みんなの中学情報TOP   >>  鹿児島県の中学   >>  桜山中学校   >>  口コミ

桜山中学校
(さくらやまちゅうがっこう)

鹿児島県 枕崎市 / 公立 / 共学

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      中学校にはかならず不良っぽい生徒がいるものだが、この学校にはいなかった。先生と生徒が気軽に話ができる雰囲気があったり、互いの親も知り合いだったりしたことも影響しているのかもしれない。こういう関係や雰囲気が今の社会にも必要なのかもと職場で考えたり、ニュースをみて思ったりする。
      勉強、勉強という感じの学校ではなかったが、人数が少ないためか、周辺の中学より、学校全体の成績はよかった。地元の高校よりとなり町のレベルの高い高校へいく生徒の割合が、周辺の中学に比べても高かった。
      怖い先生はいなかったように思う。それゆえ先生に対しても比較的自然な感じで話ができた。
      校舎は昔からある一般的な学校という感じの建物である。体育館もむしろ狭いくらいだった。ただ校庭はひろく外部活は十分にできたと思う。建物も多くなかったので教室移動も楽えきはだった。
      駅は近くにはない。そのため電車通学生はいなかった。ほとんどは徒歩で、少数の自転車通学生がいた。
      田舎なので、都会のようにトラブルが発生することがそもそも少ない。全員がほぼ知り合いのような感じだった。深刻ないじめはまったくなかった。
      一般的な詰襟学生服とセーラー服だった。
      周辺の学校の中では全体の成績がよかったから。
      なし。
      なし。
      とくに何もしていない。
      隣町の学校に進学しました。
      当時の校区では一番偏差値が高かったため。