みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  大津北中学校   >>  口コミ

大津北中学校
(おおつきたちゅうがっこう)

熊本県 菊池郡大津町 / 肥後大津駅 /公立 / 共学

大津北中学校 口コミ

(16) 熊本県内46 / 71校中

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      はっきり言います...この中学校はかなり最悪ですので保護者様は気をつけて...
      下手するといじめにあいますよ
      厳しくもないが緩くもないけど、一部は守ってないし周りや先生方は何も言わない
      かなり多い、集団で特定の人をいじめたり影で陰口を言ってるのが大半
      充実はそれなりにはありますが、一部の教員は対策を出してくれません
      そこそこだと思いますが、陸上部ははっきり言って自分より遅い人達ですので期待しない方がいいです
      卒業後は大半の人達は翔陽高校に進学するのが大半ですよ~...
      意外と施設は充実していますよ、ですが宝の持ち腐れですね(笑)
      残念ながら大津の治安は悪いです!!
      日本人より外国人の方が多いですし...
      空気も悪いですよ!
      自分はあまり気にしてないですが周りからは制服ダサいと言われます
      ここが最も距離が近かったから仕方なく入学しました......
      高校に進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人権五箇条とかいう綺麗事を毎日復唱させる割には半数程の教師はいじめを見て見ぬふり、学校が不利になるような問題のみ全校集会、教師側が間違えたことを言っても指摘したら逆ギレ、自分の言うことは絶対だと思っている先生が多すぎる。
      良い点:悪い点で言うと4:6くらいです。(個人の感想)
      ただ授業参観の日は先生方とても頑張るので保護者からの評価は良いようです
      安心して生活出来るかについてはあまり安心は出来ないです
      いじめを先生が助長している部分もある
      校則自体は厳しすぎもしないし緩すぎということも無い。がたまにない校則を勝手に作る先生がいる。先生が校則に対して緩い気がする。
      先生は見て見ぬふり、たまにいじめ自体なかったことにする等いじめをなくす気がない
      正直授業が分かりにくすぎる。私語の放置、授業を受けようとしない生徒は注意や追い出したりもせずその場で放置しておく先生が多い。上位の高校を受けるなら塾に通うことをお勧めします。
      空手部が特に強い。他の部活も何人か県中体連に進んだりしている
      かなり充実している。図書室は本のリクエスト等ができる
      制服については賛否両論です

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生を変えればとても良い、人権学習ばかりで大事なことは全くやらない、先生のやる事は効率が悪く、時間配分ができていない、生徒同士の関係はとても良く過ごしやすい、ただ何名か不登校もいるが先生は何もしない
      あまり厳しくなくて良い
      先生は基本的に何もしない、むしろ生徒同士のトラブルより先生と生徒のトラブルが多い、
      先生の教え方は下手、人権学習ばかりで受験に必要な知識は疎かになっている、また受験の時期に勉強の邪魔をする生徒がいるがそれを正当化する先生がいる
      空手部やサッカー部は強い、ただ小学校の時から強い人が一時的に居るだけなのでその人たちが卒業したら弱体化することが考えられる
      成績上位者は皆塾に行っているので、学校の先生の力はほぼ皆無
      そのくせ、塾の宿題をしたら、学校が基礎だとわけのわからないことを言い出す、私立で一番多いのは開新高校、公立は翔陽高校、進学をきちんと考えるなら中学受験をお勧めする
      図書室や体育館は自由に使えてとてもいい
      結構気に入っている
      この中学の地区に住んでいるためしょうがなく

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      いじめも少なくなくその現場も見たこともあることを踏まえると…満足か不満かで言ったら不満が多く、改善もほぼされないので星2つにしました。
      下着の色とかも決められており不定期で色や派手さ(リボンが付いているキラキラしている等)のチェックもある
      とても少ないとは言えない。実際に現場を目撃したこともありました。
      実施はしているものの、ふざけている先生が(全員ではないが)居るのでプラマイゼロくらい
      実績はちゃんとあり、種類は所属していないので不明です。部活での大会は多いが優勝者はほぼ居ないです。
      学力レベルはかなり低いかと。中には高めの方も居ますが数は少ないです。
      現在新校舎が建設されています。ですが体育館の更衣室やトイレの設備?は良いとは言えません。しかも体育館のトイレの電気のスイッチは着けると電気が通るため触るとビリビリしてしまいます。
      特に問題はないです。
      機能性は(ブレザー以外は)問題ないですが、見た目を気にする生徒が多く、色があまり気に入らないようです
      荒れてる感じで、1年生が2年生を虐めているところを見たこともあります…
      真面目な子の方が少ないです。
      周りに中学校がほぼなくて1番近いのでここになりました。自分の意思ではないです。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人権5か条があるが、あまり役に立っていない
      生徒は、普通
      先生方の熱血の温度差が激しい
      文化祭や体育祭が盛り上がる
      チェックの時は、女子はスカート丈を厳しくチェックされるが、普段生活ではあまり厳しくない
      いたって普通
      不登校が何人かいるが、別に先生方はたまーに気にするぐらい
      先生によって、不登校の生徒に対する行動は違う
      寝ている人がいたら、注意する先生としない先生がいる
      受験対策では、いろんな高校が知れる環境が整っているが、私立の高校の受験が終わってしまうと、和やかな空気になるので、前期や後期の受験を目指している人は、塾に通うのがオススメ
      学年順位の上位のほとんどが塾通い
      去年ぐらいから、平日と土日に休みを入れるという決まりができて、あまり部活に打ちこめない
      女子バレーやサッカー部が強い
      各部活、上下関係が厳しいところもあるが、先輩、後輩の仲が良い部活が多い
      翔陽高校に行く人が、多い
      頭がよければ、四校にも行ける
      私立の高校に行く生徒も多い
      体育館も割りときれいでよい
      新校舎ができて施設がきれいになった
      図書館も3冊まで借りることができ、2週間借りられる
      プールなどのトイレが、あまりきれいではない
      遠いところからでも、スクールバスがでるので便利
      自転車は、1.5キロ以上の人に認められている
      登下校の道には、ボランティアの方々が立ってくださって、安心
      また、春には桜が見られてとてもきれい
      緑が珍しい
      うわさでは、「動く草」って言われているらしい・・・
      とにかく、わかりやすい授業をしてくれる先生と、プライドが高くて生徒の意見をあまり聞かない先生がいる
      いい先生を求めるなら、他校が良いと考える
      先生を入れ替えれば、北中はもっと良くなるであろう・・・
      家の近くにあったから

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まぁ普通の中の普通です。
      他のいい学校
      髪型でお団子やハーフアップが禁止されていて、教育委員会でしていいか今提案してるって先生は言ってるけど、まだ返事はないし、上級生がお団子、ハーフアップしてるのを見て見ぬふりして、「見たら注意しますよ」的な緩いことしか言わないところがおかしいと思います。
      本当に全くないとは言いきれない。人権五箇条というものを朝と帰りの会で復唱してるけど、意味があるのかどうわからない。先生が見ていないところであるのかもしれない。最近では先生が生徒に対してフックのようなもの
      雑談が長い先生や、授業の内容が分かりにくくまったく頭に入らない先生、授業中に勝手にウロウロしている人がいるのに注意する人としない人がいる。そのため授業に集中できない時がある。正直言ってもっとレベルが高い先生を入れて欲しい。
      一生懸命勉強に打ち込みたい人は、塾に行くことをお勧めします。
      楽しかったし、大会の実績は結構あります。
      だからといってめちゃくちゃ強いわけではありません。
      大体の人は、近くのレベルが低い高校に行っています。もし上を目指しているなら他の学校、またはいい塾に入ることをおすすめします。
      たまに頭がいい人はいますが、本当にひとつまみです
      体育館はきれいでいいけど、更衣室が臭いです。たまにヌメヌメしていたり、もうまじで臭いです。一年生と三年生は結構きれいだけど、2年生の本館が結構古く、教室が狭く、ひとクラス40人弱います。
      時計台と言う所があり、たくさんの人が昼休みに集まっています。景色は結構いい感じです。
      プールを楽しみにしてる人は多いかもしれないが、ちょっと
      不審者情報は過去に二回くらい出てるけど、結構穏やかな町で安心して暮らせます。
      セーラー服と冬服が可愛いと思います
      近く、指定されていたから入学しました。
      でも受験していい学校に行きたかったかも…

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      全員の生徒があいさつがきちんとされている点がいいと思います。とても礼儀正しいです。
      それほど厳しくも無く、また緩くもなくてちょうどいいと思います。
      子供から聞いた話ですが、特に校内では大きないじめ等は聞いていません
      毎日の自宅学習への取り組みがなされ、また定期テストの対策もできている点
      地区大会などではそれほど上位には入りませんが、みんなが一生懸命がんばっている点。
      ハイレベルの高校にはあまり入学者が少ないですが、公立高校に沢山います。
      校舎が改修されていて、とてもきれいです。また運動場とかも整備されています。
      自宅から自転車で約10分(2KM)ぐらいで、また通学路も確保されている点。
      ブレザーのタイプで、とてもかっこいいし、またかわいいと思います。
      担任の先生の毎日の指導がとても熱心で充実していると思います。
      特にはありません。。
      大津北中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      そうごうてきに、悪い評価でもなく、良い評価でもない、ふつうの学校だとおもいます。
      イジメは無くなっていない状況だとおもいます。中学生という年齢は、先生にイジメを知らせても解決が難しい状況だとおもいます
      学校は毎日、自主学習の宿題をだしてます。質より量を求めている様に感じます。
      体育館の使用を、体育館で練習する部活すべてに平等で使用できるようにしてほしい
      まだ、私の子供は経験していないので、よくわからないじょうきょうです。
      歩道や信号もあり通学的には良い環境ですが、毎日、保護者による送迎が多いせいか、校門前道路での渋滞で関係者以外の方に対して迷惑を掛けていることや自転車通学の生徒や歩行通学生徒の通学の妨げになっており、事故が起こるのではないかと心配です
      他の中学校より、おしゃれなデザインだと思います
      熱心な先生もいれば、外見上だけ熱心な先生もいます。特に悪い先生はいないようです。
      町立なので自動的にこの学校に入学するよう通知されたので志望動機はありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特にすごいわけでもなく特に悪いわけでもない普通な学校だと感じました。
      ラインやコソコソしたいじめがあり、先生も言われないと気付かない状況です
      学力向上に力を入れているようだが生徒の学力はそれほど伸びない
      一部の部活だが、練習場所が町外で練習があって送迎は保護者なので保護者の仕事に影響がでている
      偏差値が低い高校や公立高校にしんがくするせいとがおおいようにかんじる
      凄い設備があるわけでもなく、悪い設備でもない。9月からエアコンが全教室に取り入れられた。
      アクセスは良いと思います。通学距離が長い生徒はスクールバスで学校にきます
      せいふくのデザインは良いと思いますが女子のスカート丈の長さが校則ですごく長すぎるのではないかとかんじています
      クラスや部活によって生徒と相性が合う先生もいれば相性が合わない先生もいる
      自動的に。そこの校区に住んでいたので

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      悪いところもありますがいいとこも沢山ですみんなでより良い学校にして大津北中学校有名な学校にしましょう!
      特に悪いこともないが靴下の色を制限されているのに赤い派手なマークの付いた靴下を履いている教師がいました。
      特にいじめなどはないですが暴言や暴力が多いです先生が対応してくれない時もあります。
      特にゆうことはないですけどテスト期間中は部活を休めるし朝読書を勉強に変えます対策はよく分かりません
      そこそこな成績を取って今年は女子テニスが中体連で優勝しました
      分からないけど大津北中学校出身の有名な人はいると思いますけどあまりそういう事は聞いたことはありません
      体育館は十分広く使いやすいです図書館もいい本が沢山あります校庭は特に何も無いですが広いです
      暴走族がそこら辺にいて心配ですあと近くが大通りで交差点なので事故りかけたりします
      女子のセーラー服?がスケスケでちょっと可哀想だった、男子はズボンが半ズボンじゃないので夏が厳しいです
      特に理由はなく通える学校で一番近くてそれ以外学校がなかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      1部の先生を変えればかなり中学校全体の評価が上がると思います。
      制服もオシャレで気に入っています。
      友達と遊んだり話したり毎日楽しいです。
      気軽に話せる先生が何人かいた方がいいですね。
      あまり厳しくありません。頭髪のチェックが月1あるかないかぐらいです。
      女子のスカートも少し注意されるぐらいです。
      人権5ヶ条を毎日朝の会で言わされます。人権の意識が高いのはいい事なんですが…意味が無いように感じます
      私が知る限り大きな虐めは見かけません
      部活動は女子バレー、サッカーが強い。
      上下関係はあまり厳しくないです。
      先輩後輩と仲がいい部活もあります。
      私立高校を受ける生徒もいると聞きました。
      済々黌高、熊高目指してる生徒や同じ部活の同級生には高専を目指してる生徒もいます。
      殆どの人が翔陽高校、大津高校を受験してます。
      図書室は本のリクエストが出来るので好きな本を読めます!体育館も曜日ごとに使う日が決まっているが基本自由なので楽しく過ごせます!
      プールのトイレ更衣室がめっちゃ汚いですね…
      地域の方が横断歩道に立っているので通学しやすい。
      地元の小学生や高校生も多い為安全に登下校出来ると思います。大通りの所は少し危険かも…
      男女共にブレザーでとてもオシャレだと思う。
      緑のブレザーは珍しいらしい。ブレザーの値段は2~3万円と少し高いですね…
      校区内だったから
      家から約3kmと近い方だったから
      通う中学校がそこしかなかった

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      今は、校門一礼や、自転車の、ヘルメットをきちんと紐で括る。また、部活動の朝活動など、沢山行っており、とても、過ごしやすい学校です。
      クラス、先生によって、授業中の私語が多かったり。でも、学級委員を中心に注意ができており、良い
      あまり、わからないのですが。

くまたかに行った人も…

良いと思います。
      面白く教えてくれたり、自治問題など。この学校の特徴が、沢山出ている授業となっています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近くなんでも相談するにはちょうど良いです。
      挨拶や人権五箇条は学校全体の取組みとして受け継がれています。
      2021年に校則が変わり下着は白指定では無くなり、靴下も大事な節目行事以外では黒靴下が良くなりました。女子のスカートは膝が見えないくらいの高さです。
      特に目立ったいじめは無いけど保健室、相談室通いの子や不登校の子など沢山のそういった子達がいます。
      教科の先生によって違います。
      定期テスト前になると学級委員の取り組みとしてテスト予想問題が出されます。
      大津北中は他中学に比べると文化部の数が圧倒的に少なく運動系が多いです。剣道や空手や陸上などが北中の中では活躍している部活です。
      進路実績はいいと思いますが学力的にいくと県の中でも悪い方なのかもしれないしいいのかもしれないと個人個人で差がとてもあります。
      校舎は生徒数増加により増築され3棟あります。
      現在、体育館そして駐輪場などの整備が進められてています。
      大津駅から来ると長い坂道を通ることになります。
      近くにスーパーがあったりホンダ技研さんがあります。
      女子と男子の色のコンセプトは同じで緑です。
      冬はブレザー夏は男子はポロシャツ女子はセーラーのリボンが無い版みたいな感じです。全て学校指定の物です。
      通える地域の中にある学校が大津北中だったから。
      実際に入学すると4つの小学校が合併するため人数は小学校の倍になっています。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      息子の3年間を見てると満足です!!担任の先生&友達に恵まれ、何より息子が楽しく過ごしてました。1度も学校へ行きたくないと言った事はありません。
      息子を持つ母ですが、厳しく感じた事はありません。靴下が白色(ワンポイント可)となってますが汚れの目立ちが凄く、黒紺も可になるといいなと思います。
      いじめがあってたかどうか…息子の口からも聞いた事はありません。どこの学校でも、堂々といじめをする事はないと思います。
      宿題があまり無かったような…。息子が家庭学習を自分からする子ではなく、机に向かう姿を見る事が少なかったです。
      それぞれの部活動がんばってます。色々な大会での結果を残して表彰されてました。先生と生徒の信頼関係も良かったのでしょうね。
      学力高い子もいれば、低い子もいるという感じだと思います。学年で変わるかと思いますが、決して高いとは…。塾に通う子供も多かったです。息子の周りには高校では私立に行くという子供多かったです。
      体育館綺麗です。運動場の水はけが悪くて、学校行事では駐車場として利用するので雨の日は最悪でした。
      車通りは多いですが、学校正門の前にも信号があり安全です。
      ブレザーの制服でデザインは良かったです。グリーン系の色も珍しいのでは。
      地域の中学校のため、選んだ理由ありません。卒業を迎えた息子が元気に笑顔で通えたので大満足!!

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      すごく楽しかった!!自分達の代は本当にみんないい人だった!
      また中学校に戻りたいなって思うほど本当によかった!
      ただ、ピアス開けたり、バレない程度に髪染めたり、あまり良くない態度を取ったりしていた学年も…
      自分は、その年に誰が集まるか、どんな先生と繋がるかで楽しさが変わってくると思います!
      スカートは膝下。
      靴下は今は紺色や、黒色もよくなったらしい。ただ、体育大会などの行事の時は、絶対に白靴下らしい。靴下はくるぶしより上。
      下着は何色でもいいらしいです。
      特に厳しくはなかった気がします。
      いじめは自分は見たことはない!
      人権の授業もたくさんあるから、人権意識が高い人が,多いと思います!
      わかりやすい先生は本当にわかりやすくて、授業もすっごく楽しかったけれど、そうでない先生は、ぱーっと進めて、生徒の質問にも答えられない先生もいた。
      部活動の種類‥(サッカー、バスケ、テニス、卓球、剣道、空手、バレー、美術、陸上だと思います。)
      どの部活動も頑張っていました。
      いい人と悪い人の差が激しい!
      頑張っていた人は、熊高や、済々黌にも行った。
      多くの生徒が塾通ってました。
      体育館は綺麗で使いやすい!
      図書館も本のバリエーションがすごかった!
      ただ、運動場は、雨の日の次の日はびちょびちょです、、
      トイレは臭かった覚えが…
      周囲の木を切ったり、枯葉など掃除は、先生や、部活動生が積極的にしてくださっていた!
      緑色で、可愛らしかった!ブレザーだから、暑い時とかも脱ぎ着できてすごく良かった!ただ、歩くカメムシとは言われてましたね笑
      あまりいい印象はないです。
      ちょっと背伸びして、してはならないことをする生徒もいるらしい。
      通える地域の中で1番近かったから。
      家から1.5キロ以上離れている人は、自転車可。
      バスが出ている地域もある。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生たちも明るくて、元気な学校です。
      また、親身になって受験の際など話を聞いて下さり、
      生徒思いの先生が多いです。
      部活動や人権学習も充実していて、「人」として成長できました。
      校則は、厳しいと感じてはいませんでした。
      基本中の基本なので、守れていれば何も問題はありませんでした。
      受験のときは、過去問などを先生方がたくさん用意してくださったり、放課後学習会として、勉強会を行っていました。また、授業で本なども使い学習を幅広く行うことが出来ました。
      あまり、分からないのですが、熊本四校内に合格した人は
      多かったと思います。
      人や年度によって学力のバラツキはありますが、一人ひとりが
      自分の進路実現のために、先生と共に勉強していました。
      地震の影響で、体育館が使えない期間が長かったです。
      でも、校舎も多く充実していました。
      あまり、気に入ってはいなかったのですが、他校から見ると
      頭良く見えるそうです。
      また、緑がメインというのも珍しかったと思います。