みんなの中学情報TOP   >>  大分県の中学   >>  西部中学校   >>  口コミ

西部中学校
(せいぶちゅうがっこう)

大分県 宇佐市 / 公立 / 共学

これまでトラブルもなくこれと言って評価できるほどないが一般的な学校だと思う。
      試験の時は出題範囲をかなり詳しく各教科ともプリントなどで知らせてくれます。
      例年、宇佐高校の合格者が多く、成績の良い学生の中には大分市内の進学校に行くようです。
      もともと四日市高校だったが10年ほど前西武中学校が移転。そのため施設は良いと思います。吹奏楽ができる環境もあります。
      活動が活発な部もあれば部員数の少なさもあって活動しにくい部もあるようです。
      特に目立ったいじめ等は聞いたことはありません。ので、今のところ問題は無いかと。
      制服などは色々と先生からチェックされるようなので問題無いように思います。
      靴から防寒着まで学校から出される規定が少々面倒くさく感じることがあります。
      指定された校区では西西部中学しかない
      利用したものは無い
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      高校まで来ると中学の先生方の温かさが分かる気がします。良い学校でした。公立ですが、この学校は良かったと思います。
      多少空回りするような感もありましたが、進学できた時点で、指導には感謝の気持ちの方が大きいです。
      生徒がそれぞれの気持ちのかなう場所に進学できた思っています。うちは、入学当時は高嶺の花でしかなかった高校に先生方のお力添えもあり、入学できました。
      先生方は、本当に、本当に、良い方ばかりでした。何かあったときも、その場ですぐに対処。本当にありがたかったです。思い出すと本当に幸せな気持ちになれます。
      もともとは県立高校の校舎だったこともあり、堅固で、階段も広かったのは良いのですが、トイレなど暗い場所が怖い気持ちもしました。
      アクセスする交通手段はかなり良くないと思いますが、公立であるので近くのお子さんばかり。特に問題はないと思いますが、学校の統廃合がすすみ、かなり遠い場所から来ることもあった子供さんは大変かな、と思います。
      部活動に熱心な部もあり、先生方もかなり真剣に取り組んでいらっしゃいました。
      いじめの目があると先生方は真剣に取り組んでくださった気がします。
      征服ですので、指定されています。可もなく不可もなく、というところです。
      学区が定められていたことと、小学校の友達がみんなそこに行くことになっていたので。
      大分県立中津南高校
      県北では一番の進学校だったので。