みんなの中学校情報TOP   >>  佐賀県の中学校   >>  弘学館中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

弘学館中学校
(こうがくかんちゅうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 伊賀屋駅 /私立 / 共学

佐賀県

TOP10

偏差値:56

全寮制は魅力的だが、学力向上は期待薄

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒同士の繋がりが強く、子供の精神的成長は期待できるが、偏差値の向上は期待できない微妙な進学校。勉学より、生活面や精神的な成長を重視する人には、お薦めしたい中堅進学校と思います。最近増えてきている面倒見の良い学校とは、正反対な学校なので、やる気も実績もある生徒には良い機会を与えてくれると思いますが、そうではない生徒には、ただただハイレベルに晒され、自信と希望を失う時間になりかねないと思います。理念である「いつも考えていますこどもの今と未来」は、優秀ではない生徒にとっては、机上の空論と感じます。
      【学校】厳し過ぎることはないですが、服装や髪型に対する制約は多いです。一昔前の学校のようです。スマホも持込み厳禁です。
      【寮】自由度は低いですが、寮生全員同じ境遇なので慣れます。集団生活をする上では仕方ない範囲とも思えます。スマホは使用厳禁で、親としては歓迎ですが、連絡に未だにテレホンカードを用意しなければならないのは、勘弁して欲しい。年配の寮職員には、融通が利かず、高圧的な方が多い印象で子供達のストレスの要因になっているように感じます。
      いじめは多い印象ですが、入学後、時間が経つにつれて落ち着いてくるように思います。いじめだけでなく、生徒間のトラブルには、柔軟に対応していると思います。いじめが要因であるケースも含め、入学後、退学者が比較的多いと思います。
      週テスト、定期テスト、課題テストなどにより学習内容の習熟度チェックが行われ、点数の低い生徒に対しては、補講や追加課題などが課されることがあるようです。数学や英語は習熟度別の授業になります。毎日数時間の寮の学習時間にも、教師が帯同し、生徒の意志で質問できるようになっています。生徒の習熟度に応じた体制が一見整えられているように見えますが、成績優秀ではない生徒の学力向上は全く貢献していないように感じます。トップクラス以外の生徒の学力とやる気を喚起する工夫はなく、ただ単に成績に応じたレベルの授業を提供しているに過ぎない印象です。優秀な先生を集めていることをアピールしていますが、良い先生ほど早く辞める傾向を感じており、生徒側から見ると優秀な先生が多いことは実感できません。自ら学習する意欲がとても高い又はそもそも優秀な生徒には良い機会を与えてくれる学校ですが、そうではない生徒の可能性とやる気を発掘してくれる学校ではないと思います。ただし、優秀ではない生徒を親身になって指導し、面倒を見ようとしてくれる魅力的な先生もいますが、全体論としては、上述の表現になると思います。
      学校として非協力的ではありませんが、力はいれていません。放課後1時間強、長期休暇は帰省のため不実施では、強くなるはずがありません。実績を残す運動部もありますが、伝統的に強い部活はなく、個人の力で結果を残している印象です。嗜む目的の部活です。
      成績上位層は優秀なため、医学部の進学実績はそれなりにあります。ただ、生徒平均的な学力は、最多合格の福岡大学程度と認識するのが良いと思います。国公立大や上位大学を希望する場合には、浪人の覚悟が必要と思います。学校創設期の難関大合格者を多数輩出した面影はなく、入学している生徒の学力も落ちていますが、前述したとおり、成績優秀ではない生徒や意欲が特別高くない生徒の可能性を伸ばしてくれるサポートはないので、今後、進学実績は伸びる可能性は低いと思います。
      私学としては、老朽化が目立つように思います。施設に投資している印象ありません。図書は比較的充実していると思います。
      佐賀市の端っこ、山側にあるので、治安は良いと思いますが、アクセスは悪いです。
      制服のデザインは良くなく、制服の満足度は低いです。中学女子はまだ印象が良い方ですが、高校の緑一色は、はっきり言ってウザったく、制服を倦厭して受験を避ける人もいると聞いています。
      寮生活により、子供自律を促しつつ、学力の向上を期待できる進学校と考えたため。特に優秀ではなく、学習意欲も際立って高いわけではない我が子には、この志望動機には合致しない学校であったことに、入学後気づいた。

全寮制なので、生活指導が厳しいです。携帯電話は禁止なので、娘にとって良かったと思います。SNSによるいじめは少ないと思います。よく勉強させてくれます。

【学習環境】
進学率は高く、特に医学部を目指している生徒が多いです。寮で補講やイブニングスクールの自習などがある。

【進学実績/学力レベル】
進...

★☆☆☆☆1.0

近隣の中学校の口コミ

東明館中学校
(私立・共学)

東明館中学校
なりたい自分がきっと見つかる。
保護者|2021年

龍谷中学校
(私立・共学)

龍谷中学校
オススメの学校です。
保護者|2015年