みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  舞鶴中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

舞鶴中学校
(まいづるちゅうがっこう)

鹿児島県 霧島市 / 国分駅 /公立 / 共学

舞鶴中学校 口コミ

(16) 鹿児島県内29 / 52校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      建前だけでもいい奴ぶっていれば普通に生活できる。
      先生から話しかけられない限り話さない方が良い。
      自転車通学が2.5km以上からなので、ちょっと厳しい
      ツーブロックなどが禁止だが、大体は見逃されている。
      校則は一般的な公立中学校と変わらない。
      いじめは無いが、喧嘩は多い。性格の悪い奴といい奴で分かれている。
      自称進学校みたいな感じで意味わかんない小テストが多い。いちいち校長が全校集会で進学とか人格とか言ってる。
      男子卓球部が強い。
      殆どの部活で県総体に行けている。
      頭でパッと出てくるスポーツは大体ある。
      二極化されている。やらない奴はやらないし、やる奴は90点とか平気で取る
      体育館と校庭は広い。図書館はリクエストが出来て、見たいのが見れる。
      生徒指導は多い。生徒指導されないような事が指導される。
      女子はセーラー服
      男子は学ラン
      ハーフが多い。僕もハーフです。1クラスに1人ハーフがいる感じ。ガチの外国人は見た事ない。
      近かったから選んだ。友達がみんなそこに行ったので、流れ的に自分もそこに通った

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      中学校の位置は良く、校舎も新しく綺麗ですが、
      生徒にとって最も良い環境とは言い難いです。
      校則や制服の着心地の悪さ、必要以上に厳しい校則。
      先生で大きく変わることが主な原因です。
      髪型や眉毛に必要以上に厳しいです。
      触覚は廊下を通るたび注意されるし、厳しい先生のクラスはみんなピンで止めていてダサいと有名だったりします。
      先生によってとても変わるので、厳しい先生のクラスや学年は可哀想だと思います。
      眉毛を剃ったのがバレると部活動に影響が出るなどと言われていたり、生徒指導で反省文を書かされたりする人がいるので、眉毛がコンプレックスな子が整えることができず、いじられたりしていて悩んでいました。
      スカートは短くしている生徒はあまり見ません。
      厳しいのか、あるいはそういう生徒がいないからなのかはよく分かりませんが、これも先生次第で大きく変わると思います。
      眉毛や髪型の校則は、悩んでいる子もいるのでそこまで厳しくしなくても良いのではと思います
      多いです。
      学年によって異なるのだと思いますが、私の学年では1クラスに1つ2つはは耳にしていました。
      どれも結構酷いものです。精神的なものが多い気がします。
      そういうクラスの雰囲気が嫌だと不登校になった友達もいました。
      次々にターゲットを変えて行っているクラスもありました。
      対処は先生によって異なると思います。
      先生達の話し合いがとても多く、学年が荒れたり学力が低下すると生徒に向き合って懸命に解決策を考えてくれる先生が多いです。
      どの部も活動日数がとても多いように思います。
      だから顧問への不満も多く聞きます。
      ですがその分部活の仲の良さや実績は良い方です。
      国分中央高校に行く人が多いです。
      頭はあまり良くない印象です。
      落ちたという人は少ないですが、受ける学校がそれほどレベルが高くない気がします。
      体育館や校庭はとても綺麗で広いです。
      ただ、体育館は遊びでは使えません。
      部活動や保体、クラスでのレクリエーションなどでしか利用できないです。
      図書館は狭く、綺麗ではありません。
      本の冊数も少ないと思います。
      駅からはまあまあ近いです。
      治安もそれほど悪くはないです。
      近くに色んなお店もあります。
      ダサいと有名です。
      冬服夏服は着やすいと思いますが、中間服が着心地が悪くとてもダサいです。周りの中学校よりずっとスカートは長いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      近いからです!!!
      人数も多いので友達も出来るし楽しいと思って選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学年により学力や部活の力が大きく異なる。先生の異動も多い(生徒が多いため全体的に先生が多くなる)いい先生に当たれば生活がとてもたのしいが、下手すれば生徒だけのほうが学級が回るときもあった。
      髪型にはうるさいが違反しなけりゃどうてことないが、組しょうを忘れるとビニールテープを貼られる
      学年で1人くらいいるかいないか。学年によって大きく変わる。本当に。
      落ちるしかいわんが、先生の名誉のためなので自分の成績で判断するべき。
      最近色々な部活が大会にでるようになった。やる気があれば強い。
      平均は60前後だが、学年によって変わる。他学年は50位だったような?加治木、国分進学がほとんどである
      校庭は広い。体育館は昼は部活が使っているため使用不可(おもにバスケ部)本は多い。入荷も多い。
      他の中学校よりは治安がよい。がそれも学年によってかわるので注意(他の中学校でも言える)
      冬に女子は寒いらしい
      インスタグラムの垢持ちがおおい。そのため投稿内容が先生にばれて生徒指導なんてケースもあった。
      校区によって入学できる中学校は異なる。よっていきたい学校にいくには引っ越しが必須だ。しかし、部活を理由に変更もできるらしい

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      舞鶴中学校は最高です。!!!
      先生がいい人過ぎる。まず先生が親身になって話を聞いてくれます。宿題は多いけど別にやんなくても大丈夫です。
      結構部活と勉強を両立するのがしんどいです。
      勉強はわかんないとこがあったら職員室で個人で教えてくれます。
      ヤンキーには格別厳しいです。
      ある女の子はスマホ持ってきていただけで毎日持ち物検査を受けていて可哀想でした。
      髪型にすごくうるさい。あと爪が長いだけでたたされます。
      廊下を通るたび髪の触覚があるとすぐに職員室行きです。
      眉毛を剃って生徒指導になると毎日写真を撮られます。
      その時みんなに見られるのがいやでした。
      とくにめだっていません。
      聞いたこともありません
      周りに頭いい人、しっかりしている人が多いので休み時間みんなで教えあったりします。
      いい方なのかなと思います
      近くに高校があったりしていいと思います
      友達みんな、国分中央高校と国分高校に行く人が多かったです。
      めちゃくちゃ綺麗。
      本当に綺麗です。木でうめつくされています。トイレも匂いがしなくて綺麗です。
      校舎はとても面白い造りで鬼ごっこするに最適です。
      全体的には可愛くないです。中間服は本当に可愛くないです。
      夏服が夏祭りのときにほかの中学校より可愛く見えるし目立つのでよかったです。
      冬服もまあまあ可愛いかなってくらいです。
      近いから。

在校生 / 2012年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      普通にいい学校だと思う!!ヤンキーとかもあんまりいないし

【学習環境】
      たまにわかりにくいめんがある
      レクレーションが多くて楽しい

【進学実績】
      まあイイと思う

いい先生が多いが、ひいきが多少( ̄^ ̄)ゞ
      大体優しい!

【施設】
      とても綺麗でひろい!迷いそう笑笑

【部活動】
      凄くつよい!全体的に強いです!
      その代わり練習キツイよー!覚悟して入ろう!

【いじめの少なさ】
      少し多い気がする(=´∀`)人(´∀`=)ちゃかしとか、かなり多い

【校則】
      髪型、靴下かなり厳しい!前髪眉毛上にせなぁ笑

【制服】
      夏服かわいいけど中間がなぁ・・・・

あと、遠足はないですよ!クラスマッチは盛り上がるなぁ