みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  ラ・サール中学校   >>  口コミ

ラ・サール中学校
出典:運営管理者
ラ・サール中学校
(らさーるちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 谷山駅 /私立 / 男子校

偏差値:65

ラ・サール中学校 口コミ

(25) 鹿児島県内3 / 51校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学力レベルは高い方だと思います。クラブ活動もちゃんとしており評価は高いと思います。相対的には良い学校だと思います。
      一般的に普通レベルの校則が決められており、管理はあまり厳しくないと思います。
      明らかないじめはありませんが、一部の部活ではいじめがあると、聞いたこともあります。
      寮が併設されており、生徒は意欲的に取り組んでいるため学習環境は良好だと思います。
      スポーツ関係の部活はそれなりに盛んであり、学校教育の一部として良いと思います。
      県内ではレベルの高い中学であり、高校がつながっているため良いと思います。
      学校の校舎は古いところもあります。寮は比較的新しいので綺麗だと思います。
      鹿児島市内にあり、治安は良いと感じています。アクセスはあまり良くないです。
      制服は学ランであり、特に特徴もないですが普通のイメージだと思います。
      全国から生徒が集まってきており、学力レベルはそこそこ高いと思います。生徒はだいたい意欲的に取り組んでいると思います。
      中学受験で何校か受験して合格した中でここを選択して、進学しました。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学校生活は満喫できるがキリスト教色よりやや受験校色が強い。娯楽に対して少し厳しい気がする。だが先生は個性的で面白い。
      スマホがダメなのは不服です。贅沢なお願いに思えますが、寮まで禁止となると自宅生との格差が生じますから、、、その他はいじめに対しても迅速に対応してくれ、満足しています。
      とても少ないですが権力者などと、生徒間でやや上下関係ができているのには少々残念です。
      数学などは遅れている生徒に手厚くサポートしてくれて良いです。過度というほどにw
      運動部が文化部よりやはり受験校ですから実績は劣りますが、活気はすごいです。ラグビー部がクラブチーム相手に勝ったとは聞きました。
      ほとんどラ・サール高校に上がります。学力はピンキリですがそれでも平均より少し上の生徒は国立大医学部に進学するようです。
      図書館は6万冊も本が収蔵されており、体育館も広い。贅沢言えば校庭は人工芝にしてほしい。
      イオンモールに近い。唐揚げ屋さんも近くにあり、駅も徒歩数分で行けます。
      高校の大学進学率がとてもよく、知人にラ・サール生が多いから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針がしっかりしており、生徒と教師の関係も良好です。昔ながらの体質が一部残っており、これらが教育に対して良い部分と悪い部分の両面を併せ持っていると感じます。
      スマートフォンの学校への持ち込みが禁止されているので、緊急の連絡を取りたい時には少し不便です。公衆電話を利用することになるので、この点だけはまだ昭和感が残っている。
      いじめがゼロだとは思わないですが、他の学校に比べ、生徒同士の仲が良いように感じます。生徒自身の成熟度・大人度が高いからだと思います。先輩の監視の目があることも良い影響を及ぼしているのかもしれません。
      頻繁に宿題やテストがあり、学校の課題をしっかりクリアしてさえいれば、塾に通って補習をしたりする必要はまったくありません。
      勉強だけでなく部活動にも力をいれており、文武両道で充実した学生生活を送ることができます。
      伝統的に有名な大学や医学部への進学率が高く、生徒同士でも切磋琢磨する環境があります。
      校庭が広く、体育館や武道場や大ホール等、必要な施設は十分整備されています。
      学校周辺は繁華街から離れているので治安は良いですが、一方で通学の際の公共交通手段は限られており、若干不便な面もあります。
      学校指定の制服があり、毎日の通学には洋服に気を遣う(お金をかける)必要はありません。
      自宅から通学できる進学校の中で一番ハイレベルで、かつ学校の教育方針もしっかりしており、理想の学校でした。
      中学在学中のため、回答不可。
      学業にも部活動にも真剣に取り組めるので、子供にとって良い環境だったため。
    時差登校等で密を避けていました。当然ながら、教室の喚起やマスク着用はしっかり行っています。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      授業は進度が早く、課題も次から次に提出があるようで、さらに部活もめいっぱいで、タフな人間になるだろうなと感じる。 行事は生徒主体で、昨年オンライン中継で体育祭を見たが、競技中先生の姿がほとんど見られなかった事に驚いた。 カトリックの教えがベースにあるので心を育ててくれる学校だと思う。
      校則と呼ぶようなものはほぼ無いと思う。寮生が多く男子なので、まずだらしなくならないよう、ベルトしなさいよとか靴下はきなさいよという程度らしい。
      いじめの話を聞いた事はまだ無い。そんな事に構っている時間は正直ないし、周りを素直に受け入れている感じがする。 先生方は問題が起きたら厳しく追及すると聞いている。
      塾に行かず学校での勉強で受験まで行くので、カリキュラムや補習など取りこぼしのない様にしてあると思う。 自ら学んでいく姿勢がなければ厳しいと思う。
      運動部も月?土まで部活は毎日行われる。程よくではなく部活も勉強もガッツリ。
      東大京大や、国公立医学部合格者のランキングには名前がのる。 医師の子息も多く高いレベルを目指す子が多いので学力も高い。
      校舎はそこそこ古いとは思うが特に不満はない様子。寮は新しく快適。 体育館、ホール、プールなど必要なものは揃っている。
      市電、JRの駅からは徒歩5分?15分くらい。 鹿児島市中心部から程よく離れていて、落ち着いた住宅地の中にあるので治安も良い。 近くにイオンがあり、寮生は色々な買い物はイオンで事足りる。
      昔ながらの学ランで、高校から入る方も中学の学ランでボタンを付け替えればそのままでよい。もっとも最近はブレザーの中学が増えてきてはいるが。
      運動部に入っている子は多い。課題が出せていなければ大会にも出られないので皆勉強と両立せざるを得ない。 息子は寮生だが、キャラが強い面白い子が多いそうで、色んな子がいるなとそれぞれ認め合っている様子。
      九州の中で名門だったから。 校長先生のお話を聞く機会があり、とても尊敬できる方でこの学校で息子を学ばせたいと思った。 息子もこの学校で寮生活をしたいというので、送り出した。
    離れているので校内はわからないが、長期休暇明けは登校時間を遅くしたり短縮授業などしている様子。 寮生は寮内、長期休暇中も健康観察、行動記録を書く。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      九州では進学実績はトップで、いじめはほとんどありません。寮の設備は整っており、勉強には集中できます。先生の指導はとてもよく、授業はとても分かりやすいです。生徒たちも基本的に悪いことをするような人はおらず、みんな仲良く生活しています。近くにはローソン、イオンモール鹿児島、スーパーがあり便利です。
      いじめ等はほとんどなく、皆仲良くしています。
      九州ではトップレベルの進学実績です。1/3は医学部に行きます。
      各教室にはエアコンがあり、扇風機があるところもあります。体育館は2つあり、カフェラ・サールという食堂、駐車場もあります。寮は自習室があり、中学寮にはラウンジというテレビのある部屋があります。中学寮は1部屋8人、高校寮は1部屋1人です。
      最寄り駅は市電の谷山駅とJRの谷山駅です。寮からは徒歩10秒ととても近く、雨にも火山灰にも降られません。
      基本的に悪い人はおらず、みんななかよくしています。選りすぐりがたくさん集まっているので、競い合うことができます。
      この中学校の自然に囲まれたのびのびとしている校風にひかれた。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      それなりに進学率も高く、文武両道で鹿児島の中ではいい学校だと思います。共学であればなおいいとは思います。
      自由で束縛もなく、生徒の自主性が重んじられている。大変自由な校風である
      いじめをするようなバカはいないのでいじめはないと思いう。
      知能のl差がある
      勤勉な生徒がおぽいのでおのずと良い学習環境ができていると思われる
      部活動も意外と盛んである。上下関係もなく、楽しく運動することができる
      昔に比べるとレベルは落ちたが、一部非常に優秀な生徒がいる、それなりにみな賢い
      市立なのでぼろくはない。新しくもないが。卒業生の寄付で成り立っている
      治安は悪くない。最寄りの駅からも近い。繁華街からは遠いが不便ではない
      普通の学生服で特に特徴はないが、特段悪くもない。オーソドックスな学生服です。
      なんとなく勉強ができたので特別な思いまなく進学しました。いい学校です。
      そのまま、入学試験もなく高校に進学しました。
      入学試験がないのでそのまま進学しました。特別な思いはないです。
    投稿者ID:952068

卒業生 / 2018年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強はたくさんしなければならないが、スマホ禁止、染髪禁止以外これといった校則もなく、自由な学校。行事は楽しい。施設は中高一貫なので高校並。
      自由な良い学校だと思いました。関西以東の学校は詳しくないのでなんとも言えませんが、関西以西ではここ以上にいい学校はないと思っています。
      悪口などは散見される。陰湿なものは聞かないし、軽いものも高校になればあらかたなくなる。
      授業についていけないと、いかんせん数学などは進度が早い上に補修等はなく、友人か先生に直接聞く必要があるのでかなりきついと思われる。
      文化部は実績もある。体育系でも部活数は多く、実績は特にないものの活発ではある。ただ単に楽しむためなら十分。特に実績のある部活は、クイズ研究会や囲碁部など。
      学力レベルは全国でも割と高いらしい。進学先は基本ラ・サール高校。
      図書館は広くないが準備室に多く保管されているらしく、蔵書数は5万7000冊だそう。体育館は、通常のものと、小さいヨセフホールという体育館、体操場卓球場がある。校庭は中学校にしては広いと思う。中学校舎も古いと言うほど古くはない。
      住宅街で治安はいい。しかし中心部からは離れ、40分程度かかるのでアクセスがいいかと言うと微妙。市電の電停からはすぐなので、市電で行くと良い。
      ダサいが誰も気にしてはいない。学ラン、ポロシャツなどある。
      オタクはおおい。成績は良くても精神的な面では一般の中学生と変わらない。
      校風や文化祭の雰囲気が気に入ったから。また、当時京都大学医学部志望であり、進学実績の都合上ラ・サール以外鹿児島でここへの実績のある高校はなく、中学のうちに入っておきたかったから。
      ラ・サール高校
      エスカレーター式で高校に入学した。成績不良でない限り、内部進学可。

よくもわるくもありません。どう学生時代を過ごすかは本人次第なので。やる気のある人にはいい環境だと思います。
      基本的に自由で縛りはあまりありません。みなさん普通なので厳しくないです。
      頭が悪い人はいないのでいじめはありません。あまり他人に興味がない人が多いです。
      良くも悪くもないと思います。勉強はその個人次第なので3点にしました。
      まあまあ頑張っている人もいます。なにもしていない人もいます。
      高校進学は試験がないので皆さん進級できます。一部の人は中学三年生で転校を進められます。
      校舎は古いです。寮は新しくなっています。その他の施設はまあまあです。
      谷山の治安はいいです。時々地元の公立中学生徒トラブルになるようです。
      ふつうの学生服なので特に他校と変らないです。
      まじめで頭のいい人が多いです。なのでいじめやいやがらせはありません。
      とくにありません。たまたま試験の点が良かったので受けたら受かりました。
    換気やマスク・消毒をしています。寮生は地元に帰れなくなっています。

地元では色々な良いうわさがありましたが、とにかく入ってみて、その良さを改めて実感できる学園です。
      母親としても、部活動を通して全国に素晴らしいママさん方に出会えました。母親としてではなく、一人の人間として良い友人に恵まれました。親子共々楽しませていただいてます。

校則など厳しくはありません。
      寮生はなれるまでが大変ですが、しっかり慣れてしまえば、成績が上がってくるのは当然だよな…という生活リズムが身に付くようです。
      厳しいくらいに生活面は徹底されているようです。
      そんな中でも中学生らしく、やんちゃに生活してている様子も見られます(笑)
      中高一貫教育が理想的に機能している学校です。
      高校の先生方が中学校も教えます。
      予習などは大変みたいですが、予習→授業→復習(月1は中間考査・実力考査・期末考査など何らかの試験がある)が徹底されていると思います。そうやって、大学入試に間に合うようにされているのだということがよくわかります。
      勉強だけでなく部活も盛んです。
      野球部やサッカー部は大変みたいですが、野球やサッカーが大好きな子供たちが集まっているので、楽しく頑張っているようです。
      適当に頑張っている部活もあるようなので、お子さまがご自分で見て、決められたら良いと思います。
      結構、途中で辞めて別の部活に入るのも自由にやっている様です。
      本人が進路をしっかり定めて頑張らないと、ラ・サールといえども厳しいようです。例えば親のたっての願いで医学部を受験する、などは、やはりうまくはいかないようです。
      こればかりはどこの学校にいっても同じだと思います。本人の自覚が定まれば、伸ばしていただける環境は申し分ないほどそろっていると思います。
      校庭は広いです??
      地元では、昔からラグビーの練習試合、サッカー部の練習試合、などよく使われます。
      体育館は古いですが、体育館のサブ的な場所(ホールなど)がいくつかあるので、外でやる部活もトレーニング場所には困らないようです。
      J市電・バス停は徒歩5分。
      JRは徒歩15分ほど
      学ランでボタンや校章をつけかえれば、ご兄弟のものでも大丈夫です。靴も指定の色すらありません(笑)。
      息子が自分で調べて自分で決めました。
      入学された方、ほとんどがそうです。東京の方も「母親としては大学までエスカレーター式の学校へ入ってほしかったが、本人が行きたいと言ってきかなかった。」
      とほとんどの方がおっしゃいます。そのようなお子さまは、本当に伸び伸び学園生活を楽しんでいるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の進学校です。特に不満はないです。子供には勉強だけでなく部活動や学校行事も有意義に過ごして欲しいです。頑張って欲しいですね。
      自由でいいと思います。特別な不満は、いまのところありません。
      みなさん、ある程度賢いのでいじめのような子供じみたことはないと思います。
      勉強は自分でするものなのでそもそも学校にはあまり期待していません。
      部活動もそこそこ活発でいいと思います。チームワークを学ぶことができると思います。
      詳しくは知りませんが、それなりにいいんじゃないかと思います。
      校舎はやや古いですが、特別不満に思うほどではないと思います。
      鹿児島は基本的には治安はいいと思うので特別な不満はないです。
      制服は普通の学生服なので特に不満はないです。公立といっしょですね。
      一番家から近い進学校で、そこそこ有名だからです。進学できてよかったです。
    投稿者ID:620137

学校全体で子ども達への支援がしっかりしていて、地域の人たちも協力してくれる学校です。学習面もしっかり対応してくれています
      先生全員で生徒ひとりひとりをしてチェックしているので、みんな礼儀正しくいい学校です
      いじめについて聞いたことがないくらい、先生ひとりひとりが学校を良くしていこうと 思っているいい学校だと思います。
      先生ひとりひとりが生徒に目を配り、生徒達もわからないこと等あったらすぐに先生に相談しているとても素晴らしい教育環境を作っている聞いています
      学習面以外にも部活動にも力を入れて入れていて、学業との両立が出来ていると思っています
      卒業後のことをしてしっかりと考えてくれていて、子ども達の将来の幅を広げるような学習の指導をしているので、学力レベルは県内1位だと思います
      施設もしっかり子ども達のことを考えて作られていて、あまり子ども達も不便さを感じていないと思います
      バスも通っておりアクセスには困らないと思います。
      指定の制服も一般的なものなので、特に不便さは感じていないです
      鹿児島県の学生以外にも県外の学生も多いです。
      子どもが行きたいと言ったからです。また・通える範囲の学校だったので、入学しました
      エスカレーター式の学校なので、そのまま・高校も同じところに行きました

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強は、最高レベル。しかし他校に比べて情報が古い。分かれば最高ですが、分からなければ、全くホローなし。
      全く厳しくない
      いじめ多い?先生の対応も甘い
      ストレスから殴る蹴るが友達間でも多い。登校出来ない子どもが多々いる。寮生が多く、親がいないからと、やりたい放題。いじめの事など口にしたら、した方が学校からにらまれる。悪口は日常的に言われます
      よ。教師からも。いじめ対応はほぼされない。それと、物をとる子どもが多いのにびっくり。物はなくなる学校。訴えても、先生からは無視。我慢してやら過ごすだけ
      学習サポートは、全くない。先生に聞いたら
      友達に聞けと言われる
      クラブは充実している。何をしても、しなくても言われない。重複してクラブは入れます?
      時間は短いが、楽しいクラブ活動
      ほぼ浪人の末に医学部志望
      現役では叶わない
      古いが不便はない
      エアコン完備だが、冬はつかないので、寒い?
      普通の学ラン。髪型自由?
      地元だから塾のすすめ

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面が注目されるが、学校では精神面の教育にも力を入れており、卒業後も生徒の連携があるところがよい。
      自由度が高いが節度ある指導は行っている。寮の中ではかなり規律よく指導されている。
      いじめについては、あまり聞かない。子供の中であるので皆無ではないと思うが、それにより転校者がでるような事象はない。
      先生の基本的指導は適切に行われている。そのほか、各種テストgs頻繁に実施され学習に対する意識づけがよく行われている。
      学業だけでなく、部活動もさかんであり、生徒も熱心に取り組んでいる。
      東大や医学系への合格者が多数でている。一方遅れている生徒の挽回がかなりむずかしい状況にある。
      寮の施設は良好で快適に生活できる状況にある。体育館など施設の整備が遅れていると思われる。
      鹿児島市内南部に位置し、治安はよい。市電の終着駅が付近にあり、便利はよい。
      規律正しい面もあるものの、夏季はポロシャツを認めるなど柔軟に対応している。
      生徒同士協力しながら、日々を過ごしているが、休日はそれぞれであり、複数で会うようなことはあまりない。
      学習面を重視して入学したが、部活動や体育祭なども力を入れており、成長期によい教育ができている。
      そのまま、ラ・サール高校に進学した。
      エスカレーター式で生徒同士も知り合いで、部活動も継続できよい環境でる。
    自宅学習が多く、課題で示されて対応していた。通学も家庭からの送り迎えを許可するなど試行錯誤して対応している。

息子は、あまり望んでいなかったが、私自身が唯一行って欲しい学校だったので。
      校則以前に、学校の理念に向き合っていれば、規則はあってないよなものに感じます。
      寮生活の先輩・体育祭での高校生の面倒見良さがあり、いじめは全く感じません。
      昨年度の合格実績が良かった先生達が、今年の担任団になったので。
      水泳部と文科系の研究会に所属、兼部出来るような雰囲気があるので。
      九州の中では、久留米附設を含めて選択肢としては、実績のある学校だったので。
      他の学校を知らないので比較しようがありませんが、関東・関西の学校より広かったので。
      普通の制服です、どこにでもある学ランです。指定ボタンさえ替えれば可のようです。
      息子の志望動機は、残念ながら上位の志望校をすべて落ちたからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      英進館天神3号館
    • 利用していた参考書/出版書
      予習シリーズ
      ラ・サール高校
      併設一貫校なので。

施設、教員、OB共に質の高い学校である。勉強だけでなく、あらゆることに挑戦させる方針である。寮生活者が多く、自立している
      衣替えがなく、指定のシャツさえ着ていれば可。靴や靴下、鞄の指定もなし。学ラン等も自由に購入でき、頭髪も加工さえしなければ自由です。制服のチェックなど一度もない
      いじめをした方が退学という厳しい処分がくだる為、そのような愚かなことはしない。また学習能力が高いこどもの集団なので、時間の無駄使いという概念が備わっている
      寮では自主自習という時間が設けられている。生徒同士や先輩後輩で教えあうことは日常の光景である
      文化系、運動系問わず部活動に取り組む生徒が大部分であり、部活動だけでなく数理系のオリンピックなどにも参加している
      全国でも指折りの進学実績の学校であり、OBが仕事について語ってくれる機会に恵まれている
      蔵書も多く、校舎も整備されている。ホールや学食もあり校内で全て行える
      市電、JR共に駅に近い。また、鹿児島南警察署が斜め向かいにあり、治安がよい
      一般的な学ラン姿なので、特段どうこうというわけではない。名札等もつけない
      医師のご子息が半数、日本人だけではなく国籍も様々。全国から集まる学校です。
      本人が志望した。他県在住だが、地域でその学校へ進学していたお子さんが多かった
      ラ・サール高校へ進学
      内部進学で高校へ行った。ラ・サール中から全員が内部進学できるわけではないので注意が必要

全てにおいて自主性を重んじられます。また、自由な校風で行事や部活の参加率も高く勉強だけでなく、様々な面で成長を感じています。
      風紀チェックなどは一切ありません。制服さえ着用していればOK。鞄や靴下、靴も自由です。
      日本全国から受験を勝ち抜いた子ども達の集団ですから、お山の大将的発想は初期段階では見受けられます
      自学自習時間が寮で設けられています。補習や再テストなども行われ、上位から下位まで幅広くサポートがある学校です
      文科系、運動系問わず部活には多くの生徒が参加しています。部活だけでなく、様々な行事の実行委員会の参加も盛んです
      二百数十名の卒業生の多くは東大や医学部に進学していきます。また、OBの協力で東大見学会や職業についての講演があり、目標意識が高まります
      ホール、学食なども完備してあり、OBのご厚意で新しい機械や設備などもあります。
      警察署が徒歩五分、市電、JR共に近隣です。
      男子校で伝統的な学ランです。夏は開襟シャツ、ポロシャツと選択できます。年間を通して制服であれば、夏物、冬物問わず自由に着用できます
      日本全国から集まり、優秀な生徒が多く見られます。
      多方面で活躍するOBの数、伝統、自由な校風、進学実績。勉強だけでなく、精神的に成長できる環境
      ラ・サール高校へ内部進学
      ラ・サール学園に六年間在籍することで得るものが非常に大きいため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      九州屈指の進学校であることは、間違いない。施設も充実している。教師も優秀である。超難関校、医学部への進学率は高い。
      厳しくはない。ポロシャツの制服もあり、その他の点においても、規制は少ないと思う。
      優秀が上の弱者へのいじめがあるかもしれないが、問題のある生徒は除外される。
      中高一貫校であり、大学受験への準備は万端である。高校からの入学者に対しては、一年間は別のカリキュラムがあり、受験へ備えている。
      進学校であるので、運動系の部活動は、優れた成績を残すものは少ない。
      例年、医学部への進学率は高く、九州から東大Ⅲへ進める生徒を出せるのは、ラサールぐらいである。
      寮も新しくなり、校舎事態もそれほど古い感じはしない。校庭もそれなりの広さを持っている。
      近くには、鹿児島南警察署があり、通常の町中で安全である。
      可もなく不可もない。可愛いやら格好良いを考えてはいない。普通である。
      鹿児島出身者が3割、その他、福岡が多く、九州内、または関西圏の優秀な男児が集まる。
      優秀であることは間違いない。難関大学への進学率は高い。優秀な人材になれるであろう可能性高いから。
      ラサール高校に進学しました。
      中高一貫だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強ばかりさせる学校かと思っていましたが、運動部に所属する生徒が大変多く、学校も部活動を奨励しています。行事も、自主的に取組むスタイルで、色んな体験ができます。もちろん勉強も厳しいですが、部活、行事と両立している生徒が殆どです。また、寮生活をすることで、親の有り難みを感じたり、自立心が育ったり、思いの外、子どもが成長することができました。
      制服はありますが、着こなしまではあまり言われません。寮生が多いので、身だしなみはバラバラで、白シャツがグレーになっている生徒も多いです。靴や靴下の色、形など、全く自由です。
      先生と合わないことが稀にありますが、生徒があまり気にしなくなり成長することで、克服されることもあります。寮生活では、いじめはきいていません。全体に寮の先生が厳しく指導され、生徒は部活や学習課題に忙しく過ごしていますので、いじめなどしている暇がないようです。学校としても、いじめには、目を光らせているようです。
      独自のカリキュラムをこなすことができれば、大学受験合格の力がつきます。どちらかというと自主性を重んじるので、ついていけなくなると厳しい結果となります。
      生徒の9割が部活動に属しているらしいです。文化系ではクイズ研究会が有名、運動系では、柔道が強いほか、サッカーもいい成績を残しています。
      学校の指導は、東京大学文系、理系、国立大医学部を念頭においていますので、その志望については問題なく対応してくれます。
      中高一貫ですので、敷地は広めです。体育館のほかに、入学式等行う講堂の中に、柔道場、剣道場があります。
      公立と同じ、黒の学ランに、黒ズボン。ボタンだけ、学校独自のものをつけます。夏は、半袖シャツか、半袖ポロシャツ。まあ、普通です。
      兄が行っていて、楽しそうだったから。
      ラ・サール高校

校風が自由な学校ですね。自由と引き換えに自己責任という重いプレッシャーのなか勉学にはげむのみ。
      いじめする暇ないですね。みんな勉学や部活動で超忙しいのですからと言いたいですが。ただ、いじめの話、沢山聞きますよ。
      勉強する環境が整っていますね。生徒同士競い合って、蹴落としあって、成績を残します。先生も熱心に指導します。
      ほとんどの生徒が部活動しています。体育系、文化系、どちらも数が多い方だと思う。部のかけもちOK
      楽ちん、エスカレーターで高校へ。中高一貫だからね。他校へいっちゃった生徒の話をたまに聞くけど、その人に問題あるね。
      全体的に新しいですが、清掃も行き届いているので、清潔ですよ。不満はありませんね。
      近くに、バス停、市電の駅、JRの駅、ありますね。学校は、大通りから一本入っているので、車の騒音もありません。
      ごく普通の学ラン。昔ながらの。校章が入っていますね。学ラン以外の時期は白カッターシャツに黒ズボン。
      悪い評判の先生はいないですね。先生方は熱心で、指導の仕方も抜群ですよ。
      第一に、本人の希望ですね。あと、まわりの理解。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      早いうちから自立した考え方を持ち、協力することの大切さや実体験による社会勉強も学べたと思います。
      中学生では少なからずイザコザはあります。陰険なイジメがあるかどうかは分かりませんが・・・
      学力の高い友人に触発され、勉強会を結成し互いを高めあっていると思います。
      部活動は運動部も文化部も共に盛んだと思います。多くの学生が部活動に所属し、勉強と両立させています。
      内部進学に安心して怠慢になっている学生も中にはいるように感じますが、早くから志望大学を決め努力する学生も多く、国立大学へ進学していく人がみられます。
      都市部より外れに位置するので交通の便はあまり良いとは言えません。
      黒の詰襟にカッターシャツというスタンダードな制服です。昔ながらの学生らしく好感度があります。
      教育熱心な先生方が多く、また生活面・精神面でもきちんとケアしてくださるので頼りになり安心できます。
      校長先生の「進学校ではありません」という説明会でのコメントと、校風が自分に合っていると思ったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

ラ・サール高等学校

口コミ:★★★★☆3.97(37件)

ラ・サール高等学校