みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  川内北中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

川内北中学校
出典:Sakoppi
川内北中学校
(かわうちきたちゅうがっこう)

鹿児島県 薩摩川内市 / 上川内駅 /公立 / 共学

川内北中学校 口コミ

(9) 鹿児島県内37 / 52校中

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶が相手に聞こえる声とハキハキ喋れたら先生に怒られることはないかと思います。目立ったことをしなければ怒られません。(なので陰湿ないじめが多いんです。)
      校則は普通だと思います。
      眉毛をそったりしない限りめちゃくちゃ怒られることはありません。
      結構、陰湿です。
      陰湿で先生達が気づいていないor見て見ぬふりしてる場合があるので不登校の子は結構いると思います。
      (先生達と距離があるので相談しづらいのかと。)
      先生によって態度を変える人ばかりなので怒らない先生だった場合は動物園レベルで周りが騒いでます。
      かなり部活によって人数が偏るのでまじめにスポーツをしたい人はクラブをオススメします。人数が偏って人が多いとこはまともに練習できません。
      さっきも言った通り授業中は動物園レベルなのでまじめに授業を受けている子が少なく、基本近くの偏差値40だいの高校に進学してると思います。
      気持ちは小学校から少し大きくなったくらいの感覚です。不満はとくに感じません。
      周りの交通量が多いので気をつけた方がいいと思います。
      (自転車通学はとくに)
      可もなく不可もなくって感じです。
      小学校低学年レベルの生徒ばかりですね。
      周りのことを考えらない自己中ばかり、いじめを受けたくないとかなら私立に行くことをオススメします。
      家が近いくらいしかありません。
      まじめに勉強したくないので行きました。
      鹿児島の公立高校に進学する予定です。
      陰湿な意地悪が多いので川内の高校には行かずに鹿児島の高校を選びました。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生の質が悪い。いい先生もまあまあいるけど私情を持ち出してきてずーと怒っている先生がいる。理不尽な指導もたくさん。
      自由がなさすぎ!靴下も決まっていて、今生徒会が自由にしようと頑張っている時代と逆行しまくっている。
      先生による差別がある。嫌われたらもう終わりな先生もいる。
      先生が厳しいから表立ってはないかな~~
      裏ではめちゃくちゃある
      ふつ~て感じ。
      補習してくれる先生もいるし、自分から言えばやってくれるらしい。
      弱い部は弱いけど強い部は結構全国大会とか全日本コンクールとか出ててすごい
      頭が良い人と、悪い人の差がめちゃくちゃ激しい。テストで一桁の人も入れば
      100点の人もいる。
      トイレが汚い。エアコンは今ないところに来年か再来年につくらしい
      たまに変質者とか不審者が出る。
      あったことはないけどね~~
      別に普通。令和7年ぐらいからジェンダーレスに配慮した制服が変わるらしい。
      結構活発な人が多い。活発すぎて頭のおかしい奴もいるからクラス替えはマシな人に当たるように祈るしかない。
      中学受験がめんどくさかったから小学校からの友達が多い北中にした。
      高校には行くつもり。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      メリットよりデメリットの方が多い
      多分早く卒業したいとか思う人もいると思うけど
      友達を作りやすい学校だから3年間頑張って~!
      眉毛はいじらない方がいいと思います。(まじで)
      0運動があり、スタンプラリーがとてもめんどくさいです
      他はあまり先生たちは気にしないと思います!髪とか
      陰口がとても多いです。
      でもみんな気にせず学校生活エンジョイしてる感じです
      フツーって感じです
      もう少し先生たちが昼休みに補習会とかしたら
      もっと成績が上がると思う!
      結構どの部活も賞をたくさんとってると思います!
      みんな部活に一生懸命でいい!
      頭いい人と悪い人の差がすごく大きいと思います
      進路で頭がいい高校に行くのなら私立の中学校に行った方がいい。

めっちゃいい
      エアコンとかタブレットとか。
      図書館のシューズ入れるとこが昼休みシューズで入り口が入りづらいのでシューズを入れる棚をもっと増やした方がいいと思います

車が危ない
      自転車が並走してて危ない
      でもしっかり指導してるからいいと思います
      すぐボタンがはずれる
      ジャージが少しダサい
      制服がおもい
      リア充が多い
      恋の話しとか多い
      部活をがんばってる
      寝てる人が多い
      家から近いから
      私立の学校に行く気がなかったから
      自然とこの学校に入学してた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      勉強は各自で頑張って、努力した人はいい所、まずまずな人はテキトーなところに流れていきます。生徒同士では基本的に仲が良く、先生は授業外では愛されてます。なんだかんだいっていいところです。
      現在ツーブロック禁止を改正しようとしているところ、ツーブロック禁止をアホほど呼びかけるくせにその教師がツーブロックだったりしてよく分かりません。
      北中にはゼロ運動というなどルールがあって服装違反しなかった日を学年ごとでカウントするのですがあまり意味を成していません。
      髪型については昭和臭いルールばっかで時代にあってません笑
      いじめの噂はあまりない。一部の男子が特定の女子をイジってたりします。
      私立や近くの川内高校に行くのなら自習は不可欠です。ある程度頭のいい人でも私立に行くためには3年になって塾に行くなど対策をとっています。授業は良い先生(ふざけても全然怒らない)と悪い先生(めっちゃ怒る笑)の2パターンです。どちらも真面目に聞いている自分が悲しくなります、ひたすら支給されるワークといてるだけの方がマシで、テストでもワークからしか出されないのでそうする方がいいです。
      吹奏楽部が全国行ってます。弱い部活は殆どありません。中学の運動部の大体があります
      6割川内高校2割川内商工2割市内みたいな感じで、去年は鶴丸に何人か行っていました。
      体育館は老朽化が激しく設備の全てがボロボロ、トイレはとても臭く部室に繋がっているので匂いが移って地獄です。図書館はあまり利用しないので分かりません。校庭は申し訳程度の遊具がいくつか。校内のトイレは綺麗な所と汚いところで二極化していて、旧校舎は今にも崩れ落ちそうです。冷水機が2代ありますが3年生と部活動生が占領します。
      学校に入る為の横断歩道が狭く、人数の多い北中にとっては危険ゾーンです。近くには中越パルプがあり時たま煙が飛んでくる気がします。
      他の制服を見たことがないのでなんとも。
      小学校が地域内で私立に行く欲がなかったから。
      家がめっちゃ近い。
      川内高校
      鹿児島大学教育学部に進学したかったから。
      大学に行きたかったから。