みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  明和中学校   >>  口コミ

明和中学校
(めいわちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 鹿児島中央駅 /公立 / 共学

明和中学校 口コミ

(8) 鹿児島県内46 / 52校中

卒業生 / 2015年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      今現在、鶴丸や鶴丸に準ずる進学校を狙う
      在校生向けに書きます。
      私は中学時代ほぼ常に学年2位~3位を
      維持し続け運良く鶴丸に合格できましたが、
      そこで一旦燃え尽きました
      (鹿児島県は大学の数が少なく、
      中学生の間に大学受検のことを
      想起するのは難しいです)。
      高校の科目(特に理科基礎、数学)は
      非常に抽象性が高く、私はかなり
      最初の段階で遅れをとってしまいました。
      数学は高2、高3になってから巻き返し、
      共通テストでは失敗を免れましたが、
      2次試験では全く歯が立ちませんでした。

(一概にそうとは言い切れませんが)
      中学の勉強と高校の勉強では、
      その質感、スピード感共に圧倒的に違います。
      また、高校生にもなると
      1日5教科を毎日復習するのは至難の業です。
      実際、鶴丸に入学することができても
      現役で旧帝大や医学部に行くことができるのは
      学年の2割~3割ほどです。
      高校入試を突破できても、
      大学入試も突破できるとは限りません。
      そこで、余力のある中学生の皆さんには、
      高校範囲の英語又は数学の勉強の
      先取り学習をすることをおすすめします。
      (必要に応じて)。
      どこの中学校にもあるような校則が
      確かあったと思いますが、
      特に意識せずとも普通に過ごしておけば
      問題はないかと思われます。
      入ってきた学年によると思われますが、
      学校側はいじめに関する調査やアンケートを
      積極的に実施しており、
      なるべく起こりにくい状況にする
      努力はなされていると思います。
      教えられたことを忠実にこなしていれば
      5教科で400点以上は盤石に取れてくると思います
      (個人の努力によります)。
      城西や、その他近隣の町には
      学習塾・進学塾も点在し、
      比較的勉強しやすい地区なのではないかと
      思います。

高校受検にあたっては個々人が
      自分の実力や現状、社会的立ち位置を
      踏まえた上で志望校を決断していく
      必要性があります。
      中3の後半、私は英語の2つのクラス分けコースで
      上級のコースに所属していました。しかし、
      その担当の先生は授業前に生徒に
      洋楽を歌わせる先生で、
      受検4か月前にもそのような指導が
      なされており、私は個人的な危機感を
      持っていました。11月頃から私はあえて
      下級のコースに移り、
      下級担当の先生の当たり障りのない指導のもと
      自分のための学習を続けました。
      それが正解だったのかどうかは
      未だに分かりません。
      ソフトテニス、弓道、バスケットボールが
      時折県総体に出場していました。
      上位10番くらいに常にいる実力があれば、
      鶴丸や甲南への受検にも
      対応できると思います(が、
      不合格の電話がかかってこない
      最後の最後まで合否は
      分かりません。皆さんの検討を
      お祈りしています)。
      校庭は広く、のびのびと使えるのではないかと思います。
      (現在は分かりませんが)私が通っていた頃は
      図書館で勉強をしてはいけない(本を読むのは良い)
      ことになっており、英検3級の文法書を読むのも
      NGでした(私です)。このような経緯もあって、
      現在の私には「図書館で勉強をする」という
      習慣がありません
      (自宅学習の方が得意です)。
      不審者情報や野生動物の目撃情報などが
      半年に1回ほど回ってきましたが、
      実際に遭遇したり被害にあったりしたことも
      なかったので治安は良い方なのでは
      ないかと思います。
      これに関しては、
      あまり特筆すべき事項はありません
      (至って普通だと思います)。
      公立かつ義務教育期間でありますので、
      多種多様な人たちが
      集まっていると思います。
      住んでいた地区が該当していたから。
      当然ながら無試験で入学した。
      鹿児島県立鶴丸高等学校
      具体的な志望理由やその他の要因よりも
      先に学力の方がついてきた感じでした。

卒業生 / 2008年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      あまりいい印象ではないです。

平気で体罰もしますし、差別も酷いです。
      卒業をして思い返してみると、
      あり得ない学校だったなと感じます。

【施設】
      全体的に古いですが、特に困ることはないです。

【治安・アクセス】
      田舎なので治安はいいと思います。
      近くに交番もあります。

【部活動】
      頑張っている部活もあれば、そうではない部活もあります。

【いじめの少なさ】
      いじめは少しあります。
      しかしそれ以上に、陰湿な喧嘩があまりにも多すぎるように思われます。
      毎日女の子が罵り合っていたような印象です。

【校則】
      厳しすぎます。頭髪、ピアス、服装、メイクなどについて厳しいのはわかりますが、眉毛をいじってはいけないというのは謎な校則でした。
      違反すると体罰もあります。

【制服】
      全く可愛くないです。
      男子の学ランは普通なのですが、女子のセーラー服が本当にひどいです。
      小学校からエスカレーター式であがり、小学校のメンバーもみんなここに入学したため。

卒業生 / 2015年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      厳しすぎます下着チェックはもちろんのことその他ありえない所まで縛ります。
      まぁまぁあります。人目につかないところで主に行われていました。
      全くなし、全て自己責任。塾に行ってください。学校側はほぼ何もしません
      弱い。どんどん弱くなっていってる気がします。顧問も初心者だったりします
      決して良くはない。塾に行ってやっと公立高校に行けるほど。公立高校行きたいなら塾に行ってください
      体育館のバスケットゴールが今にも壊れそうだが修理するとは思えない
      ヤンキーや不良が居る場所もある
      壊滅的にダサい。女子のセーラー服なんて特に可哀想
      近いため、小学校からの繰り上がり感覚ですみんな同じです。メンバー変わりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は、勉強、部活動に積極的で、地域のイベント等に参加することで地域に密着した学校です。
      校則は一般的です。髪の毛等の身だしなみは厳しいです。
      いじめについて、最近はないようですが、数年前はあったようです。
      授業は、先生方が熱心で分かりやすく、担任だけでなく副担任のサポートが良いと思います。
      生徒数が年々少なくなり、部活動の種類も少なくなってきてます。
      卒業後の進路は鶴丸、甲南、中央高校などの公立進学校への合格率が高いです。
      校庭や体育館は広くて綺麗です。武道用の武道館も校内にあります。
      住宅地にある為、生徒のほとんどは徒歩で数分で通える距離にあると思います。
      男子は黒の詰め襟、女子は紺の一般的な制服です。
      先生は、授業も熱心で、部活の顧問の先生も土日関係なく指導してもらえます。
      明和中学校が校区内だったため。
      明和中学校

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      一小一中の為、長すぎる。特別な問題もなく過ごせ希望通りの受験ができそうなので。先生方にもよくしてもらえました
      小学校から知りすぎてるせいか、トラブルが起こると長引く気がしました
      学習面も全体的に高く、落ち着いて学習でき先生方もしっかり教えてくれてよかった。
      進学校と思いますが、スポーツにも一生懸命で結果を残してる部活も多い
      例年、進学率もよく大きくトラブルもない合格率もいいので特にもんだいなし
      全体的に建物は古いですが、改装工事も行われきれいな校舎もふえてきました
      バスのアクセスが良いと思います。治安も特に問題ないと思われます
      セーラー服ですが、色が少し明るくて特にかわいくもないと思います。
      時折、気になる先生もいらっしゃいましたが全体的には一生懸命な先生が多いです
      地域の公立中学校だったから。
    投稿者ID:71934

卒業生 / 2011年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      普通の学校です。強いて言うなら、人間関係がすでにできあがっています。

【学習環境】
      尋ねれば、教えてくれます。そこは良いです。

【進学実績】
      結構、高校に進学した人、多かったです。

体罰されました。勘違いでどなられました。
      根は優しい先生もいるといえば、います。

【施設】
      普通かと。図書室は好きです。

【治安・アクセス】
      不良が何人かでました。受験なのに、授業中、先生とやりあって(殴り合いではないです)、うるさかったです。
      タバコの匂いがありました。火事起こりました。
      体育館のガラスが破られ、警察きました。

【部活動】
      部活は、良かったです。生徒たちの要望をかなり聞いてくれ、私たちの代では、他の部と同様に扱って貰えました。

【いじめの少なさ】
      私は虐められました。消しゴムとか、テストなのに、2個とも盗まれたり。全員、私にばれていたとは、おもっていないだろうけど。後輩の間でもあったらしいです。
      先生の対応は、良いんですが、悪化させられました。

【校則】
      検査が結構あります。
      眉毛が、太いので剃りたかったです。 皆、無視してましたが。
      プリクラ禁止です。かなり捕まりました。先生に。

【制服】
      夏服が少し変なネクタイです。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      当時は山の上なので他の学校の生徒があまり出入りしない。反面交通手段がバスしか無く出かけるにしても何かと不便な場所にある。
      あまりそういうことは聞かなかったので、いじめが少ないと感じるが、生徒数が多いので見えないところでやっていそう。
      まったくわからない。やっぱり山の上なので塾まで遠いだろうし、帰りのことを考えるとなかなか塾には通えないので名門校には行きにくいと思う
      校庭など、当時は新設下ばかりであたらしく綺麗だったし校庭も広かったが、今はわからない。
      だいたい公立の中学校なんて通える範囲が学区になっているはず。越境であれば、やあの上なので通いにくいと思う
      わたしが通っていたときは、私服だった。
      いろんな個性のある先生がいた。いろんな方面にバランスが取れていたような気がする。
      家の近くだったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      いっていない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      ぜんぜんしていない。
      公立高校
      行きたかったから

2023年12月投稿
      9が付く日は残食残乳調査というものがあります。それについてはとてもいいことだと思います。ですが、どうしてもあまり食べることができない人などがいると思います。そのような人に無理やり食べさせる先生がいらっしゃいます。「残食を減らす」という取り組みはとてもいいことだと思います。ですが、給食を作っている人も「美味しく食べて欲しい」という気持ちがあるのではないでしょうか。少食な人が無理して食べるより、食べることができる人が美味しく食べる方がいいと思います。私は少食なので、無理やり食べさせられています。「甘えている」と思って、自分中心に考えている先生がいらっしゃる事を理解していてください。この学校の生徒に出会えて良かったとは思っていますが、先生が残念だなというのが私の意見です。
      今年から少し校則が変わり、髪型などが少し緩くなりました。
      検査があるので最初は注意を受けます。
      いじめというか、いじりが多い感じです。身体的ないじめは聞いたことがありません。
      塾なしで絶対に合格させる!!という気合いの入った先生がいらっしゃるのですごく頼りにできます。
      比較的いい方だと思います。4位くらいには入っています。人口減少により、1つの部活動人数が少ないです。
      今年は優秀な生徒があまりいないらしく、そこを凄く言われます。全体的には鹿児島市のなかでもいいほうです。
      施設は凄くいいです。ゴキブリなどの虫はあまり見たことはないです。
      おばあちゃんたちが多いので凄くほんわりした雰囲気で学校生活を楽しめます。
      スカートが極端にながいです。ですが、中学生なのでそこは許容範囲だと思います。
      いい意味でヤンチャで楽しい生徒が沢山います。体育大会とても楽しいです。
      住んでいるところが近かったのと、受験をしなくて良かったので入学しました。