みんなの中学校情報TOP   >>  徳島県の中学校   >>  上板中学校   >>  口コミ

上板中学校
(かみいたちゅうがっこう)

徳島県 板野郡上板町 / 牛島駅 /公立 / 共学

上板中学校 口コミ

(7) 徳島県内13 / 28校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すごくたのしい学校だと思います。
      先生と生徒も仲がよいです。
      男女も先輩後輩も仲がよく非常に安心です。
      携帯は持ってきてはいけないとか、当たり前の校則で助かります。
      男女も仲がよくなんのトラブルもないと思います。
      安心しています。
      受験に関しては長男の時に大変お世話になりました。
      親身になってアドバイスしてくれました。
      男子バレーボール部がないのが残念ですが、他の部活は力を入れて教えてくれていました。
      厳しい所もあると思いますが、ギリギリまで先生が一緒になって、悩んでくれます。
      体育館が新設され、すごく綺麗になりました。
      トイレも綺麗です。
      男子校は学ラン、女子はセーラー服と、ごくごく普通だと思います。
      住んでいる地域の学校だからです。
      阿波高校

可もなく不可もなく、他校と比べて突出した長所も短所もないが、生徒数減と自治体の財政難は学校の努力では如何ともしがたい
      特に不条理な規定もなく、あえて反抗する生徒も少なく、生徒指導上の問題もない。
      特にひどい事例は聞いたことがないが、下の子が卒業してほぼ3年たつので、現状を把握しているとはいいがたい
      国立大付属中学・県立中等教育校・私学へ一定数の流出があり、それらとの差は歴然
      野球・柔道等、頑張っている部もあるが、生徒数・職員数の減少により停滞気味
      隣接市町村に存在する3公立高校とも、パッとした話は聞かないので
      設置する町の財政状況は厳しく、校舎の老朽化に対する対策も特にはない
      周辺の道幅が狭く、普通車の対向も困難であり、登下校時の交通事故は大変心配
      女子のセーラー服が野暮い。体操服が救いがたいレベルでダサい。
      柔道部が人数多く、頑張っている。女子は県内最強。野球部は何年に一度は県優勝する
      徳島は私立中学校は少なく、国立大付属・公立中高一貫校も定員が少ないため、ほとんどの生徒が居住地域の公立中学に進学する。
      地域的に阿波高校・名西高校・板野高校が等距離。阿波高校へ進学
      等距離の3校の中では、一番学力が高い。ただし上位層は徳島市内に流出するため、レベル低下は著しい。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      特に良くも悪くもなく、良い教師がいたころは生徒の態度も良いがいなくなると悪くなる。クラブ活動のレベルも同じ学校のレベルがどうこうより教師のレベルによって生徒の実力や態度などが変わってくると思う。
      いじめと喧嘩や先輩などとの関係上でいじめとの境目も難しくてなかなか表に出てくることは少ないです
      クラブのメンバーと集まって勉強してるようです。その家の兄や姉に勉強を教えてもらってるみたいで良い環境です。
      昔から野球の強い街で県下でも強い方だと思います。ほかのクラブもテニスやサッカーでも実力のある子がおり頑張っているようです。
      進路については各自バラバラで、最近はクラブ活動のレベルなどで進学を決めてる子供が多いと思います。
      徐々に耐震工事も進んでおり、特に問題はなさそうだと思われます
      自転車で20分とアクセスは悪くないと思う。近所や通学道中に友人が多いのである意味集団登校ができており安心
      学ラン・セーラー服なので一般的な制服です。町中の雑貨屋や服屋で購入できるので良い
      経験豊富な担任に受け持ってもらえる時は良いが新人先生は信用できない事があり、子供も親も不安な時がある
      自分の所属しているクラブの活動が盛んだったため
      阿波高校
      文武両道で規律も厳しく運動部のレベルも高かった

部活は力を入れておりそれをやりたい人にはいいと思いますが、立地が悪くとても不便です。そのかわり治安はかなり良いと思います。周辺は商業施設などほとんどありません。
      学校へのアクセスが悪いです。表示看板などがほとんど無いので、訪問客は分かりにくいです。クラブ活動の実績が良く、野球部は県で優勝して全国へ行きました。子供の進路に対してはフォローが良かったように思います。子供が志望校で悩んでいる時も、細かいアドバイスをいただきました。その結果志望の高校へ入学できました。
      生徒間のいじめは聞いていないです。表面化していないだけかもしれませんが、そこまで深刻ではないように思います。
      そこまで勉強に力を入れている訳ではないように感じました。受験へのアドバイスは結構されていたと思います。
      実績がありました。野球は県大会優勝し強かったです。このメンバーが甲子園も行きました。
      割と近くに進学校があるので、そこを受験するには結構な点数が必要です。その為指導は熱心だと思います。
      古い感じがいなめません。改修したほうがいいのではないかと思います。
      治安は田舎ですので良いです。ただアクセスが非常に悪いです。幹線道路からも外れており、初見の人はまず行けないと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟と標準的な制服です。特にかわいいいとか、カッコいいとかはないです。
      留学生はいなかったと思います。(外国人も少ない町ですから)農業の盛んな土地ですからその子弟が多いです。
      私立という選択でなければ、校区にある唯一の中学校ですので選択の余地がないからです。
      地元び県立阿波高等学校へ進学しました。
      進学校であり親の母校でもある為、校風が非常に真面目である事がわかっていたため。治安が非常に良い。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校則が緩いです。靴は運動できる靴であれば何色でもいいです。ハイカットはだめです。バッグも指定のものはありません。制服は、冬は男子は詰め襟、女子はセーラーです。夏は男女ともポロシャツです。学校の雰囲気は、ゆるいかんじです。先生と生徒の仲がいいです。私の学年は男女の仲もとてもいいです。行事面では、遠足や修学旅行の行き先も豪華で修学旅行は沖縄、遠足はUSJに行きました。上中祭は3年生が特に力を入れてがんばっています。文化祭はパフォーマンスの部があってダンスなどがみれます。勉強面では、テストの前に1時間、勉強の時間を取ってくれています。平均するとそんなに頭のいい学校ではないですが、先生達も力を入れてくれています。新入生テストで1位を取るには、年にもよりますが、370~380点ぐらいは必要でしょう。英語はまだありませんので400点満点です。定期テストは簡単なので490点以上でも4、5位くらいだったりします。(友達からの情報です。)3年になると全体的に点数もおちますが。最初から1位を狙う人は目安と思ってがんばってください。
      とても緩いです。基本的にダメだろうというような格好をしていなければあまりいわれることもありません。あやしい時は先生に聞くといいでしょう。
      私の知るかぎりでは、いじめがあるとは聞いたことはありません。
      受験前になると補習の時間があります。テスト前にも放課後にLet’s study!という各教科の補習があります。これは参加したいひとが参加するものです。
      阿波高校や板野高校への進学が多いようです。他にも、市内にいく人もいますが特色選抜や成績上位の人がほとんどでしょう。
      エアコンがついていて、快適に過ごせます。グラウンドは広いです。図書室の開放時間は短いです。
      なんともいえませんが、夏は過ごしやすいほうだと思います。体操服はきれいなほうだと思います。
      小学校が一緒の友達のほとんどがそこに行くし、地元の中学校だからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      郡部の中学校なので生徒人数が各学年ともに100人ちょっとなので、生徒同士、広い友達づきあいができます。高校に進学しても、いろいろな場面で他校の生徒とであっても同じ中学校同士の結びつきが強いように感じます。ただ、人数が少ないので、部活動などはあまり強豪校的なものはなく、体育部の部活動でも、部活動によっては空き教室でさせられることがあり、そういったところはマイナスです。指導者もマイナーな部活は競技をしたことがない先生などになってしまうので、生徒と先生の信頼がなかなか育たない部活もありました。
      校則じたい、他校よりもとてもゆるいようですが、そのゆるい校則はきちんと守り、もしも違反していても、その都度先生からの注意があり、乱れている印象は全くありません。
      子供たちから聞いた限り、いじめなどの陰湿なことはなかったように思います。何かラインや打ち上げなどで問題があったら、即学年集会(生徒のみ)など開いてくれて、問題解決に尽力してくれるような学校です。
      期末や中間前になると、各学年が放課後に勉強補習を1時間とってくれて、好きな教科を勉強指導してくれるなど、細かい指導があります。
      上記でも記入した通り、部活動によっては空き教室で部活をすることもあり、また、指導する先生方もその部活動をしたこともない方であったりと、うまくいくこともあったのですが、先生と生徒が信頼関係を崩すこともありました。
      立地的に近くに高校があまりなく、どうしても5キロを超えての通学になるのですが、その中で阿波・板野・名西・科技校にわかれて、先生や、生徒個人で特色などの推薦枠をいろい考えてあらゆる高校に進学しているような感じです。
      体育館は新築でとても美しいのですが、それを使用する部活が多くあり、なかなかすべての部活が平等に使えることが少ないので、生徒が不満を持つこともありました。
      ただただ、夏服の女子の制服が昔はセーラーでかわいらしかったのが、ここ数年で男女ともにポロシャツに変更になり、残念だったからです。子供的にはポロシャツの方が楽で涼しいとは思いますが、かわいらしさからはセーラー服がよかったです。
      田舎なので、中学受験自体がほとんどなく、公立で持ち上がるので、進路先を選んだという実感がない。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別学習塾スクエア
    • 利用していた参考書/出版書
      中3の時に学校からこんな参考書がありますというので、一揃え購入した。
      阿波高校
      ゆったりのんびりした校風で、自宅からも自転車通学できて、大学進学にも強い学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔は不良がたくさんいた学校でたばこ咥えて登校する生徒がいるような学校だったが、最近は生徒も落ち着き勉学もまずまず良くクラブ活動にも積極的に取り組み良くなってきてると思う
      校則の内容までは把握できておらず、他校と変わらないと思う よくわからないので真ん中の評価
      いじめ問題が話題になったことは最近は無くて、子供に聞いてもみんな仲良く過ごしやすいと聞いた
      特に良くも悪くもなく、どこの学校にもみられるような学習環境だと思う
      スポーツ系の部活動も文科系の部活動も実績を上げてきており、先生の指導も熱心で良い
      前年度の卒業者の中に高校受験を失敗したものが多く出てしまいました、受験者の数の情報などをもっと考えて受けさせればこんなことは無かったと思う
      体育館などの施設の耐震工事も進み良くなっている 運動場も広くて良い
      制服がどうこうよりも、通学の時に制服の生徒がいたり体操服の生徒がいたり、統一した方が良いと思う
      町内だし一番近いから
    • 利用した塾/家庭教師
      行ってない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用してない
      阿波高校
      勉強のレベルが本人にあっていた クラブ活動が充実していた