みんなの中学校情報TOP   >>  鳥取県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

鳥取県 境港市 / 馬場崎町駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
      文化祭、体育祭はどちらもとても楽しいです。文化祭は2日間(1日目は2、3年の劇、展示、合唱コンクールなどがあります。オープニングとして、生徒会のステージ、吹奏楽部の演奏もあります。そして有志もあります。2日目は合唱コンクールです。体育館ではなくシンフォニーガーデンという近くのホールで行います。英語暗唱などもあります。)体育祭は1日のみです。(女子のダンス、男子の男武踊というものがあります。学年ごとに種目があり基本全員参加です。クラス選抜がちリレーが1番盛り上がります。応援看板、応援旗、応援グッズをクラス単位で作ります。今は無いみたいなのですが自分達の代まではハチマキもデザインを考え一から作っていました。準備期間の方が楽しいかも??)とにかくどちらもとても楽しく盛り上がります。
      特に厳しい校則はありません。服装点検、頭髪検査などはありませんが、男子のツーブロックなどの髪型は注意されます。靴下は男女とも白一択です。女子は冬にスカートの下にタイツを履くことも可能です。
      学年によりけりだとは思いますが、無いと思います。先生方も何かあれば力になってくださるという感じです。
      やはり公立中学校なので、勉強ができる人もできない人もいます。ですが、勉強のできる人ができない人に教えるという環境はしっかり作られています。テスト前には先生が監督はしていますが、自習時間がきちんととられ、本番でしっかり点が取れるようになります。
      毎週水曜日が必ず休みになります。日曜、テスト前(1週間)も基本部停です。学校全体の人数が少ないため、部活動の種類も少なく10種類程度です。帰宅部という選択肢はなく、全員が必ず何かの部活に入らなければなりません。文化部は、吹奏楽部と制作奉仕部の2つなので運動が苦手な生徒はどちらかに入っています。運動が苦手という理由で吹部に入るというのはやめた方がいいです。学校外のクラブチームに所属している人は制作奉仕部に入りがちです。自分の代は、バドミントン部が男女とも強かったです。強いと言っても全国レベルではありません。帰りのホームルームが終了してすぐ部活動の準備にみんなが入るので、やる気は見られます。
      例年、県内偏差値1位の米子東高校や、米子西高校、米子高専など、偏差値のまあまあ高い高校への合格者が多いです。スポーツ推薦、学力推薦で境高校へ進学する人も多いです。(地元なので、通学が楽でもあります。)生徒全員に高い学力があるわけではないので、進学先も偏差値の高いところから低いところまで満遍なくあるのではないかと思います。
      体育館は1つです。運動部は時間制で交代しながら部活をしています。天井、床を張り替えているので結構綺麗だと思います。図書館は自分はあまり行きませんでした。広くも狭くもなく、まあ快適だろうという感じです。校庭は芝生のグラウンドです。普通のことだと思っていましたが意外と珍しいようですね。他には、25mプール、野球部のグラウンド、テニスコート2面、ハンドボールコート、吹部用音楽室、武道場、部室棟などがあります。購買は私たちの入学とともに無くなりました。お昼は給食です。3年生になるとランチルームという部屋で学年全員で食事をします。楽しいです。1、2年生は教室です。耐震対策は校舎全体にしてあります。校舎には機械のセキュリティがありますが、敷地内に簡単に入れる場所が沢山あるのでその辺はセキュリティがガバガバです。勝手にグラウンドを散歩するおばさんや、ボール遊びなどできゃっきゃしている家族もいます。びっくりしました。
      治安は特に問題無いと思います。通学方法は徒歩です。自転車は基本、土曜の部活以外は禁止です。家から学校までが凄く遠い人は申請をすれば多分OKです。でも、校区が決まっているので基本的に全員が徒歩で登校できます。
      夏は、男子は半袖または長袖のカッターシャツ、女子は半袖または長袖のブラウスに赤の棒タイです。冬は、男子は学ラン、女子はセーラー服で赤のタイです。至って普通です。
      境小学校、上道小学校に通っていた児童は、引越しなどをしない限りは境一中の生徒になります。だからです。