みんなの中学情報TOP   >>  徳島県の中学   >>  半田中学校   >>  口コミ

半田中学校
(はんだちゅうがっこう)

徳島県 美馬郡つるぎ町 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子どもが問題なく学校生活を送っているから。概ね良いのだろう。
      町が塾と連携して行っている未来塾というシステムは、学習塾に手頃な月謝で利用できるのでよいと思う。
      この地域の受験環境に対応するように教職員が生徒に学習指導を行っているから。
      グランドや体育館などは、必要十分の施設である。また、図書館等も最低限整備されており、町の財政状況から見て妥当である。
      生徒数が減少する中で、できるだけのことは行っているから、3の評価とした
      子どもから、悪い噂を聞くことはないので、大きな問題は無いのだろう。ただ中学生といい時期は、リスクが高い時期であるので、きめ細かな指導支援が必要である。
      どちらかというと校則の緩い学校であるだろう。ただ、教師が指導ができる生徒がほぼ全員だと聞いている。
      昔からの制服で、変わっていない。馴染みのある学生服、セーラー服だが、価格は高めだろう。
      自宅からの通学が便利で地元の人間関係も出来ているから。
      町が行っている未来塾
      ベネッセ進研ゼミ
      通学が無理なくできる学校
      通学と将来の進路をトータルで考慮する。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強だけでなくスポーツ活動にも力を入れており、厳しくもやさしく熱心に指導している。
      土地柄もあってのびのび学習できる。長期休みには補習もあって高校進学へのサポートも力を入れている。
      ほとんどが近場の公立高校に進学するが、それぞれにあった高校に進学している。
      文武両道が基本であるので、どちらも手を抜かず熱心な指導が行われている。
      ほとんどが自転車・徒歩通学であるが、交通量も少なく危険は少ない。夜は街灯が少ないので注意は必要。
      クラブ活動にも熱心で、県でトップレベルの選手も輩出している。
      いじめ・仲間はずれなど人間関係におけるトラブルは起こってないようです。
      昔ながらの定番の学生服でいかにも学生という感じで爽やかです。
      最も実家に近いから。
      脇町高校
      進学校だったから。