みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  槇島中学校   >>  口コミ

槇島中学校
出典:Crown user
槇島中学校
(まきじまちゅうがっこう)

京都府 宇治市 / 向島駅 /公立 / 共学

槇島中学校 口コミ

(4) 京都府内151 / 171校中

まだ入って3ヶ月なので何ともいえませんが、先生方はとても熱心で生徒の信頼もあついのてはないかと思います
      服装の講習会が節目節目に開催されて、どのような服装が生徒には一番ふさわしぬ、生徒が輝いてみえるのかを指導してくれるのでよいです
      そのような噂は今のところ何もかも聞かないので熱心な先生がきちんとみてくださっているのてはないかと思います
      ほしゆかや夏時間すぐの自習勉強など細やかに対応してくれていると思います
      朝練も連日のようにあり、部活動はとても熱心だと思います。週に一度は休みがあります
      まだまだ進路はわからないですが、一般的な進学へだいたいの生徒が先生と相談して進めているようです
      とても古くてバリアフリーでは全くありませんが、トイレは最近新しく改修されてよくなりました
      家からも駅からも遠く、公共交通機関もないです
      とても地味で良いです。変にかわいいと変質者が、出現したりするとこまるので目立たないものでいいと思っています
      ほとんど日本人だと思います
      市役所からきた通知で決められていたので住んでいる場所で当てはめるようです
      まだまだ先て不明
      まだ不明

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生の生徒の仲の良さは良い点だと思います。娘の高校受験の経験がありますが高校選びは親身になるより事務的な返事をされた気がします
      数年前までスカートの短い女子が多かったけど先生の指導のおかげで制服の乱れはなくなりました。結構細かいことにすぐ生徒指導があるので良いのか悪いのか…
      子供からはイジメの話は聞きません。少しもめごとがあるとすぐ先生が対応してくれます
      先生によって、授業がわかりやすいとかテスト勉強がしやすいとかがあるようです。このプリントを勉強すれば良い点数が取れるとかいう先生がいるみたい。その先生にあたるとプリントのみで勉強すればいいから楽なのです
      数年前まで土日も部活があったりしていましたが土日はどちらか休み、平日もノー部活dayをとり入れたりしてその分集中して普段は取り組んでいるようです。部活を辞める子供の話はあまり聞かないので楽しくしているのでしょう
      娘の高校受験の経験がありますがあまり親身になって選ぶより事務的な返事をした先生でした
      新しい学校ではないので設備もやはりそこそこな感じはします。去年トイレを改装して下さったので気持ちよかったです
      駅からはちょっと遠いです。治安も悪くは無いです
      公立なので可愛さは求めてないかもしれませんが、色も形も普段すぎます
      海外の国籍の生徒はほぼいません。
      公立なので志望動機はないです。家から近いので参観も通学も楽です
      家から遠くはなく、電車1本で通学出来る高校を選びました
      駅から近く制服も可愛かったので今の高校を選びました

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学年関係なく仲がいい感じがする。先生とも仲良く楽しそうにしている。学力も年々上がってきているのでこれからが全てにおいて楽しみ
      普段から先生がきちんと校則違反してる生徒はいないかチェックしているので違反してる生徒はいない
      とくに目立っていじめがあるとか聞いたことも見たこともない。子供からもそのようなことを聞いたことがない。
      放課後に残って勉強していたり、先生に質問したりして勉強してる。
      特にどのクラブが強いとかはないけど、みんな和気あいあいとして楽しそう。
      学力はだいぶ上がった感じがするけど、宇治市の中学の中では下の方だと思う。
      最近、校舎の壁が塗り替えられた。 玄関入り口に夏になったら散水する線がある。
      駅が遠い
      紺色一色で普通な感じ
      みんなクラブに入部していて、クラブに入ってない子は外クラブとして頑張って、勉強も頑張ってると思う
      普通に住まいの中学校区だから。 特別に私立を受けることがなかった。
      京都の洛南高校に進学した。
      子供にとっていい環境。クラブが盛んなところでいいと思う。交通の便もいい。
    登下校、制服でも体操服でもどっちでも良く、マメに洗濯をできるようになっている。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれはっ!…という点はありませんが問題なく先生方は頑張ってくれています。若い先生が多く体育祭は楽しそうでしたよ。
      男子なので特に気になる規則は聞いていない。緩過ぎずキツ過ぎず。
      子どもから目立った事は聞いていない。通学中にも特に見かけない。不登校の子は数人いるが、イジメではなさそう。
      テストに向けて2週間前に意気込みを書いたり、先生からのコメントがあったり、時間をかけて取り組まれています。
      バレーは強いようです。野球やサッカーは経験者の多くが学校外テームに所属。でも学校内部活を盛り上げようと頑張る子もいます。元気な声が聞こえてきます。
      コロナの影響で3者面談等が開催なし。主事が熱心かどうかで年々対応が違うようです。
      敷地は広いので他の学校より出来てることは多いのではないかな。
      前面道路がカーブしており、その中間に横断歩道と校門あり。いつも危険だと感じる。
      良くもなく、悪くもなく。特に可愛いわけでもない。取扱店は1店舗。車で行きづらい。
      とても幅の広いタイプの人がいます。昔のようなヤンキーは見たことがない。通学路では中学生らしい平和な会話をよく聞きます。
      地元の公立中学校しか選択肢はありませんでした。本人は中学生ながらの不満も有りながら楽しそうです。
    最初の緊急事態宣言では毎日ネット上で課題の提示がありました。心配していた給食時間は会話無く食べているようです。安心。