みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  荒尾第三中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

荒尾第三中学校
(あらおだいさんちゅうがっこう)

熊本県 荒尾市 / 荒尾駅 /公立 / 共学

荒尾第三中学校 口コミ

(6) 熊本県内67 / 71校中

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      いじめに対する学校自体の対応が悪かった。学校外でのいじめは関係ないと言う考え方。生徒への対応が悪かった。
      髪を結ぶ時はひとつ結びしかできない。前髪は眉についたらいけない。
      いじめに対する先生の対応が良くなかった。学校外でのいじめは関係ないと言われた。
      あまり分からないが普通だと思います。補習は行っているか分からなかった。
      部活の種類が少ないと思います。実績は部活によると思います。活気は普通だと思います。
      学力はあまり良くはないと思います。熊本県学力調査結果はいい方ではなかった。
      体育館は昔から変わらず古いです。
      校舎はきれいな方だと思います。
      悪くない。バスはあまり通ってないです。
      地域がその中学に決まってたから他に行くことなくそこになった。

住んでいる市では1番生徒数も多いので体育館の建替を望む。先生達は携わって来た先生達は非常に良い先生ばかり。
      以前、生徒同士でケータイ関係でいじめあったと聞いた時に先生の対応があまり良くなかったと。。
      テスト回数は多いがなかなか成績が良くならない。改善されない。本人の努力が足りないのだろうが、授業内容を理解してないのか。どちらかなのかな…
      成績の良い部活もあれば、まぁまぁのもあるため。もう少し力を入れてもいいんじゃないかなと…
      先生は親身になり相談に乗ってくれ子供の行きたい進学を応援してくれ、伸ばして欲しい所も教えてくれる。
      増築新校舎が建ち綺麗ですが建物が別々で行き来が面倒そう。体育館が小さく古い。
      交通量が多い所を通って通学するので事故が怖い。駅からは非常に遠い
      普通の制服。女子の夏の制服は非常に可愛いです。男子も夏服は紺色を取り入れて欲しいなと思った。
      日本人だけです。複式学級もあります。ヤンチャな子もいたりします。
      市立で普通に通える中学校のため。受験などないためです。普通の市立の学校です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      何でも一所懸命に先生自らなられていて、学校全体が活気があると思います。校長先生が率先して校庭の草むしりなどしていらっしゃるので、きれいな学校だと思います。
      男子でのいじめは聞いていませんが、女子はわが子にいないのでよくわかりません。推測ですが大なり小なりあっているのではないかと思っています。
      英語など個々の進み具合にあわせて、少人数での授業を取り入れているから。
      部活動は多いほうだと思います。全員参加ではありませんが多くの子供たちが参加しています。夏休みは入部している部活動以外に陸上競技の大会に向けて、運動部などは朝早くから陸上の練習にも参加します。そういった面を考えても体力は充分につくと思います。
      希望校がぎりぎりの成績のときは、受かりやすい学校を進めているきがするから。
      今年、小学校が一校多く統合され人数が多くなったため、校舎が新しくなりました。前校舎も残してあるので、グラウンドが少し狭いのが残念な感じがします。
      徒歩と自転車での通学なので特に困ることはないと思います。通学路に多少人通りが少ないところもありますが、防犯パトロールなどを行っています。
      普通の男子は学ラン、女子は黒のセーラー服です。
      部活動の先生がとても熱心で、厳しい指導ではあるものの一生懸命さが伝わってくる先生が多いと思います。
      自宅の近くの学校で友達の多くが進学する学校だったため。

保護者 / 2007年以前入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      私が知る間はは、特に大きな問題も起きなかったので、決して悪くない学校だと思います。

【学習環境】
      特に問題はないように思われます。

【進学実績】
      近くの進学校にそれなりの人数が進学していたと説明を受けました。

多少先生によってばらつきがあるものの、基本皆さんいい感じの方でした。

【施設】
      基本的な施設はすべて揃っていました。
      ごく一般的な中学校を想定していただければ、それに近いと思います。

【治安・アクセス】
      治安は悪くないです。
      駐車場があるので車でいくのくので、アクセスも問題ありません。

【部活動】
      運動系の部活には学校全体で力を入れているようでした。
      部活動の告知に積極的でした。

【校則】
      理不尽な規則は少なかったです。
      しかし、厳しい先生もいるようで、生徒たちは自由と責任を学んでいたと思います。

【制服】
      すぎにうちの中学とわかる制服でした。かといって奇抜というわけではないので、とてもよかったと思います。

【学費】
      少しだけ教材の購入をお願いされましたが、特に悪く思ったことはありません。
      仲のいい友達がたくさんこの中学校に入学していたので、特に問題もなくここを志望していました。
    • 利用した塾/家庭教師
      すべて自主学習をしていたので、利用していません。