みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  市来中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

市来中学校
出典:Sakoppi
市来中学校
(いちきちゅうがっこう)

鹿児島県 いちき串木野市 / 市来駅 /公立 / 共学

評判
鹿児島県

TOP10

市来中学校 口コミ

(5) 鹿児島県内6 / 52校中

特に言うことがない学校です。転校しても心配ないような学校です。
      先生方同士の仲もよく学校に馴染みやすいです。
      校則は存在しますが、無いに等しいです。
      学校が平和な分校則は緩く先生方からの注意もほとんど無いです。
      いじめを聞いたことがない。いじめをしている人が変、恥ずかしいものだという考えの生徒が多いです。
      勉強が苦手な生徒ややる気のない生徒を先生方は気にかけてくれています。受験対策もまあまあしてると思います。特に実力テストは難しいです
      吹奏楽部は県代表。南九州で金賞をとっていました。弓道部とサッカー部も地区や県で上位を取っていました。スポーツ推薦を貰う生徒もいます。最近は部員数も減ってきていて、廃部がふえています。
      上下差が激しいです。トップ3校(鶴丸・甲南・中央)への入学者は毎年クラスの1、2割程度出ています。
      校庭は先生方の行う整備や生徒のボランティア活動で綺麗に保たれています。体育館が壁に囲まれたところに設置されているので、夏は暑すぎるくらいです。
      地域仲良いです。挨拶も飛び交う町です。
      男子の冬服は指定のものではないので自由です。
      春夏秋冬 制服の更衣期間がなく、いつ何を着てもいいという決まりがあります。ジェンダーレスのための制服も検討しているところだと思います。
      平和すぎますが、真面目というわけではないです。その場の切り替えがしっかりできています。全国トップの平和さと楽しさだとおもいますよ。
      そんな学校をつくりあげる生徒たちです。新任の先生方からも毎年好評です。
      近くに住んでいて、進学しました。この町に住んでいて正解でした笑

何年も続いてる朝のボランティア活動のVS活動がある。
      生徒の治安はそこまで良くない。 先生達もそこまで。。
      先生達が生徒に対して平等に接せれてない人が多い。
      お気に入りの生徒に対しての態度がすごくわかりやすい。
      生徒も1年生の治安が悪い。先輩に対しての謙虚さが足りない。
      いじめはあまり見かけたことがない。
      部活内でのいじめは少し耳にした事があるような、
      昼休みに、先生が生徒に勉強を教えている様子をたまに見かける。
      弓道以外は全然強くない。
      みんなやる気ない。サッカーと野球が弱い。
      いい高校行く人と悪い高校行く人がいる。
      成績がいい人はそこそこのとこ行ってる。
      校庭は花壇が充実している方だと思う。
      体育館と図書室はボロです。
      学校周辺に家が多いから、早い人で徒歩3分で着く。
      普通だと思う。
      男子は学ランで、女子はセーラー服。
      1年はワイワイガヤガヤしててうるさい。先輩に対しての礼儀が全然なってない。
      2年が1番いいと思う。ただ、不登校が多い。
      3年は男子がとてもうるさい。周りみてない人が多い。
      小学校から中学校と持ち上がってきたから。
      周りのみんなもほとんどそんな感じ

2022年01月投稿
      生徒も穏やかで学年関係なく仲がいい最高の学校です。先生方も冗談が通じる人が多く授業も楽しく受けることが出来ます。
      VS活動などボランティア活動にも積極的で非の打ち所がない学校です。
      校則は一応存在していますが在校生や先生でもわかんないくらいぼやぼやしてますwww生活指導の先生もいますが注意しているのを見たことがありません
      いじめは見たことがありません
      生徒同士でのちょっかいの出し合いはありますがいじめではなくじゃれ合いという感じです
      先生達も質問をしたら丁寧に教えてくださいます
      テスト前や英検、漢検などがある前は職員室前のテーブルが埋まるほどです。
      受験を控えた3年生は休みの日も学校に来て勉強しています。
      サッカー部、吹奏楽部、弓道部あたりはまぁまぁ強いです。
      部活動自体が少子化のためが少ないですが吹奏楽部は特にめちゃくちゃ練習してます。
      進路は毎年、甲南あたりの偏差値が70以上の高校に5人ほど行っているようです。
      先生方もしっかりサポートしているように見受けられます。
      図書館は結構な頻度で新しい本が買われてます。
      体育館はまぁまぁボロですが充分な広さがあり授業では困りません。
      校庭は結構広いです。校庭と中庭があり中庭では吹奏楽部がafternoonコンサートをしたり学校全体で可愛がっている猫を触ったり、日向でお喋りをしたりしています。
      不審者情報などもあまりなく近所の方々も挨拶をしてくださったりして暖かい街です。
      駅も徒歩15分くらいのところにあります。
      比較的地味ではありますが女子はセーラーで男子は学ランと一般的な中学校の制服です。
      基本的に優しくて気遣いのできる人が多いです。
      個性が強い人も多いですが大きなトラブルもなく穏やかに過ごしています。
      元々は市内に住んでいたのですが父の仕事の関係で小学校に上がる時に引っ越してきました。そのままその小学校の隣にあるこの市来中学校に友達がほとんど一緒だからと言う理由で入学しました。
      今思うと本当に入学して良かったです。

2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全体的にいいところが多いけど
      生徒の質がいい生徒と悪い生徒の差が激しいです
      先生たちも平等に接することができない先生が多いです
      校則はとても緩いです
      注意されてるのをみたことがあまりありません
      いじめはあまりみたことがありません
      どのすぎたいじりが少々あるような気がします
      あとJリーグの下部組織に所属している生徒やクラブに所属している生徒が多数在校していてその人たちが結構うるさいです。後輩からしてみたら怖いです
      放課後に受験勉強している受験生をよくみます
      すごいなと思いました笑
      弓道部は強かったはずです
      他はあんまり強くないです
      他はやる気があまりありません
      いい高校に行く人はいいとこ行きます。差が激しいような気がします
      図書室はとてもよく
      体育館はボロいです
      校庭は広いです
      あと全体的にボロいです
      いいぐらいのところに立ってるかな,と思います