みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  垂水中央中学校   >>  口コミ

垂水中央中学校
出典:Sanjo
垂水中央中学校
(たるみちゅうおうちゅうがっこう)

鹿児島県 垂水市 / 郡元駅 /公立 / 共学

垂水中央中学校 口コミ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      障害者の子供も在籍していてみんなでたすけ愛をしている。先生たちの指導方法もよく親としては、ありがたいです
      制服違反している子はいないと思います。子供たちが自ら進んでチェック指圧ているようです
      目立ったいじめは無いが子供たちの中で溜め込んでいるものがあるみたいだ
      部活前には宿題する時間もありなかなとわからないところは話し合いをしながら勉強している
      いろんな、部活動がありいろんな大会に足を運んでいる。いい成績を残しているみたいです
      私はまだ、引っ越してきたバッかりで進学のことはよくわからない
      校舎内、校庭はいつも清潔に保たれている。エレベータも唯一公立中学校でついている学校である
      最近はこの制服をよく目にします。この評価は制服着ている娘の評価です。親としては可愛いと思います
      転校してきてこの1校しかなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない。
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      神村学園
      専門職の資格が取れるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒が挨拶をしっかりする点はいいと思います。体育祭、文化祭など先生、生徒一体となって取り組んでいます。
      目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、昨今のいじめは陰湿なものなので、表面に出ていないだけかもしれません。
      部活動の顧問によっては、夏休み中に時間を決めて学習に取り組んでいたようです。普段の授業については、先生の質によって、学年全体のレベルが低い状況が見られます。
      楽な部活動を選んで入る生徒がいる状況です。そのような部活動は成績は残せませんが、きっちり練習に取り組んで楽しくできればいいと思います。
      卒業後の進路は、市外の学校へ進学することが多いです。市外へのアクセスが他の市町村に比べ便利なので、大学へ進学したければ、進学校も選べる環境にあります。
      校舎の改修が行われ、クーラーも設置され学習環境は良くなりました。また以前より木が多く使われ落ち着いた雰囲気になっています。また校庭も水はけを良くする工事が行われ好評です。
      市の運動公園、文化会館が近くにあり、車で来ても駐車スペースがあるので便利です。バス停も学校の近くにあるので便利だと思います。
      学校指定の制服です。市内の中学校を統一して新たにスタートした新設校ですので、制服も新しいモデルになりました。
      部活動に熱心な先生がいます。生徒には少し怖がられていますが、そのような先生もいないといけませんのでいいと思います。最近の先生は優しいすぎるので、引き締まっていいと思います。先生で、スマートフォンを使用していないのでトラブルがあっても対処できないと言われます。指導者として、使用していなくても対処できるように勉強が必要だと思います。
      居住住所がある学校にしか進学できないので。