みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  東輝中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

東輝中学校
(ひがしあきらちゅうがっこう)

京都府 亀岡市 / 馬堀駅 /公立 / 共学

東輝中学校 口コミ

(14) 京都府内67 / 171校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      20代~という若めの先生も多くすごく接しやすかったです。全体的にフレンドリーで面白い先生が多くて話しかけやすく一緒に喋るのが楽しかったです。休み時間に先生と話す時間もすごく好きでした。そしてイジリあって楽しむことも多かったので先生とすぐ仲良くなることができました(笑)生徒と先生の距離が近いので安心感はありました。
      でも先生の中には、1階で怒ってるのに3階まで聞こえてくるような声でめっちゃ怒鳴ってる先生もいて、初めてその怒鳴り声を聞いた時はすごく驚きました。なので初めて怒鳴り声を聞いたら1年の生徒はビックリすると思います。
      女子のスカート丈は膝くらいか膝より下です。私の学年でスカート丈が膝より上の友達が何人かいましたが「スカート下げや~」くらいの注意だったので全然怒られはしませんでしたし、身長伸びたと理解して下さった先生も多かったです。でもたまにスカート点検でチェックされるので気をつけたほうが良いと思います。
      私が3年生くらいの時には立ち止まって挨拶するという取り組みみたいなのもありましたが今はあるか分かりません。この取組みは吹奏楽部がきちんとしてた感じがします。どう思うかは人それぞれですが、この取り組みに関しては少し厳しかったと感じました。
      私が在学してた時、被害者の子の物に酷い言葉を書いたといういじめがありました。このいじめに関しては先生らがきちんと対応してて学年集会の時に先生がこの件を報告していたのを覚えています。悪口は全然なかったと思います。
      なのでいじめがあればすぐ対応して下さる先生が多いと感じました。
      授業の初めに友達同士で教え合う時間を設けてくださる先生がいたので嬉しかったですしこの時間は先生にも質問しやすかったので助かりました。
      テスト前には質問教室といって、放課後に先生に質問できる時間があります。ワークの問題とか教えてもらえます。今はこの質問教室はあるか分からないです。
      スポーツ系の部活は強いほうだと思います。
      部活に一生懸命取り組んでる生徒も多く、部活の推薦で高校進学した友達もいました。
      ちなみに私が在学中の時は文化系の部活は4つくらいあって体育系の部活は6つくらいありました。
      地元の亀岡高校や南丹高校、花園高校の合格者が多いと感じました。
      私が3年生の時、私のクラスを担当して下さった先生は進路に対して真剣に向き合って下さいました。過去問など分からない問題を丁寧に教えて下さる先生も多かったので助かりました。合格したら一緒に喜んで下さる先生も多かったのですごく嬉しかったですし「この学校で良かった」と感じた瞬間でもありました。
      校舎は壁や天井に少し穴が開いていて入学したての頃は気になってましたが学校生活に慣れてくると全然穴とか気になりません。
      おととしくらいから昇降口付近にウォーターサーバーが設置されて便利です。今ではエアコンも各教室に設置されてます。
      周辺の治安は良く、住宅街です。
      近くに駅はないですが不便だとはあまり感じないです。登下校中、坂のぼるのがしんどいと何度も感じたことはあります。
      亀岡にある中学校は全部同じ制服だと聞いています。
      藍色のブレザーと白のポロシャツと灰色のスカートでリボンとかネクタイは無いので私の友達の間では「リボンとか欲しい」「制服もう少し可愛くしてほしい」という声が上がってます。
      スカートは夏用と冬用があって季節によって使い分けができるので助かりました。
      外国人の生徒は数人見たことあります。
      東輝中の生徒は明るい人が多く、私の学年にはテンション高めで元気な生徒が多く休み時間に先生と楽しく話す生徒が結構多かったです。
      この中学は地元の公立中学なので家から通いやすく、小学校からの友達がすごく多いからです。
      私立高校に進学しました。
      自分の目標や夢に向かって一生懸命頑張りたいと思ったからです。