武生第六中学校
(たけふだいろくちゅうがっこう)

福井県 越前市 / 公立 / 共学

• 武生第六中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      地域に密着した環境で自立した精神と自主的な活動ができるように教えてもらったとおもいます
      特にこれというものがあるわけではないが、自然に囲まれた環境でのびのびとした学習ができた環境であったと思います
      ほとんどの人が高校の普通科に進学をし多くの人が大学に進学した
      一般的な道徳や規律を重んじる教養に満ちた先生であったように思われます
      創立してから年数がち建物などは古くなってはいるがそれが趣ある風情になっている
      基本的は徒歩での通学になり、ほとんどの人が数十分以内に通学できる環境であった
      特に活発というわけではないが基本的に全員が何かしらの部活動を行なう校風であった
      全員が小学校からの知り合いであることから特にそのようなことはなかった
      昔からの学生服とセラー服であり全てが学校指定のものであったが購入先までは決められていなかった
      校区内の中学校であったから
      福井商業高校
      スポーツが盛んな高校だったので