みんなの中学情報TOP   >>  島根県の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

島根県 安来市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      人数の多い学校ならではのトラブルがありましたが、親身になってくださる先生に恵まれて、志望校への進学もかないました。ただ、不登校の子供を抱える保護者から、学校は何もしてくれないとの声も聞いたことがあります。
      テスト前には先生やOB、保護者による補習授業をしてくれていました。ただ、その補習に参加しにくい空気もあったようです。
      県内で人気の進学校の校区になるので、そこへの合格率は高いと思います。点数の目安として、5教科総合で400点以上なら○○に合格、350点以上なら○○に合格と、基準値がほぼ決まっていたので、選択しやすかったように思います。
      どこの学校も同じかとは思いますが、先生によって生徒への対応は様々です。うちの場合は、お世話になった先生に恵まれていました。とても感謝しております。生徒数の多い学校なので、職員数も多く、存じ上げない先生もかなりいらっしゃいました。
      校庭は土、体育館は2つあります。また、テニスコート、武道場もあります。校舎は改築されたばかりできれいになりました。
      閑静な住宅街にあり、比較的坂道もないので自転車通学がとても楽でした。
      部活の数が多く、誰にでもなにかしらの部活動を経験出来るのではないかと思います。
      人数が多いせいか、トラブルは少なくなかったように思います。ただ、ある学年とない学年がありました。生徒の性格も様々なので、うちの子供の学年はおとなしかったけれど、1学年上と下はやんちゃな子が多かったように聞いています。
      この学校だけでなく、制服はどこもダサいと子供は言っていました。いまどきの可愛いものでないことは確かです。
      校区で指定された中学だから。
      国立松江工業高等専門学校に入学しました。
      偏差値の高い学校であることと、制服がかわいいこと、バイク通学ができること。進学校にはない校風であること。