みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  真和中学校   >>  口コミ

真和中学校
出典:運営管理者
真和中学校
(しんわちゅうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 交通局前駅 /私立 / 共学

偏差値
熊本県

TOP10

偏差値:51

真和中学校 口コミ

(5) 熊本県内34 / 71校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      奨学生Cは偏差値40台ですが、学習進度が早いことがプライドのような学校だったので、定期テストでアップアップの子も多いです、中には偏差値60台の子も少数います。
      高校に上がると、一般生とは混ざらないクラス編成・テスト問題になるため、一般生の優秀さに高校3年で愕然とする内部生です。
      内部生で国公立大学に合格できるのは少数です。
      私立大学の推薦狙いと腹を括って6年間過ごせた子は、無事に推薦を勝ち取り大学合格しています。
      国公立大学を目指したければ、公立中学で様々な子と様々な経験を通して高校を選んだ方がベターだと後悔しています。
      昭和生まれの親からすると、普通だと思います。通学バックや靴下を、規定の物を購入する必要がある点が公立より厳しいかと。
      激しいいじめではありませんが、ありました。学校では対応してくれず、子どもたちが塾の教師に訴えて、その子が通塾しにくい環境に。被害者側が逆に加害者側になったりしていました。
      朝課外を実施してくれるはずがコロナ禍で中止になり、教師の働き方改革で朝も夕も「教師は残業はません」と課外は立ち消えのまま。
      自発的に勉強できるレベルの生徒はごく一部なので、定期テストのために塾が必須でした。
      教師がデジタルに弱く、zoom配信のパスワードすら保護者に連絡できないなど、お粗末な感想です。
      「勉強優先」のため部活は遊び程度。体育館やグラウンドは鎮西高校優先で使用されます。文武両道を目指したい人には向いていないと思います。
      真和高校にしか進学できないので、他校を目指したくなった子は中学2年で転校していきます。
      体育館、校庭は鎮西高校優先。第二グラウンドは草取りしないと使えない状況でした。
      図書室は見たことがないので評価できず。
      アクセスは市電、バス、JRと充実している方だと思います。
      自転車通学は自宅から2km以上のみ許可されます。
      郡部から熊本市中央区に転居の予定があったため転校の必要がないように、と九州学院中学に落ちたため。

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      タイトルに書いたものは先輩からのお言葉です
      青春は捨てるが吉。宿題は放課後したが楽しい。
      校則は中学にしては緩いが、高校も同じなのを考えると高校でこの校則?と疑問に思う。更に鎮西との違いが激しすぎる。どうにかしてほしい
      勉強はできる環境が整っているが、高校受験をしなくていいという安心感を抱くため、一部の人にはサボり癖がつく。
      クラスによるが、弁当を食べるときに前を向いて黙食。とてもつまらない。学食行けば話せる。ときどき学食に終わっていない宿題を持っていってしてる人がいる。
      授業中に寝てて怒られることはあまりなく、がんばろうね、程度で済まされます。でも平常点さがります。
      自販機周辺で昼休みに過ごすことが世界一楽しいです。そのまま一生これがいい、という気分に浸ることができます。
      先輩に嫌われることが多いです。媚びの売りすぎには注意したがいいです。
      勉強ができてればまあOKみたいな感じです。
      スカートは膝下、髪は結ぶ、カラーやパーマは禁止、前髪は眉上、メイク禁止、ピアス禁止、ツーブロック禁止、校内スマホの使用禁止、など
      校則は破ってる人が8割程度います。たまに注意されますがピアス、カラー、メイク以外ならば生徒指導に呼び出されることはほとんどありません。高校になると判定は緩くなります。
      整髪料たぶんOKです。ブラザーのボタンは集会などのとき以外はみんな開けてますでもダサいです鎮西に完全敗北しています。
      最近は校則を変えようと取り組んでくださる生徒会の方々がいらっしゃるらしいが、学校側はPTAの同意がないと変えられないなど理解不可能なことを言っています
      これだけは学年、クラスによる。自分達の世代はとても多く感じます。クラスの中でカースト上位の人が下の3人か4人くらいをいじめている気がします。また、一つ下の代では男子が女子をからかいすぎていじめと化しています。
      でも他の学年では多様性の時代をすんなりと受け入れられる人が多く、いじめという話は滅多に聞きません。
      毎週木曜日に英数の小テストがあります。合格が6割くらいだったと思いますでもめちゃくちゃ難しいです。不合格だと放課後に補習があります。放課後に自主学習ができる環境が完全整備されています。そのせいか、補習がとてもだるい
      自主学習をするのなら、自販機で飲み物やカロリーメイトを買って食べながら友達と教え合って勉強する人が多いです。ときどきスマホ使って見つかってちょっと来なさいみたいなのがあります。恒例行事です。
      全てにおいて中途半端。個人で強い人はいるが、団体では弱小。ここまで来るともう奇跡
      中高一貫だからほぼ関係ないけど大学への進学実績はいい方だと思う。
      60周年で再建されて超綺麗。トイレは朝一の人は命の危機にさらされます。
      しかし、三号館(旧鎮西中校舎)が特に汚い。人間が行くところではない。
      不満がありすぎて星を一つもつけたくない気分。
      元々はくるぶしが見えない靴下を着用する校則だったらしいが、破る人が多すぎて学校指定の靴下に変更したが、まだくるぶしが見えるものをはいている人をみるし、本当に高いしボロくて存在価値がないです。高校の生徒会選挙演説にもこの話題が登場したらしいです頼もしいです。しかし、靴下はPTAの方々が考案したらしく、廃止にはできないらしいです。学生生活が靴下のつま先のところ縫うだけで終わりそうな気がします。
      ノリが良くて最高な人たちだらけです。個性強いので気が合う人が絶対います。
      私は偏差値が高いこと、高校入試をしなくていいことから選びました。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      真面目な学校ですが、厳しいわけでもなく学校的にはある意味自由です。
      勉強以外の授業は、少なめで面倒な学校行事もありません。
      本人もそれなりに楽しく通っています。勉強するために選びましたので良かったと思います。
      校則はありますが、普通であれば検査も何もなく生徒の自由を尊重してくれる。勉強さえ頑張ってくれればオールオッケーな環境で、ある意味自由な校風です。
      いじめる暇がない。いじめる対象もなく、タイプごとにお友達もいるし、勉強グループ塾グループ部活グループ、それぞれマイペースな様です。
      ヤンチャな男子が時々いますが、年代的には仕方ない。比較的大人しい方が多く落ち着いていると思います。
      高校入試が無いため、大学入試についての知識、指導があります。そのための勉強対策、模試。学習サポートとしてはスタディアプリ、トップクラスにはトップクラス向けあり。毎朝、新聞4紙のコピー配布されており、読むか写すかそれぞれ自身の積み重ね。週1理解チェックテストがあり、遅れると補習クラスあり。
      部活も普通にあり、重複部活している人もいる。中体連も出ている人もいる。学校外のクラブチームも多い。塾や習い事、勉強に力を入れている人が多い。
      高校は一貫校のため、真和高校へ進む。
      大学入試は、人数がすくないので推薦枠で少し期待しています。
      体育館は新しい。図書館は保護者なのでわかりません。校庭では、昼休みも遊んでいる様ですし、部活で占領されているわけではないようです。ある意味使いたい放題ですね。
      治安よく駅から徒歩通学も10分ほど。バス通りも5分。本屋も薬局もスーパーも塾も沢山あるエリア。
      ずっと変わらずな制服ですね。
      天才もそうで無い人もそれぞれに在籍。みなさん真面目です。進度が早いですが、宿題が少なく予習復習も自主的に頑張る方が多い様に思います。
      楽しそうな私立中学も合格していましたが、遊ばずに勉強したいと子供が希望して選びました。勉強以外のカリキュラムがあまり無いので子供には適していました。大学進学のため、中高では勉強に専念できる環境が整っていると思います。学校は勉強以外は、自由そのものです。
      関東の医療系大学希望

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      入学してもうすぐ1年になります。自己学習の習慣が付き、学校生活も楽しくて仕方がない様子です。成績も全体的に高く、嬉しい限りです。友達とも良い関係を築けています。先生方も優しく、親身になっていろいろな相談にのってくださいます。保護者の不安も解消して下さり、安心して子供を預けることができます。保護者同士も仲良く、この学校を選んで良かったと感じています。宿題忘れや成績が標準より悪かったら居残りもありますが、親としては有難いばかりだと感じています。医学部を目指す子も多く、同じ目標に向かって歩めるので最高の学校です。
      問題ありません。
      いじめはありません。普通に中学生らしいいざこざは少しありますが、先生や保護者で解決できる範囲です。年ごろですから何もないところはないでしょう。保護者が学校に興味がある人の集まりだから、子どもも学校のことを保護者に良く話します。だから問題はみんなで把握しています。
      学校の授業をしっかり聞いていれば、わからないことがないと子どもはいつも言っています。授業の質が高いと感じています。
      文化部は活躍していますが、スポーツは隣の鎮西に任せているような感じです。
      親としては、スポーツに期待していないので、問題ありません。
      他の学校にくらべたら、医学部への進学率は高いです。
      とくに気になることはありません。
      中心部なので、バスや電車通学の子も多いです。
      問題ありません。
      特別可愛くはないけど、シンプルさが良いです。
      誰にでも似合うから!
      最高です。
      適切です。問題ありません。
      医学部志望のため
      塾と過去問

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      総合的に見ると進学、就学環境、校則等への不満、友達付き合い、学校内外の環境を含めると総じて満足している
      携帯電話の管理がいいことであり、就学中は預ける約束になってるため。
      勉強に集中できる環境、そもそもいじめる発想がないから安心である
      進学校であるとともに、周りの環境が良いため切磋琢磨している環境
      部活動の種類がない。勉学に時間をとられている。姉妹校がスポーツに力を入れているため
      自学研鑽もあるが、ほぼ、自分の志望校に進学しているためである。
      校舎は、私立であるためか、古くはなく、陽当たりもよいため雰囲気はよい
      自宅から、市電て1本であり、夜道も明るいため夜遅くても痴漢等に会いにくい
      シンプルすぎる。周りの学校に比べれば古いイメージは否定できない
      基本的に裕福な家庭環境のご子息ご息女が多い 特に医者の家庭環境が多い
      勝ち組になりたかったため。 それと勉強の環境を整えたく、子供の未来を開拓
      国立旧帝大へ進学
      本人の希望が研究職に就きたいことこら、研究に力を入れている大学を希望
    投稿者ID:620560

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

真和高等学校

口コミ:★★★☆☆3.20(67件)

真和高等学校