みんなの中学校情報TOP   >>  佐賀県の中学校   >>  成穎中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

成穎中学校
出典:運営管理者
成穎中学校
(せいえいちゅうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 佐賀駅 /私立 / 共学

評判
佐賀県

偏差値:48

成穎中学校 口コミ

(20) 佐賀県内2 / 30校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      毎年体育大会や学芸発表会がある。どれもクオリティーが高く見る分にはめっちゃ面白い。しかし実際やると結構きついし先生から色々言われたりするのでそこら辺の覚悟はした方が良い。
      ちょっと厳しいのかなと思う。もう少しくらい緩くても問題なし。でも行き過ぎた指導はないのでそこは安心して欲しい。
      3年間に1度あるか無いかくらい。あるとしても即指導なので大問題にはならない。うちらの代は少々多かった気がするけど他の学年はなさそうなのであまりないと考えてもらって良いと思う。
      少し社会理科の進度が遅い。それを除けばだいたい優れている。しかしあくまで公立高校を受験する人にとっての話であり、ラサールや附設目指すには少し合わないところもある。やはりそういうところを目指すなら塾がないと厳しい。
      加入するけどさほど強いわけでもない。別に本気ってわけじゃないけど手抜きでもないなんか微妙な感じ。部活目的で行くのはやめた方がいい。
      上から下まで幅広いが、上の人がだいぶ優れているので早稲田、弘学館、青雲、などに合格する人も一定数います。稀にラサール、附設レベルの高校にも合格して行く人もいます。
      高校の校舎にだいたいの施設はある。家庭科系の部屋が若干ボロっちいがそれ以外は綺麗で使い心地もとても良い。図書館、校庭も広く中々使いやすいと思う。(若干図書館の先生は厳しいので気をつけて下さい。)
      結構治安は良く、駅からも約10分ととても近くアクセスは相当いい。
      緑を基調とした色鮮やかな制服になっている。少しネクタイだのリボンだのベルトだの多いけど比較的着心地も良い。最近男子も女子も制服が同じになった方がいいという風潮があったため、暫くしたら変わるかもしれない。
      訳わかんないけど面白い人みたいな、常人とは少しかけ離れているような思考をしてる人が多いイメージがある。でも意外に馴染みやすい。
      附属中に落ちたため成穎に行った。実際に入学して見たら、思ったより勉強熱心な人が多くいい刺激になれた。
      久留米附設高校に行きました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
      先生と生徒との距離が近く、とても良いです。先生と仲のいい生徒がほとんどです。また、受験前の先生たちの対応は特に素晴らしく、今年は佐賀西高校の合格者は過去最多でした。過去には灘、久留米附設、鹿児島ラサールといった、難関私立の合格者もいます。勉強がしたい!と考えている方におすすめです。
      学校の規則としては、特に厳しいものはありません。前髪の長さや、制服をきちんと着ることくらいでしたよ。
      生徒の皆が仲いいです。いじめはとても少ないです。仮にいじめが起こったとしても、先生方が十分な対応をして下くださるため、心配は不要です。
      学習環境は素晴らしいです。先生方の教えも素晴らしいです。また、定期テストの成績優秀者の順位の貼り出しがあるので、ライバルがみつけやすく、友達同士で競い合いながら互いに高めていくこともできます。
      部活動はあまり盛んではく、勉強の息抜きなので、特に大会での実績は残されていません。ですが、とても楽しいです!
      今年は佐賀西高の合格者が歴代最多でした。(33名)これは、人学年のうち、およそ41%が合格したことになります。学力のレベルは県内でもトップレベルですが、勉強をしない人は、もちろんいい成績などとることはできません。努力をする人は報われる、そんな学校です。
      体育館は、最近建て替えられたので、とても綺麗です。図書館は、常に静かで、たくさんの種類の本がありました。校庭もとても広いです。ただし、これらは全て佐賀学園の生徒と共有して使っています。
      佐賀駅から、徒歩で五分くらいなので、とても通学しやすいです。
      制服はオシャレでかわいいです。(特に女子)制服が目的で来る生徒もいます。
      勉強熱心で、優しく、明るく、面白い人
      制服が可愛かったから進学実績がいいから。比較的合格しやすいから。
      佐賀西高校
      京都大学医学部

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      実は私がこの投稿をしたのは1つ理由があって、私のこの投稿の1つ前に現役の在校生(入学年を見る限り今の3年生)の書き込みがあって、そこに《イギリス語学研修旅行》についてのものを見かけたからです。そこに投稿者さんの主観的な意見として、「イギリスに行かなくなった後の先生方の対応が良く無かった」というように読み取れる内容がありました。ただ、その投稿者の1つ上の学年の私としては「そうじゃないと思う」が率直な感想です。私の隣のクラスの理科を担当なさっていた先生(当時2年生の学年主任の先生)は「本当は行かせてやりたい気持ちで沢山、どうか新型コロナが大丈夫になったらどこか連れて行きたい」と必死に代替案を模索なさっていたそうです。1つ前の書き込みには「行けなくなった当日(?)には早速授業をした」との内容も確か見ましたが、それだって、代わりの研修地が見つかった時に旅行に行けるように、授業日程を前倒しにしていただけに思えます。先生方だって表に見せない苦労をなさっていました。(先生方書いてしまってごめんなさい)本当に先生方の苦労を知った上での投稿だったのでしょうかね。最後になりますが成穎中凄く良かったです。
      在学時に定期的な服装検査はありませんでした。厳しい校則は無かったと思います。一般常識を大きく破るような人はそもそもほとんど居なかったし、服装の乱れやその他諸問題についても先生方は見つけ次第迅速な対応をしてくださったし、とりわけ問題を感じることはありませんでした。
      人間生きてりゃ嫌なことはあるし、多感な中学生なだけあって、小さないざこざは正直あっていました。でも、毎年1学年あたり70から80人ほどの人数の割に個性豊かな人は多いので、自分と合う人も見つけやすいのではないかと思います。いじめとまでは行かないいざこざは少々どの学年もあったし、成穎だけじゃなくて他の学校でも間違いなくあるだろうけど、先生方に相談さえすれば絶対に真摯に向き合ってくださいます。
      成穎の先生方は、生徒が望めばどこまでも熱心に対応してくださります。苦手な範囲は言えば大量にプリントを刷ってもらえるし、放課後も職員室の前の机とか各教室とかで、質問にも丁寧に答えてくださっていました。3年生になるまでは私自身あまりそのように先生方に質問を積極的にしたり、プリントをもらいに行ったりしていなかったので、卒業した今となっては少し後悔してます。もしこれを読んでくれているシャイな成穎生がいるなら、明日からでもどんどん先生を良い意味で使うべきです。絶対丁寧に教えてくださいますよ。
      何か強い部があるかと言われると…ないですかね…ただ、社会体育?的な名前の部で、校外のクラブチームだとかに所属している人達は大会で成績残したりして凄かったですよ。運動系で言うと水泳、陸上、サッカーその他諸々。校内の部活動も楽しもうという姿勢を持って望めば楽しいです。勉強の息抜きには最適だし、部活のために入学したわけではない私にしてみれば何も文句はありません。
      良いです。ただただ入学すれば成績が上がるわけじゃないのは当然なので努力を積む人だけは成績が上がります。当たり前のことです。その努力を積むお手伝いをとても熱心に先生方がしてくださるのも事実でした。私の代は80人の卒業生に対して合格者数が、佐賀西高校33名、致遠館高校12名、明善高校1名、久留米高専3名、西大和高校2名、早稲田佐賀高校5名、弘学館高校22名、青雲高校1名、有明高専2名、佐賀北高校7名、武雄高校1名、西南学院高校3名、その他公立高校6名。(順不同)学校前掲示板とホームページ参照。
      体育館はたしか3年前くらいに建て替わって綺麗です。図書館、多目的ホール、理科室、音楽室、保健室、LC室などは高校の新校舎内なので綺麗です。そういえば、卒業直前に成穎校舎のトイレは全部綺麗に改装されました。成穎本校舎はたぶん創立以来建て替えられてません。1クラスあたり例年30人未満なので教室は広く感じます。
      佐賀駅と佐賀駅バスセンターに1番近い学校です。学校の位置を佐賀県民に伝えるならば、新しく建ったCygamesの自社ビルの目の前と言えば大体の県民は分かってくれますかね。立地眺望に文句はありません。佐賀市だけでなく、長崎本線や唐津線を使って県内各地から通学する人や、バスを使って通学する人、もちろん自転車通学や歩き通学の人も多いですし、通学手段の多さなら佐賀県内の中学校トップクラスだと思います。
      夏服冬服合服3種ともいいと思います。母校の愛着ある制服だから尚更そう感じます。卒業生となった今思うのは街中で見かけるととても目立つということです。デザインとか着心地は人間趣味様々だから、色々意見があっていいと思います。ただ最初に書いた通り、私は全部含めて良かったと思います。
      私が自転車で通える範囲で且つ、進学実績と学習環境についての口コミが良かったから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習環境、先生方のサポート、アクセス、学力全てをとって素晴らしいと思います。校舎が他校に比べて小さいですが、それを感じさせない快適さがこの学校にはあると思います。学力をつけたい、志望校に向け頑張りたい、充実した3年間を送りたいあなたにこの学校をお勧めします。
      服装頭髪検査は入念に実施し、不良や問題児は見当たりません。登下校時間にも厳しく遅刻する生徒や遅くまで残る生徒はおらず生徒の安全に細心の注意を払っていると思います。
      優しい生徒が多くいじめを見かけた聞いたことは一度もありませんでした。話の合う生徒や思いやりのある生徒が多く友達がたくさんできました。
      志望校に向けて勉強するのに最適だと思いました。志の高い生徒や熱心な先生方がとても多くいるように感じられました。放課後の質問対応にも積極的に対応してもらって、かつ授業終わりにある放課後学習会では授業の復習、知識の定着ができます。
      スポーツ系の部活は少なく、実績はぼちぼちだと思います。しかし、社会体育といって週3回以上クラブに通ってる人たちの実績はとても素晴らしいと感じます。この学校に入学したからといって運動できないことは全くありません。むしろ先生方が手厚くサポートしてくれます。
      僕は先生方や友達のおかげで志望校に入学できました。入学先のレベルも高く、県内ではトップクラスの生徒が集まっていると思います。しかし、勉強に追いつけない、不安な方にも先生方が優しく対応してくれます。まったく不安することなしです!
      広々とした体育館で設備も新しくなり、バスケやバレーボール、バドミントンなど様々なスポーツをすることができます。図書館では古い本から最新の本まで生徒のニーズに合った書籍がたくさん並んでいます。読みたかった本が無いということは自分にはありませんでした。
      佐賀駅から徒歩3分とアクセスが良く、バスや電車など交通機関を使って通学するにはもってこいの学校です。自転車で通学する人も先生方が学校周辺の様子を見てくれ、安全に配慮していただけます。
      県内では少ないブレザーです。着心地も良く見た目も女子は可愛く、男子はかっこいいと思います。夏は涼しく冬は暖かく快適な学校生活を送れます。
      アクセスが良く、入学を志望する友達も多く、修学旅行がイギリスに行けるということを知って即入学を志望しました。さらには先生方が優しく手厚いサポートをしてくださるという評判でこの学校を選びました。
      県内のトップ校に入学しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

佐賀学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.11(25件)

佐賀学園高等学校