みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  玉南中学校   >>  口コミ

玉南中学校
(たまみなみちゅうがっこう)

熊本県 玉名市 / 肥後伊倉駅 /公立 / 共学

玉南中学校 口コミ

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まず、施設が悪い。
      体育館は、ボロボロで、天井が落ちてきそうなくらいです。
      図書館は、全校生徒の割には、狭いし、種類が少ない。
      ですが、先生や先輩はいい人が多い。
      校則は、とても厳しい。
      女子は、
      スカート丈、爪、前髪、靴下の長さ、眉毛、耳。
      男子は、
      爪、髪、耳、眉毛、靴下、中着
      な土、厳しすぎる
      いじめを見ても、止めたりする先生は少ない。
      また、何かしらのトラブルが起きても、ちゃんとした対処は、あまり取ってくれない
      授業中の離席、私語が少し多いと思う。
      だが、発表する人が多く、授業は活発だと思う。
      部活動は、どの部もすごく成績を残している。
      また、部活は、種類が多く、自分に合った部に入っている人が多い。
      卒業後は、ほとんどの人が志望校に行けてるようです。
      また、2年の1月から受験対策が始まるので、みんな、自然に勉強する習慣がついていて、志望する高校に行っている人が多い。
      体育館は、ボロボロ。
      天井が剥がれていたり、鳥が入っていたりと、立て替えて欲しいくらいだ。
      図書館は、全校生徒が700人近く居る割には、狭すぎる。
      校庭は、とても広く、昼休みなど、活発に遊んでいる人も多く見る
      制服は、男子は学ラン、女子は、セーラー服。
      男子は、青色の学ランであまりかっこいいとは言えない。
      女子は、冬服もダサいが、夏服はとてつもなくダサい。
      受験をしなかった人は、必ず、その学校だった
      進学

卒業生 / 2011年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      生徒と教師の間にあまり壁がなく厳しい時は厳しくあったように思えます。

【学習環境】
      生徒の授業態度が悪かったように思え、指導が足りなかったのではないかと思っています。
      教室の窓が撤去され、他のクラスの声等が授業の妨害になっていました。

【進学実績】
      志望高には98パーセントの確率で皆が行ったように思います。

生徒たちのことを一番に考え、接してくださっていました。
      生徒の悩みに、親身になってなやんでくだされ、助けられた生徒も少なくはないと思います。

【施設】
      環境管理がうまくできていなかったようです。夏は暑いので暑さの為、授業に集中できずにいた生徒が多数見受けられました。

【治安・アクセス】
      通学路に道路や急な上り坂や下り坂、視界が悪いところがおおかったです。

【部活動】
      部活動は盛んで、バレーや、バスケットボール。少人数ではありますが柔道や剣道等もあり、皆が力を発揮できていたように思います。

【いじめの少なさ】
      いじめなどは特になく、全体的にまとまっているようでした。

【校則】
      校則は他の中学校よりはゆるい気がしました。

【制服】
      女子の冬服ですが、男子の冬服を比べて、上を脱ぐことができないのでそこが不便だったように思えます。

【学費】
      そこらよりは安いかと。
      田舎だったのでそこの中学校に行くしかない。というのが大きな理由です。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾などは利用しておりませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミを利用していました。
      中学校1.2.3年生の問題集を何回も何回もやり、なぜそこで間違えたのか。どこがいけなかったのか等、自分なりにノートにまとめたりしていました。
      ビジネスマネジメント科です。
      パソコンのことに興味があり、人と接することが苦手だったのでそれを克服しようかと思いました。
    投稿者ID:20421