みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  東部中学校   >>  口コミ

東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

大分県 日田市 / 日田駅 /公立 / 共学

評判
大分県

TOP10

東部中学校 口コミ

(5) 大分県内5 / 50校中

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いので色々な可能性があります
      例えばたくさんの人と知り合えたり話せたりします
      だけどその反面、トラブルに巻き込まれたり問題に遭ったりする可能性もあります
      結果論として、卒業したら楽しかったと言える、思い出したら心が少し寂しくなるような中学校であることは間違いないです
      以前は耳より上に結んではいけないと言われていたらしいが私が入学した時からはその規則がなくなったのでいい。ただ、生徒からの、お団子をすることを許可してほしいといった要望に対し、人に当たると危ないといったようなコメントがされた。その時はポニーテールの方が危険じゃないかと正直に思った。
      いじめというか人がかたまりになって行動している。人に危害を加えるようなことをする人はあまりいないが、自分達自身で悪いことをやって怒られてる人はいた。
      あまりにもやばい人は半分見捨てられているようなもの。でも冷静に考えたら勉強しないと後で苦労するのは自分だから、勉強をしたいと思っている人に力を貸している先生方は素晴らしいと思う。3年生の最後らへんはゆるーーく入試問題を解く。そこで息抜きのような雰囲気になるのでそれはそれで楽しい。真面目にやると入試がとても簡単に感じれます。
      すごい部活はすごい。
      ただ部内の雰囲気などは部活や先輩後輩の関係によって大いに変わってくる。
      みんなほぼ受験する。日田市内を受けるのであれば定員割れしてる高校しかないので(年による)安心していい。
      綺麗なところは綺麗
      体育館のトイレをなんとかして欲しかったっていうのがある。
      だめだけどドラックストアがあるので帰りに寄れる笑
      人通りは普通だが住宅街っぽい雰囲気のところに立地しているので良いです。
      女子は夏服が日田市の中学校の中では一番かわいい。冬服はタイがセーラーと同じ色なので少し暗い印象がある。スカート長い
      男子は夏冬共に想像してたのと同じで可もなく不可もなくって感じ。夏は見えるからないけど冬にベルトつけんのばれたら言われるらしいというか実際言われてました。
      たまーーーにハーフの子とかいます。
      キャピキャピ系から大人しい系まで幅広くいるため逆にその種類の友達といれば何も苦はないです。
      自分が住んでいたところが、この中学校の学区内だったからです。
      県外の高校に進学しました。
      元々中学校に通っていた時に行きたいと思ったからです。でも引っ越せなかったので先生と話し合っていろんな手続きしました。地元の高校ではなく沢山の経験を違う場所で積みたいと思って、頑張りました。

在校生 / 2014年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】

良いと思います。挨拶や礼儀に力が入ってます。

【学習環境】

朝学習や、パワーアップタイムが特に良いと思います。

【進学実績】

まだ1年なのでわかりませんが。

優しいし良い、でも変なところで怒ったりする先生がいる。

【施設】

外見、色は良いと思う。ただ、トイレが汚いし、洋式じゃないし狭い、女子は、スカートなので特に・・・

【治安・アクセス】

【部活動】

楽しい。良い成績を、残せている・・・

【いじめの少なさ】

少しはある。

あまり、仲の良い人がいない、面白くない。

【校則】

紺とか、黒の靴下がいい。ポニーテールをしたい。

【制服】

とにかくダサい。三隈中とかを、見習ってほしい・・・
      よくわからない
    • 利用した塾/家庭教師
      いない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      まだ先のこと・・・
      林工わ良い、他も良い。
      特になし。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的には良い。しかし、軽い嫌がらせなどがあると聞く。不登校の生徒がいる。しかし、そういう生徒は学校に来れれば別室で勉強ができる。
      男子の腰パンが気になる。
      先生は女子のスカートの長さ、冬の制服のタイの長さにうるさい。
      生徒は注意してもなおさない人がいる。
      生徒に気が強い生徒がおりその人たちが気が弱い人に対して嫌がらせなどをする。
      朝自習やパワーアップなどがある。しかし、先生がいなくなるとうるさくなる事がある。
      人数が多い、クラスで強い弱いがあり弱い人が授業中に質問が出来ないこともある。
      運動部は沢山ある。
      しかし、文化部は音楽部と美術部しかない。
      大体の人が高校に進学している。
      推薦の面接の練習や小論文指導等もおこなってくれる。
      体育館は少し前に改修し綺麗。
      図書室は狭く混雑する。
      プールは正直あまり綺麗ではない。シャワーも横から水が出ているのもある。
      テニスコートはラインが剥がれている所もある。
      男子は学ラン。
      女子はセーラー服。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に問題を起こさなければ普通に過ごせる学校です生徒会も良く先生方も優しい人が多いですただどうしても不登校の人はいるがその人たちのために相談室と言うところがありそこで個別授業?も受けられるので安心できる
      だいたいのことは良いがたまに先生たちの校則に違反しているかしていなかの判断があやふや後は冬の女子は可哀想
      各クラスに不登校は居る理由は様々イジメで不登校も居るが相談室などでスクールカウンセラーも来るから学校には来れる
      今年度コロナウイルスでまだわからないが補修は先生たちから積極的に呼び掛けていて良いと思う受験対策は先生達によるとおもう
      各部活ともに強いが特に水泳部が強い賞状も結構取ってるが部活の中での絆がわからない
      その人次第だと思うどちらかと言うと良いが100%良いかはわからない先生方はかなり頑張ってくれている
      体育館やグラウンドは広く良いと思うが冬の教室はストーブと暖房しかなく風邪をひく恐れがある
      近くに信号があるのでそれいがいは良いと思う遠い人は自転車も使えるから
      男子は学ラン女子はセーラー服?女子は中間服があるのだが男子は中間服と言うのがないので調節しにくい
      ノリのいい人「特に3年」全体的に普通の人が多いがなかには可愛いひとカッコいい人が各学年に何人か居る
      その中学校の範囲だったから実際に入学して良かったなと思える学校なので安心してください
      進学
      進学したほうが後に良いと思うから仕事をしたいなら進学をおすすめします3年になると各高校さんの説明会等もあるため

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生にもよりますが、すごく熱心な指導をしてくれる先生が多かった。部活動も充実していた。学習はもう少しわからない生徒に、補習など取り入れて欲しかった。あまり熱心ではなかった。
      髪型は、期間をくれて悪い部分はなおす時間をくれてたので良かった
      一つ一つ解決するしてトラブルを解決して行く姿勢はあったが、納得出来ないこともあった。
      分からないまま進んでいく事が多く、補習授業などを取り入れて欲しかった
      熱心で部活の成績も良く楽しく活動出来ていた。遠征が多かった事は負担になることもあったが、良かった
      学校での授業だけでは、なかなか聖蹟上がらず、塾を活用したが、もう少し学校での補習授業などを取り入れて欲しかった
      トイレが古かったが改築して綺麗になり使いやすくなったようでよかった。
      治安立地良い所にある。交通量は多い事は心配なところ。
      女子は夏服に長袖があり、選べる事が良かったが、男の子は夏服シャツまたは、冬服は学ランのどちらかで、調節が難しい。
      日本人で地元の人が通う普通の中学校
      家から近く地域の学校で、当たり前にその中学校に、入学をした。生徒数は多い方です。
      地元の県立高校
      総合学科で子供にとって良いと思った