みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  武中学校   >>  口コミ

武中学校
(ぶちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 鹿児島中央駅 /公立 / 共学

武中学校 口コミ

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく行事は盛り上がり、先生のノリも素晴らしく良いため楽しめる学校であることには変わりない。
      学年の中で一軍二軍のような感じができ若干カーストぽいがそれは従うしかないかなと思う。一軍ではリーダーと揉めるとグループに居ずらくなることもあり、その様なクラスメイトも見てきた。それもあって、二軍が一番平和で自由で心地いいと思う。おすすめは二軍笑
      とてもいい学校で毎日が充実している
      入学前はあまりいい噂は聞かなかったがそうでもない
      そこまでひどいものは無いと思う
      ただ悪口などはわりとあり、私の学年の他のクラスでは一時期女子が1人ハブられていた。
      頑張りたい人には3年生になると自習室も開放されていてとても良かったと思う。先生に質問をすると熱心に答えてくれる。
      しかし真面目でない生徒も多いため授業はうるさく自習時間はなかなか静かにならなかった。
      部活動は盛ん。弓道部が全国レベルだとはよく聞いていた。
      ただ、文化部は吹部と美術部しかない。
      鶴甲中に推薦で行く人もわりといる。
      私の学年では鶴丸5人程度甲南が10人程度受験したが全員合格している。
      しかし、学力の上と下のレベルの差が激しい。
      校庭は狭いが、困るほどではない。
      図書館は漫画も読めて一部の人には人気だったが、そもそも図書館に行かない人も多かったと思う。体育館は普通、トイレは多少汚い。
      通学の根性坂はとてもきつい。慣れるまで大変。もう一つの道の神社の裏の階段は早く着く。
      男子は普通の学ラン
      女子は冬服は紺と赤のセーラー服、夏服はグレーのセーラー服、中間服はシャツとスカートでわりと可愛いと思う。
      小学校から行く人が一番多かったから。
      受験したくなかったから。
      大学進学実績の高い県立K高校です
      行きたい高校でずっと目指していたから。
      憧れの高校だったから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      行事も楽しく、部活も盛んで、進学実績もまあまああって
      武と田上からほとんどがここに来て小学校との仲良しの友人とも小学校卒業しても一緒にまた学べたりしてそれなりに良い学校だと思います。
      通常の中学校と大体一緒。
      髪の毛や制服はイラストで示されて、その程度の身なりにしていれば指導は受けません。
      いじめと言うより、クラスで2、3人ほどほとんど他の人と関わりを持たない人達が他の同じクラスのメンバーと喋っていなかったような感じ。
      大体受験生は近辺に多くある塾に行くのでそこで自習などをしたりしている。
      図書館や教室はうるさいかも知れません笑
      全国レベルで女子バレーと弓道部
      県レベル(県大会進出)でサッカー、卓球、ソフトテニス(男女)など。
      80%くらいが部活に加入していて、ほとんどの部活が規模がそれなりに大きく、活発でした。
      弓道部はひと学年で30人くらい入ったりしているのでレギュラー争いは激しそうです笑
      私の学年は鶴丸が確か12人?全員合格だった覚えがあります
      その他学年70~80位くらいまでに鶴丸甲南中央玉龍武岡台高専やTOP私立に合格していました。
      体育館、校庭がとにかく狭い!
      図書館は冊数も多く昼休み限定の貸出で漫画も読めて生徒にとっては満足でした。
      治安はよく分かりません笑
      通学はあの根性坂を昇るのが通学しやすいとは絶対に言えません笑
      しかし体は鍛えられます笑
      普通の学ランとセーラー服。
      夏服も普通。
      最近ボタンが変更されてました。
      成績優秀生からヤンキーまで幅広いです!
      家に近く、小学校の友人も進学したため。
      また、部活動に打ち込みたかったから。
      地元の進学校(鹿大合格者2桁)です。
      成績にあった公立高校。
    投稿者ID:619581