みんなの中学校情報TOP   >>  島根県の中学校   >>  松徳学院中学校   >>  口コミ

松徳学院中学校
(しょうとくがくいんちゅうがっこう)

島根県 松江市 / 乃木駅 /私立 / 共学

偏差値:43

口コミ:★★★★★

松徳学院中学校 口コミ

(4) 島根県内1 / 22校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一番は学習面。わかりやすく授業もおしえてくれるのでわからないところがあまりない。わからないときは個別居残りもあるので助かります
      そこまで厳密な程ではない。スカートのたけについて短い人はあまりいない。みんな注意されないように守っている。
      いじめがあったとしても先生がすぐさま対応し、話し合うので今のところはない
      クラスは30人以下なのでどの授業も目が行き届いている。数学・英語は苦手な子のクラス・わかる子のクラスにわけての授業なのでわかりやすい
      高校生と中学生が同じ部活をしている。中学生はバドミントン・卓球やバスケをしていた子はとても活躍している。その他の部活はあまり中学生がいない
      高校生は校内進学もあるし、他の公立高校にいく人もいる。個人個人違うのでわからないがどちらにしてもサポートはしてもらえる。
      図書館の本の多さはいい。漫画などもあり楽しい。体育館は古さを感じる。校庭は狭いかもしれない。
      バス停まで狭い道なので保護者が送り迎えをすると沢山車が行き来する
      男女ともブレザーです。正装は指定の日がある。
      色々なかたがいます。部活を頑張っている人など
      学習面でのサポートの充実。土曜日も学校があるので公立の中学校に比べて授業数も多い。数学・英語は2クラスにして学習するのでわからないところは手厚く指導してもらえる

卒業生 / 2018年入学
    2022年05月投稿
      とても満足した3年間を送りました!先生とも親しくフレンドリーに会話できたし、色々相談にのってもらいました!!色々な学校からくるので最初は気を使っていましたが、時間がたつにつれて仲良い友達が増えました!人数が少なくクラス替えもないのでとても仲が良く濃い友だちができました!
      全く息苦しい感じはありません。みんなのびのびと生活しています。校則を破るような子もあんまり居ないのであんまり注意されている人は見たことないかも。
      ないです!みんなクラスメイト仲がいい!人間関係づくりは先生も一緒になって考えてくれるのでいじめはないかな。
      高校受験の時は先生が遅くまで残って教えてくれたりしてくれます!職員室に教えて下さいと言いにいけば大抵しっかり教えてくれるので満足してました!
      部活の人も多く元気がいいです!!行事なんかはみんなで進んで取り組んでいました!
      公立と比べる機会が少ないのでわからないですが、学力高い子はそのまま高校に上がる人が多いかも知れません。
      もう少し校舎が広く新しいといいですが特に不満はありません。図書館はとても良い雰囲気です!!
      閑静な住宅街の近くなので治安は良いです。駅からは徒歩で15分位で着くのでアクセスはいいです!
      可愛いので気に入ってます。スカイブルーがスクールカラーみたいなのでブルーのカッターシャツで可愛いです!
      部活と便器の両立をしたくて入ってくる人が多いかな。あとはアットホームな雰囲気に惹かれて入ってくる人も多いかも。
      アットホームな雰囲気に惹かれました!説明会の時に先生も優しくてここの学校なら充実した生活が送れるんじゃないかと思い決めました!入ってみたら最高でした!ぜひみなさんにオススメしたいです!!
      松徳学院高校
      中学校が楽しかったので高校も松徳にしようと決めました!親も面倒見がいいと評価してました!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒ひとりひとりを尊重し個性を認め育ててくれる。生徒と先生との距離が近く、信頼関係を築ける。
      校則はほぼなし。制服の着こなしも自由だし、スカートもかなり短いこが多い。でも派手な生徒はいない。
      3年間、いじめを耳にしたことがなかった。中学は各学年1クラスしかないので3年間共にするのだが、我が子は3年間クラスでいじめを目にすることも耳にすることもなかった。先輩や後輩から聞くこともなかったそう。
      毎日七時間授業があり、毎週土曜日も昼まで授業なので他校より授業進度が早い。そのため三年時には早めに受験対策の授業に入ることができる。
      部活に力を入れていた学校。全国レベルの部活がいくつかあるし、県大会、中国大会上位レベルの部活もおおい。しかし学校長が代わってからは方針が変わったらしいので今後は不明。
      国公立の進学はそこまでだが、いくつかの有名私立大への進学は指定校推薦もあり実績がおおい。
      私立なので設備はかなり古い。校舎も体育館もだいぶやばい。内装はきれいにしてあるが…。立地が山の中なので草木が生え放題で整地もされていないので汚い。
      山陰の中学でもトップクラスのかわいさ。色使いのセンスのよさが光る。夏にはポロシャツもあり、機能性も充分。
      地元の中学では部活で十分な指導が得られず、成長することが見込めないため。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用してない
      倉吉北高校
      部活推薦で

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      教科によっては少人数制をとっているようでその子にあった速度での勉強ができるみたいです。先生と生徒との距離も近く感じられ温かい雰囲気を持った学校だと思います。
      子どもの話では仲の良い感じで過ごせており、いじめなどがあるという話は聞いたことがありません。
      テスト前には強化週間のようになり自宅学習ではなく学校で勉強をさせてもらえます。
      全国大会に出場される強い部活もあったり、のんびりと楽しめる部活もあったりと好みでどちらの道を選ぶか幅があると思います。
      詳しくはわかりませんが、カトリック系の有名私立大学の推薦枠もあるようです。
      新しく建て増しされた校舎もありますが、全体的には年数の経った建物のようです。でも綺麗に使われていると思います。
      少し奥まった住宅地のような所にあります。静かで勉強するにはよい環境かとも思います。少しいけばコンビニや最寄りのバス停もあり、天気さえよければそれほど不便は無いかもしれません。
      女子はかわいいリボンがついていたり、男子はブレザータイプの制服で子どもも気に入っております。
      少人数なので生徒の顔などを他の学年、高等部の先生なども把握されているようで、親しい関係が築けていると思います。
      少人数制で目配り、気配りができる学校が希望だった為。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

松徳学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.61(22件)

松徳学院高等学校