みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  ラ・サール中学校   >>  口コミ

ラ・サール中学校
出典:運営管理者
ラ・サール中学校
(らさーるちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 谷山駅 /私立 / 男子校

評判
鹿児島県

偏差値
鹿児島県

偏差値:65

ラ・サール中学校 口コミ

(25) 鹿児島県内3 / 52校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      想像以上に「自由」学校であり、子供ものびのびとやっている様子。それは特に評価できる。
      校則ははっきり言って「ゆるい」。寮生が多いせいか格好には無頓着である。それは自主性を重んじる校風として学校も認める所であろう。
      当然であるが生徒たちも彼らの「社会」を持っているのであり、意見の相違、好き嫌いはある故、その点では「普通」である。
      補講、補習、課外の類は一切なし。おまけに「塾」に通うのも厳しい環境である。自学自習が旨であり、その点では首都圏では当たり前の「鉄」の塾なしで受験に向かわなければいけない環境は子供には少し厳しい印象がある。
      部活動は学校側も積極的に奨励しており、どこかの部に所属していない生徒が少数派である。しかし悲しいかな他校ともまみえる体育会系の「大会」では実績はない。楽しむ為の部活動である。
      現在は国公立の医学部希望者がほとんどであり、それはそれなりに実績がある。医学部志望の生徒には打ってつけの学校と言える。
      古いがそれなりに清潔な環境である。ホール、寮などもそれなりに不自由なく過ごせる設備は揃っている。
      標準服は普通の「学ラン」である。至極一般的であり、校外において見分けることは不可能であろう。実に安上がりな制服である。保護者として個人的には同じミッション系である暁星の様な格好の良いのが望ましいのではあるが。
      当然であるが九州に於いては、この上が無いのであるから子供の向学心を伸ばすには他の選択肢は無い。首都圏の御三家も受験し合格したが、通学が物理的に不可能な我が家の経済状態を考慮し志望、入学を決めた。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研のテキストのみ。
      ラサール高校
      概ね中高一貫であり「強く転校を勧められる」成績でもなかった故。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      まず塾は学校側では禁止している為、自力での向上を求められる。自ら先生を利用しながら自力での学習が原則。国公立医学部進学者が多数でその実績は全国1位である。よって東大希望者の減少が顕著。いじめの規範は厳しく、もしあったとしてもその対応は迅速かつ厳格である。校則は緩いが、かと言って乱れてはいない。これは生徒個人の資質の高さに起因するものと思われる。制服は一般的な物であるが夏服、冬服、指定のポロシャツはいつ着用するかは規定がなく、自由に選択着用している。先生の資質は高く、それに見合った成績を求めてくる。クラブ活動、特に体育会系は活発でありほとんどの生徒がなんらかのクラブに所属活動している。どちらかと言えば体育会系の学校。実績は元々進学校であり努力はするものの、さしたる成果はない。楽しんでいる風情である。授業料等は一般的な私立と変わりはない。ただ寮費が必要。であるが塾には行けない為、かかるコストは公立で塾に通うのと変わらない印象。アクセスは鹿児島市での僻地であり余り宜しくない。進路はそのまま高校に上がる。総合的に成績の良い生徒が進学するには普通に良い学校である。
      いじめは親の耳に入ってくる情報では少ない。はっきりもの申す生徒が多いのが良いのかも知れない。
      自力での学習が基本であり、中学校では友人同士教えあうレベルにはまだない様に見受けられる。高校では友人同士の助け合いがあると思う。
      スポーツは盛んであるが元々進学校であり、大会には出るもののかくたる成果はないのが現状。
      卒業後はそのまま高校に上がるのが普通。高校では現在6クラス中5クラスが理系であり国公立医学部進学者が多く、それは全国1位である。相対的に東大志願者は激減している。推薦枠も多数あるが元々私立大学は眼中にない様子であり、実際私立大学進学者は圧倒的に少ない。
      2年前までは寮が古く親が心配していたが、現在は新寮となり入寮希望者が多く抽選漏れする生徒も多数いる。テニスコートは6面あり設備等に関しては過不足ない。
      鹿児島市でも僻地にあり市電、JRの駅からも少し歩かねばならぬが、学校敷地内に寮があり通学は全く問題ない。
      制服は指定はなく一般に販売されているもので良くボタンを購買部で購入すれば良い。
      学業に対してはクールな先生が多い印象。ストレートにもの言う先生が多く、そのほとんどが確信を突いている印象。
      九州ではナンバーワンの進学校である為。
      ラ サール高校
      それが一般的であり普通である。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      先生の質の高さを感じました。学業についてはもちろんですが、学校生活や友人とのトラブルに対しても迅速に動いてくださいます。中学生は多感な時期ですが、いじめに関しては絶対に許さないという態度を学校側が常に示して下さっています。
      中学生は多感な時期ですが、生徒間のトラブル等には迅速に対応してくださいました。また、学校のスタンスとして、いじめは絶対に許さないという姿勢を明確にされています。ひどいトラブルの場合はそれなりの罰則もあります。(体罰はありません)
      中学校の成績が余程悪くなければ高校進学できます。先生達の知識の深さに子供達は感動していますし、学力の高い子たちが進学いるため互いに切磋琢磨して過ごしています。
      図書館の蔵書数や食堂等,設備は整っています。昨年12月に新寮が完成しました。快適に学校生活を送ることができます。
      鹿児島市電、JR、共に徒歩圏内です。ただ、過半数以上は敷地内の寮で生活しています。
      一般的な詰襟です。男子校ですので楽なのが一番という感じです。
      我が息子は公立小学校へ通っていた時、先生達のあまりの知識の無さ、間違いが多いことにがっかりしていました。また、トラブルが起きた時もとにかく喧嘩両成敗で個々の意見を聞こうともせず皆叱るという先生ばかりでした。しかしラサールの先生達はとにかく知識豊富。授業も面白い。トラブル対処にも迅速。本当に楽しく学校へ行っていました。素晴らしい先生達です。
      公立中学校へ行きたくなかった。学力の高い学校へ行きたかった。
      日能研
      日能研のテキストのみ
      塾のテキストを使って。
      国立大学
      最高峰の大学へ行きたかった

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫校なので、上級生との仕事もあり、社会勉強にもなります。総じて学校の雰囲気がすごくいいです。
      いじめはほとんどありませんが、もしいじめがあれば、小さな芽のうちに先生と当事者が話し合い、解決しています。
      中高一貫校なので、進度がはやいので、高校の先取り授業があります。
      文武両道を重んじているので、中学の98パーセントは部活動をしています。成績はテニスが強いです。
      中高一貫校なので、高校受験の勉強をしなくていい。高校の卒業生は、東大をはじめ、難関大学に多数合格しています。
      職員室の横に自習室があり、わからない点はすぐに先生に尋ねることができます。また、音楽の練習室もあります。
      市電やバス、またJRが利用でき、通学には支障がありません。寮生が大半を占めているので、台風時や大雪でも授業があります。
      学生服なので、個性はありません。でも学生服が、非常に楽です。
      熱心でわかりやすい授業です。進度がはやいですが、及第点に届かない子たちの補習があります。
      子どもの希望。小学4年生より合格することを夢見ていました。
      中高一貫校なので、ラサール高校へ進学。
      中高一貫校

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      世間的には進学校と言われますが、全てにおいて自主性・自己責任に任されているので自由です。
      一応、校則はありますがゆるゆるです。 しいて言えば、禁止になっているのは携帯電話とゲーム機ぐらいです。
      特に目立ったいじめはないと思いますが、寮で1年のうち300日近く一緒にいる子と自宅通学の子では接触の時間が違うので、親密度は違うかもしれません。
      成績によって部活動等課外活動に制限がかかるので必然的にある程度の成績をとるように勉強されていると思います。
      公立校は週休二日制、私立校は週休一日制なので試合などは公休をとって参加することになります。 よって、年間で結構な欠席数になってしまいます。
      中高一貫なので高校受験はないです。 焦点は大学受験なので...
      老朽化したものも多いですが、近年、寮は新築されて好評でした。
      標準服(学ラン)です。 ワイシャツに校章がプリントされているぐらいです。
      たまたま鹿児島に寮のある進学校があったから
      受験ラ・サール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教科書しか使っていない
      ラ・サール高校 ? 東京大学
      これといった進路希望が明確化していなかったので、教養課程2年間の猶予期間のある東京大学にしました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

ラ・サール高等学校

口コミ:★★★★☆3.98(37件)

ラ・サール高等学校