みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  西紫原中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西紫原中学校
出典:Sakoppi
西紫原中学校
(にしむらさきばるちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 二軒茶屋駅 /公立 / 共学

西紫原中学校 口コミ

(9) 鹿児島県内13 / 51校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんな仲良くやっている。生徒と教師の関係は、教師に近づいて仲良くなり、評価を上げてもらおうとする者もいれば教師をとても嫌う人も居る。指定された曜日に学校を清掃するボランティアが行われている。頭がいいなら他の中学校に行く方がいい。(友達優先ならこの中学校でもあり。)
      厳しいと感じる校則はない。強いて言えば制服に必ずネーム、組章をつけることぐらい。
      なくはない。陰口くらい。大ごとになったりする目立ったいじめは少ない。
      勉強している人としていない人の差が大きい。生徒に教えず自分のペースで授業を進める教師がいる。
      真面目に部活をしている人は少なかったが、みんな楽しくやっている。実績は真面目な人がたまに取るくらい。
      今年受験で落ちたと言う人は聞いたことがない。恐らく全員何処かの高校へ進学している。西中は鹿校へ進学する人が多い。テストのレベルは普通。簡単でもなく難しすぎるということでもない。
      体育館は新しいとも古いとも言えない。小学校の体育館とほぼ変わらない。西中には武道館が存在するが、明らかに古い。図書館も古い気がする。校舎も古い。校舎に貼られている大きな文字が結構錆びている。校庭は普通。狭くもない。
      みんな歩いて来たり車で来たりしている。学校の前にバス停があるがバスが来ないため使う人はいない。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。 男子も女子も一般的。男子の制服も女子の制服も「ここがいい!」というのは感じられない。
      自分の家から最寄りの中学校だったためと、頭が悪く他の中学校に行けなかったため。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      登校拒否の子のための個別指導塾のような部屋があり、好きな時間帯に来て、勉強することができる。
      先生たちと仲良くできる。
      清掃作業の前に静思の時間がある。
      清掃時間にハーフパンツになるが、タイツの時は長ジャージをはかなければならない(女子)。
      第三者から見るとひどいことをしているけれど、本人たちにとっては遊び程度で楽しそうだから黙認。
      図書室で勉強ができない。
      英検の面接の練習をしてくれる。
      長期休業の宿題が終わってない人は放課後に終わらせる。
      男女ともに硬式テニス部がとても強い。
      合唱部が九州大会で金賞を受賞した。
      自分の学校の学力レベルについてあまり教えてくれない。
      平均よりは上だと思う。
      体育館は狭いがきれい。
      校庭は狭い。
      ・サッカーコートすらギリギリの狭さ
      通学路に坂道が多い。
      近くに大通りがある。
      通学中に先生の車をよく見かける。
      義務教育課程で決められた学校だから。
      中学受験で落ちたから。
      通いやすいから。