少し短くしてほしかった。私以外にも汗をかく人は沢山いるためそういう人に対してもやはりもう少し袖を短くしてほしかったとは思っている。
      加治木町在住で、何も取り柄が無かったので加治木中に入学しました。
    投稿者ID:671943

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が多く学年を越えて仲が良い。また先生方が、挨拶を熱心に指導してくれる。部活動がとても盛んである。
      特に困ったことはなかった。夏の時期だけ無臭の制汗剤が使えるところが良いと思った。
      学習室が設置されていて、学校に行きづらい生徒でも通うことが出来る。目立ったいじめがあるということはない。
      進路についての説明が沢山あり、内容を理解しやすかった。進路相談も安心して相談できた。
      部活動の種類が豊富で、他の中学校にはあまりない部活もある。また、部活動の中に九州・全国大会に出場した部活があり、とても盛んである。顧問の先生も熱心である。
      地元の公立に進学することが多い。
      図書室の本の数が多く、保護者も借りることが出来る。体育館や武道館、弓道場が近くにありとても便利。しかし、武道館近くのトイレが夕方になると真っ暗になりトイレの中が見えないことがあり不便に感じた。
      普通のセーラー服と学ラン。セーラー服に関しては近隣の中学校ととても似ている。
      学区内だったから