みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都光華中学校   >>  口コミ

京都光華中学校
出典:運営管理者
京都光華中学校
(きょうとこうかちゅうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 西京極駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 48

京都光華中学校 口コミ

(5) 京都府内51 / 171校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まず、思ったことが、親に高い学費を出してまで通う学校ではないな。と感じました。
      何もかもが、中途半端な印象でした。"美しい人となろう"をモットーにしていましたが、今の時代に合っていないと思う部分も多々あり、もう一度、教育方針を見直すなりした方が良いのではないかと個人的には感じた学校でした。
      校則は厳しい方だと思います。
      スカート丈は、膝下厳守で、第1ボタンまでしっかりと閉じ、リボンでボタンを隠すこと。
      そして、髪の毛も肩につく長さからは必ず髪の毛全部を縛るのが規則で、ゴムの色も暗い色のみ。派手な色が付いているゴムやヘアピン、シュシュやカチューシャなどの髪飾りも禁止でした。
      夏休み明けなどの、長期休暇後には、ピアスの穴がないか、スカートは折っていないか、爪は短く切られているか。などの検査もありました。
      携帯電話は一応、親のサイン付きの同意書がある者のみ、持って来ても大丈夫ですが、必ず、朝に職員室に預けることが条件でした。
      帰りに寄り道も駄目でした。
      遅刻を繰り返す生徒や、規則を守らない生徒は、校長先生に呼び出されたり、反省文を書かされる事もあったみたいです。
      派手ないじめなどはなかったですが、その代わり、陰湿だな…と感じる事は多々ありました。
      陰口(悪口)はある程度、覚悟しておいた方がいいと思います。
      先生の対応にも、あまり期待はしない方が良いかと思います。
      唯一、しっかりと対応して下さった先生が、カウンセラーの先生でした。
      まず、この学校が特徴としている、電子黒板があります。そして、一応タブレットを使用しての授業もありましたが、あまり使わなかった記憶です。
      必要な人は、補講の授業を取れば、7限目に補講も受けれました。
      そして、私が在学していた時は、プリムラライラックコース(通称PL)と少し偏差値が高くなる、スーパープリムラライラックコース(通称SP)二つがあり、教科によっては、二つのコースに別れて、それぞれに合った勉強をする授業もありました。
      ただし、SPは勉強の為に、テストが頻繁にあり8限目まで学校で勉強しなくてはいけなかった記憶があります。
      授業内容として、珍しく感じたことは、他の学校ではあまり存在しないような、茶道や生け花、礼法や書道、琴などを習う授業もありました。
      環境については、五条通りに面していますが、音は然程、気になりません。たまにパトカーなどのサイレン音が聞こえるくらいではないでしょうか。
      強化クラブと呼ばれる、体育会系の部活が強かった印象です。
      文化系では、吹奏楽部や軽音楽部などでしょうか。
      後は、茶道部や漫画部などもあり、個人的には珍しく感じました。
      ただし、部活によっては、帰れる時間が遅かったり、土日ありの部活もありました。
      微妙から普通な気がします。
      大体の生徒は、付属高校へそのまま内部進学した印象です。
      グラウンドや理科室などは勿論、食堂や図書室もきちんとありました。図書室には、個別で勉強出来るスペースや、防音とされている?部屋も一応ありました。
      その他にも、カウンセラールームや、フリースクールもきちんとありました。
      個人的に珍しいと思ったのは、礼法を学ぶ為の畳の部屋や、パン屋さん、後は、ダンス部などの為に鏡張りの体育館があったことです。
      バス通学の人は、学校の目の前にバス停があるので、便利だと思います。
      電車通学の人も、阪急電車なら最寄りの西京極駅から約5分で着くので近い方ではないでしょうか。
      他には、自転車通学も可能でした。
      中学の方の制服は、可愛い方だと思います。
      春秋冬バージョンの制服は、ブラウスがピンク色でリボンの色も赤色なので、個人的には可愛く感じました。
      夏バージョンは、セーラー服擬きの制服になります。
      大人しい子~明るく元気な子まで幅広かった印象です。
      小学校から内部進学の子も勿論いました。
      部活動をやっている子達は、その部活ごとに集まっていた記憶があります。
      ただ、体育会系の子達は、自我がしっかりあり、元気でノリが良い子達が多いので、もしかしたら、大人しい子は少しビックリしてしまうかもしれません。
      小学校の先生に勧められたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。

卒業生 / 2019年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      礼儀マナーとか言ってるけど正しいのは1部って感じがする。
      あんま勉強できひん人にはもってこいの学校。勉強は分からないところあって先生に聞きに行ったら分かりやすく教えてくれる。
      スカートは基本みんな膝下でたまに膝上かなって人いるくらい。
      髪ゴムの色は茶色,黒とか決まってる
      スマホは門はいるときには電源切る
      基本ローファーやけど事情でローファー無理って人は届出出したらあまり派手じゃない靴での登校可能
      髪の毛は肩にかかるくらいは括らないといけないけどたまに普通に肩かかってる人いる。周りには髪の毛括るように注意受けたって人よくいる。
      普通にほぼいじめみたいなことある。先生も被害者側にあんまり寄り添ってない。それで親から連絡あったら異様に被害者に優しくなるみたいな。
      そうなったらいじめられてる側は授業中寝ててもあんまり注意しいひんくなるしそれはそれでうーんって感じ。
      自分のとこのクラスは運動部と文化部でカースト出来てる感は否めなかった
      勉強できひん人多すぎて下のレベルにテストの難易度合わせてるから普通に公立中のほうがテスト難しいと思う。
      その分成績取りやすい。
      英検対策はしてくれる。
      入試対策は面接練習と過去問ポーンって渡されるだけ。入試直前になったら頻出問題とかのプリントやってくれる教科もある
      テニス部、陸上部、箏曲部とか体育系も文化系もどっちもわりかし強いイメージ。
      全国とかも入賞してる。
      光華中の人は基本内部として高校に進学する。
      やめる人もチラホラ。
      入試は毎年内部点数低いらしい。低すぎると春休み補習かかる。
      校舎から体育館行くまで雨降ってたら濡れる。
      グラウンド屋根ないし夏日差し暑い。
      図書館は去年?くらいにリニューアルして綺麗。色んな本ある。
      テニス部がうるさかったら苦情入れてくる人とかいるらしい。
      夏服は正直ださい
      冬服のピンクのカッターシャツ可愛い
      通える範囲内で偏差値もそこまで高くないし地元中学いやだったから。

卒業生 / 2013年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      京都光華は礼儀マナー教育や伝統文化教育を実施しており、生徒が内面から美しくなる教育をしていてとても良いです。

【学習環境】
      図書室には個別学習ブースがあり、自習やテスト勉強がとてもはかどります。

【進学実績】
      ほとんどが内部進学をします。
      毎年数名の生徒は他の私学や公立高校に進学します。

生徒一人一人をしっかりみてくれ、きちんと評価もしてくれます。
      個性的で面白い先生が多く、授業が面白いです。

【施設】
      すべての校舎が耐震構造になっており、安全です。

【治安・アクセス】
      周囲の治安もよく、阪急西京極駅からも近いです。
      しかし、JRが遠いです。

【部活動】
      吹奏楽部や軽音楽部をはじめ、部活は盛んに行われています。

【いじめの少なさ】
      いじめはありません。

【校則】
      校則は厳しいです。
      違反が多いと退学処分もあります。

【制服】
      制服は他校と比べてもかわいい方です。

【学費】
      学費は安い方ですが、諸費が少し高いです。
      家からも比較的近く、クラスも少人数で先生や生徒の雰囲気がとても良かったから。
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚の予習シリーズ
      京都光華高校など

卒業生 / 2013年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      学校の施設は清掃会社が清掃していてとてもきれい

【学習環境】
      電子黒板などがあって教室で色々な作業が可能です

【進学実績】
      関西大学とパイロットを結んでいます

個性的で面白い先生が多いです

【施設】
      食堂がありとても便利です

【治安・アクセス】
      阪急や市バスのアクセスは良いが、JRへのアクセスが悪い

【部活動】
      体育会系クラブはインターハイや全国大会で成績を残していて文化系は軽音楽部が強い

【いじめの少なさ】
      いじめはほとんどありません

【校則】
      服装やみだしなみについてはとても厳しいです

【制服】
      中学はシャツがピンクで可愛いです

【学費】
      京都の私学では安い方です
      偏差値もあまり高くなく、学校がとてもきれいで中学の修学旅行がオーストラリアだったため
    • 利用した塾/家庭教師
      京進
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚
      小学校の内容の基礎基本を固める
      ほとんどが内部進学です。数名が公立高校に進学します

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      一言で言うと「良い学校」です。
      何もかもが充実していると感じています。
      すごく楽しいので、私はこの学校に入学して良かったなと思っています。
      世間的に見ると校則は厳しめだと思いますが、私は校則に対して不満はありません。スカートを折って短くしてはいけない、髪の毛が肩についたら必ず結ぶ、携帯電話は校舎で電源をつけない、服装頭髪チェックがある、等々ありますが、普通にしてたら大丈夫です。
      校則緩めが良い方はオススメしません。
      私が見る限り、いじめはないと思います。
      自分の学年は皆仲が良いです。
      授業は分かりやすく教えて下さっているので、不満はありません。
      分からないところも、聞けば先生が丁寧に教えてくれます。
      内部進学が大半ですので、中学ではそこまで力を入れた受験対策はしないです。
      体育会系クラブ、吹奏楽部がとても強いです。
      体育会系のほとんどが強化系ですので、生半可な気持ちで入部すると厳しいかもしれません。
      大会での実績も十分にあると思います。
      ほとんどが内部進学でそのまま京都光華高校にあがる生徒が多いので、進路実績はよく分かりません。
      他の学校を知らないので一概には言えませんが、十分の広さだと思います。
      図書館は最近リニューアルされ、綺麗になっていますよ。
      朝・放課後の体育館や校庭は、クラブ練習で賑わっています。
      校舎が五条通りに面しているので、かなりうるさいです。
      救急車や警察のサイレンの音はもちろん、時々バイクをブンブン言わせて走っている人もいます。
      授業中だと普通に集中が途切れますね...。
      近くに阪急の西京極駅があります。夜中になると不審者が出る、とよく聞きますので注意した方が良いです。
      色々な人に「どこの制服?めっちゃ可愛いね」と言われます。
      夏は白色で涼しげ、冬はピンクのカッターシャツに紺色のブレザーが良く映えて、可愛いです。
      制服目当てで志望する人もいる、と聞いたことがあります。
      大人しい人からものすごく元気な人まで、個性が溢れています。
      ハーフの方や生粋の外国人の方もいますよ。
      また皆関西人でボケたりつっこんだりと、とても面白いため毎日笑いが絶えません。
      シンプルに校風に惹かれました。
      また家から近かったというのもあります。
      高校は内部進学です。大学ももう大体は決まっています。
      光華で学びたいと思ったから。また、面白い友達と離れ離れになりたくないから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

京都光華高等学校

口コミ:★★★☆☆2.70(56件)

京都光華高等学校