みんなの中学校情報TOP   >>  福井県の中学校   >>  敦賀気比高等学校付属中学校   >>  口コミ

敦賀気比高等学校付属中学校
出典:運営管理者
敦賀気比高等学校付属中学校
(つるがけひこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

福井県 敦賀市 / 粟野駅 /私立 / 共学

TOP10

偏差値:35

敦賀気比高等学校付属中学校 口コミ

(4) 福井県内8 / 37校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合評価としては、あとからわかったのですが、一部の責任ある先生が、生徒のためと言いながら、学校や校長のことを第一に考える先生が、責任ある地位についていた事に、ショックを覚えました。
      髪の毛の長さが、耳に少しでもかかってはいけないので、その辺が先生によって少し変わるのが難しいと思いました。
      いじめなどは、なかったと思いますが、本当のところは、大きい小さいであれあったんではないかと思います。
      中学2年の頃には、高校の勉強をしていたので、レベルは高いかなと思っています。
      部活動の種類が少なく、私の子供が入りたかった部活動も、入学したと同時に、完全に予定入部しようとしていた部活動がなくなりました。
      一応、レベルの高い勉強はしているのですが、クラスの人数が少ないため、競争率が低いために全国での立ち位置がよく分かりづらいところがある。
      施設設備などは、体育館や校庭などもキレイな感じなので良い方だと思います。
      学校が立っている場所が、少し交通アクセスの便が悪い場所に建っている感じだと思います。
      制服に関しては、そこそこいい感じではありますが、普通かなと思っています。
      一応、中学校は進学校だったので、そんなに悪い子供達はいなかったんではないかと思っています。
      進学校に通って、ゆくゆくは医学部や法学部などに進みたいかなと思って。いました。
      そのまま、エスカレーター式に高校に入学できたのですが、引っ越すことになって、引っ越し先の公立高校に通
      時間が本当になくて、何とか試験に間に合う高校を探し、入学しました。
    必ず、マスクを着用して、手洗いや消毒液を学校のあらゆる場所に置いて対処しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立の中高一貫校なので,目が行き届いている。その代り,ほかの公立校と比べてやはり過保護な面があり,積極性はあまり伸びないように思う。
      まあ一般的な,ほかと変わらない校則だとおもう。中学の校則が厳しいのは常識。
      生徒内でのいじめはあまりないし,あったとしても子供たちで解決できるようなちいさなものだが,いちいち先生が介入してくるのはあまり気に入らない。
      過保護なので,自分から積極的に勉強に励む姿勢は見受けられない。
      やはり,野球部,陸上競技部,レスリング部がつよい。ただ,野球部の生徒が調子に乗りやすい。
      高校まではエスカレーター式なので,中三のときにほかの子たちより勉強をしないため,高校でさがつく
      部活によって施設の設備にかなりさがある。校舎は比較的きれい。
      ブレザーなので,可愛いです。でも,制服代は非常に高く,困りました。
      高校受験をしなくていいから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      青チャート
      ありません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強に力を入れていて、頭の良い子供が多い。先生方との距離がとても近く、親切に何でも教えてくれる。人数がひと学年20人以下と少ないため、下級生や上級生との交流も深いらしい
      中学生は肩につく髪を結ばなければならないのに、同じ校舎で勉強している高校生は結ばなくていい理由がよくわからない。しかし市内の他の公立中学よりも圧倒的におかしな時代錯誤の校則は少ないように思う。
      市内唯一の受験して入る私立の中学、ということもあり医者や経営者の子供など育ちの良い家庭の人たちが多いのでいじめは公立中学に比べて少ないと思う。しかし、学年に1人でも性格の悪い人がいると、15、6人の少ないクラスで、高1までの4年間を過ごすので大変なことになるだろう。
      お金持ちの教育熱心な家庭の子が多いので、塾や家庭教師に通っている生徒が大半だと聞く。しかし、うちのように普通の家の子供でも学校の先生が教えてくれるから塾いらずで良い。また、中学生の頃から高校の勉強を先取りし、高校生の模試を受けられる。英検にも力を入れている。
      帰宅部の子もいると聞く。勉強するための学校なのであまり部活には力を入れていないが、高校生と一緒に部活ができるのでいい刺激を受けられると思う。レスリング部が強く、勉強の為ではなくレスリングをする為に市外から入学する子も稀にいるらしい。
      エスカレーター式なので、高校受験せずに特進に入れる。大学は、自分の頑張り次第で東大京大にも行けるし、日東駒専にもなる。
      体育館はとても広く、2つもある。自習室もあり、放課後、休み時間いつでも開放している。ただ、田舎の私立学校ということもあり、施設は古いが公立中学よりはマシだと聞く
      敦賀市自体が何もない町なので、敦賀の学校に立地の良さを求めるのは無理があると思う。ないもない町のさらに山奥にあるので、生徒は長く急な坂を登らなければならず、大変そう。しかし、そのおかげで体力がつき部活動が強いのかもしれない。何度も言うようだが、裕福な専業主婦の家庭が多いので車で送迎している家も多い。
      何年か前にリニューアルされ、とてもおしゃれになったと思う。福井県でNo. 1と言ってもいいくらい可愛らしい。
      教育熱心で育ちの良い家庭の子が多い。そうでない家庭の子もいるが、特に浮くこともない。しかし、田舎の小さい町なため教育ママのコミュニティがあるのか、中学に入るまえから親のコミュニティができていて、小学校が違っていても子供でもグループが出来ていたりする。勉強したいと意気込んで来た生徒もいれば、なんとなくで入った生徒もいる。ただ、入学すれば勉強しなければならない環境になるので、何となくで入った生徒でも勉強にしっかり励むようになる。
      公立中だと給食があるが、その給食が嫌で受験した。入ってからは思っていた以上に勉強熱心な学校で若干入学したことを後悔したようだが、勉強に興味を持つようになったので親としてはうれしい。

保護者 / 2015入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      アクセスの悪さは体力作りになるし過保護すぎない、生徒に媚びないその子のためになる学校だと思います甘やかさないのがよい
      厳しすぎないし生活にきちんと合った指導だと思う社会に出るのに必要なしつけてきな校則
      いじめは聞いたことがないトラブルも聞かない他の子のことはわからない
      静かで勉強しやすい環境であるとおもうクラスは勉強レベルで分けられているし自分のレベルで進める
      とても力を入れているそもそも推薦で部活で入っているので当たり前
      進学も就職もさっきと同じくクラスがレベルで別れているので進路を選びやすいしちゃんとしてくれる
      余計なものはないし必要なものはそろっているので近くに市のしせつもおおい
      治安は悪くないがアクセスが駅から遠いし冬の天気は最悪雪が降ったらめっちゃ滑る
      特に目立つこともなくネクタイも飾りでだらけられないごく普通の制服
      勉強が出きる子、スポーツが出きる子、就職を考えている子分かりやすい学校
      自分の良い部分を伸ばす特技を生かして行くために必要な選択をした
      敦賀気比
      自分のレベルで必要なものを得られる高校で大学の進路も考えた選択

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

敦賀気比高等学校

口コミ:★★★☆☆3.39(24件)

敦賀気比高等学校