みんなの中学校情報TOP >> 島根県の中学校 >> 第一中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
みんな元気で先生とも仲が良く活発的
2025年02月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とにかく若くて優しい先生がほとんどです!本当に先生との距離が近いと感じるので、気軽に話せると思います。学校行事の体育祭は、4組あるのでどの組が勝つのかもドキドキです。合唱コンクールは、学校の近くのホールに行き、歌います。とても声が響きます!
校則スカートの長さとかスマホを持ってきては行けないとかの注意はありますが、とにかくゆるいです。すごく悪いことをしない限り大丈夫だと思います
いじめの少なさクラスによっては異なりますが、みんな仲が良さそうに見えます。
学習環境受験対策講座やジョブカフェなど進路に関わることを学年全体でしたり、分からないことがあったら優しく教えてくれたりします
部活部活動は主に、陸上部やソフトテニス部、(水泳部)などの中国大会や全国大会出場など、多くの大会実績が見られます
進学実績/学力レベル私たちの同級生は、平均と比べたら少し高いと思うので良いと思います
施設綺麗に使われてる方だと思います。体育館は普通の綺麗な体育館な感じで、旧体育館は見た目がボロボロしていて古いです。校庭は、数少ない鉄棒があったり、テニスコートが4コートあったり、野球の練習場もサッカーゴールなどがあったりします。あと、ベランダがあります
治安/アクセスあんまり良い印象は無いですが、そこら辺にたまにチャラチャラしている人が見られます
制服制服はセーラー服で可愛いです。学ランもかっこいいです。セーラー服は、リボンが白く、自分で結ぶタイプです。セーラー服の夏服は、水色でリボンが紺色です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか最近はどんどん調子に乗る子が増えてきていると感じます。どうにでもできない子が沢山いるので、授業が潰れてあんまり授業が出来なかったと聞いたことがあります。けれども、みんな元気で学校行事には全力で取り組んでいると思います!
入試に関する情報-
志望動機家が近いからなのと、通っていた小学校が隣で高校も隣で近くて通いやすいと思ったからです。
投稿者ID:10355021人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
4.0
【学習環境】
受験対策講座やジョブカフェなど進路に関わる...
近隣の中学校の口コミ
浜田東中学校
(公立・共学)

勉強と部活を文武両道している中学です!
卒業生|2021年
第四中学校

少人数で地域に密着した学校
保護者|2012年
第三中学校
(公立・共学)

正直最高でこの学校でよかったと思えます
在校生|2024年