みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  西部中学校   >>  口コミ

西部中学校
(せいぶちゅうがっこう)

大分県 宇佐市 / 豊前善光寺駅 /公立 / 共学

西部中学校 口コミ

(4) 大分県内44 / 51校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめは少ないです。先生たちも優しいし生徒達も優しいです。
      制服も普通にいいと思います。校則は厳しいです。部活はとても楽しいです。
      校則は厳しいと思いまます。
      女子は髪の毛は耳寄り下で結ぶこととアメピン以外のピンはつけてはいけない。髪の毛が肩についたら結ぶ。ツインテール、三つ編みは禁止です。あと夏はシャツの色が白じゃないといけないし靴下と白じゃないといけないです。
      いじめはあまりありません。けどたまに女子の中で陰口とかは聞いたことがあります。先生の対応はいいと思います。
      授業中にわからない所があったら補助の先生がいてその先生が教えてくれます。昼休みに先生にわからない所を聞いたらわかりやすく教えてくれるのでいいと思います。テスト前には何回か復習をしてくれるし先生の教え方も分かりやすいです。授業中に友達同士で教え合いをしたりしました。
      部活は運動部は女子卓球部、男子卓球、男子バスケ部、剣道部、野球部、女子ソフトテニス部、男子ソフトテニス部、女子バレーボール部、相撲部です。文化系は、吹奏楽、文化部です。
      剣道部と相撲部が強いです。部活もとても楽しいです。
      成績は他校に比べたらレベルは低いと思います。
      宿題は学年によって違いますが私たちは自習ノート1ページだけでした。
      トイレなどは汚いです。図書館は色んなジャンルの本がありいいと思います。体育館は普通に広いしいいと思います。校庭は草がいっぱい生えて汚いです。校庭は広いです。
      周辺の地域は基本車の通りが少ないです。治安もいいと思います。
      冬服は可愛いです。セラー服でリボンが赤色です。
      夏服は普通です。灰色のサラー服に灰色のネクタイに灰色のスカートです。
      みんな優しくてノリがいいです。友達同士で勉強の教え合いもしたりします。
      1番近い中学校が西部中学校だったので西部中学校にしました。
      あと行きたい部活があったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今のところうちの子も楽しく通っているので特に不満などもありません。上級生とも仲良くやっているみたいです。
      子供は楽しく通っている。いじめなどもなく部活にも意欲的に取り組んでいるので、安心して通わせられています。
      いじめなどの話しはあまり聞かない。うちの子供も友達も多くみんな仲良しのようです。
      特に不満もなく、部活の後にも一緒に友達と宿題をしたり、部活の顧問も優しくて満足しているようです。
      いろいろな運動部が成績もいいようです。どの部活も活気があり大変いいと思ってます。
      進路実績がいいかは分かりませんがそこまで学力が平均的に低いという印象もありません。
      とくに悪いところもないと思います。充実しているかは分かりませんが、校庭もとても広いです。
      治安はとくに悪いとは思いません。
      普通のセーラー服です。
      校区内の中学校だから自動的にそこに通うようになりました。特に理由はありません。

これまでトラブルもなくこれと言って評価できるほどないが一般的な学校だと思う。
      制服などは色々と先生からチェックされるようなので問題無いように思います。
      特に目立ったいじめ等は聞いたことはありません。ので、今のところ問題は無いかと。
      試験の時は出題範囲をかなり詳しく各教科ともプリントなどで知らせてくれます。
      活動が活発な部もあれば部員数の少なさもあって活動しにくい部もあるようです。
      例年、宇佐高校の合格者が多く、成績の良い学生の中には大分市内の進学校に行くようです。
      もともと四日市高校だったが10年ほど前西武中学校が移転。そのため施設は良いと思います。吹奏楽ができる環境もあります。
      靴から防寒着まで学校から出される規定が少々面倒くさく感じることがあります。
      指定された校区では西西部中学しかない
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      利用したものは無い

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      高校まで来ると中学の先生方の温かさが分かる気がします。良い学校でした。公立ですが、この学校は良かったと思います。
      いじめの目があると先生方は真剣に取り組んでくださった気がします。
      多少空回りするような感もありましたが、進学できた時点で、指導には感謝の気持ちの方が大きいです。
      部活動に熱心な部もあり、先生方もかなり真剣に取り組んでいらっしゃいました。
      生徒がそれぞれの気持ちのかなう場所に進学できた思っています。うちは、入学当時は高嶺の花でしかなかった高校に先生方のお力添えもあり、入学できました。
      もともとは県立高校の校舎だったこともあり、堅固で、階段も広かったのは良いのですが、トイレなど暗い場所が怖い気持ちもしました。
      アクセスする交通手段はかなり良くないと思いますが、公立であるので近くのお子さんばかり。特に問題はないと思いますが、学校の統廃合がすすみ、かなり遠い場所から来ることもあった子供さんは大変かな、と思います。
      征服ですので、指定されています。可もなく不可もなく、というところです。
      先生方は、本当に、本当に、良い方ばかりでした。何かあったときも、その場ですぐに対処。本当にありがたかったです。思い出すと本当に幸せな気持ちになれます。
      学区が定められていたことと、小学校の友達がみんなそこに行くことになっていたので。
      大分県立中津南高校
      県北では一番の進学校だったので。