みんなの中学校情報TOP >> 島根県の中学校 >> 第三中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
第三中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2024年入学
2025年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価私は大好きです!!!
先生方は優しく教えて下さりたまにおちゃらけたり時には厳しく叱ってくださいます!サポートの先生も良い方ばかりです!生徒たちはたまにウザ絡みはしてきますが本当は優しく、ダメなことはダメと自分にブレーキをかけられる人が多いです!浜田三中は日本海、大麻山、鳶を章に進取の精神で頑張っています!部活には活気があり皆楽しく時には必死に運動部も文化部も取り組んでいます!小さな文化祭や体育祭、合唱コンクールなどでは全校、学級、学年がみんなでいいものを作ろうといつもとは違う形で色んな人と一丸となり協力をして頑張ります!!カウンセラーさんは原則毎週木曜日に来て下さり優しくお話を聞いてくださいます!保健室の先生は悩み事や体調不良、怪我などに応じて手当やお話を聞いて下さります!
委員会などでは生徒会を中心とし、みんなで頑張って学校を作っています!!近くには海があり校舎から海が綺麗に見えます!でも海抜は20mと高いので津波が来ても以外に大丈夫です。丘になっていて10m程あり少し大変です!ですが私はこの学校で良かったです! -
校則女子のスカートは膝の真ん中らへんならいいとなっていますがそこまでいわれません!
これは任意ですが、体育の時は女子は髪型方に着いていると髪がばさはざと顔にあたるかもしれないので結んだ方がいいとされています、!
特に変わった校則はありません!
部活動も帰宅部の人は沢山います
衣替えの時期も自分の体調や季節に合わせて自分で変えることが可能です! -
いじめの少なさそこまで見た事はありませんがたまに陰口をいっている人を見かけます
学習環境教えてくださる先生とは別にサポートしてくださる先生がいます!数学や社会、理科、技術、英語など色んなところでサポートしてくださいます!分からない所があれば先生たちが声をかけてくださって優しく教えてくださいます!!中間テストや期末テストでの対策では文化・学習委員会というのが3点固定やテスト対策問題と作ります!ちなみに私はこの委員会が3回目なのでいえますが対策問題は作っている人もといている人と勉強になっていいと思います!
部活運動部では体操、柔道、陸上、サッカー、野球、バレー、バスケ、卓球
文化部では美術、科学、吹奏楽があります!
裏部活みたいので水泳部があります。
あとクラブでは女バスもあります!!
皆活気がよく元気で楽しくやっています。
大会での実績でよく聞くのは
サッカー部、バレー部、女バス、バスケ、柔道、陸上、水泳などです!
文化部では吹奏楽部がゴールド金賞をとったり美術部では賞に選ばれる人が多いです!! -
進学実績/学力レベルいい人はよくて悪い人は悪いって感じですかね…
いい人→78~100点
普通の人→40~70点
低い人→0~35点くらいですかね
学力はほかのところに比べたら低いかもしれません… -
施設とってもいいです!
中庭はありますし、体育館は広く、その上には柔道場、校庭は広く野球場と別々になっています!図書館は小説、絵本、漫画、お仕事についてや図鑑など様々な本が置かれています!
多目的ホールではピアノが置かれていて2多目、1多目では休み時間に使用しても問題はありません!でも、部室や理科室で雨漏りや防水シートの破損などがありました。今は治っているので様子見ですかね~ -
治安/アクセス長浜方面は少し悪いかもしれません…
長浜方面の坂出押して歩かなければいけないところを高速で降りていたり、飛び出しや横並びで道路へ出てしまうなどがありました。でもそれ以外ではそこまでですかね~
周布方面ではきいたことがないので良いかと思われます!! -
制服男子は冬は学ラン、下に着る白シャツ、スボンです。
夏は半袖の白シャツにズボンとなっています!
女子は冬はセーラー服に冬用のスカートです!(寒ければ黒タ
イツOKです!)
夏は白のシャツに夏用スカートです!
女子の夏はださいと言っている人はいますが私は好きです!
涼しいので…
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかALTの先生と自分が習った英語でお話を頑張っている姿をよくみます!面白くおちゃらけた生徒や真面目でみんなを引っ張っていってくれる人など様々です!
入試に関する情報-
志望動機家から1番近くだったためです!
実際には少し遠いなとはおもいましたがほかの中学よりかは近いので良かったと思っています
進路に関する情報-
進学先島根県立浜田商業高等学校
進学先を選んだ理由んー、あまり勉強は得意ではないと思っているので頑張ってここは入りたいと思ったし部活動の茶道部でおもてなしの心を磨いて将来なりたい神職さんに近づいていきたいと思ったからです
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!