みんなの中学校情報TOP   >>  福井県の中学校   >>  光陽中学校   >>  口コミ

光陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

福井県 福井市 / 福大前西福井駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

光陽中学校 口コミ

★★☆☆☆2.33

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      不良はゼロで安心しましたが入学式は、当日親の前で練習ビックリしました軍隊のような学校です、先生の過剰過ぎる指導にドン引き。行かせた事に後悔しています
      度が過ぎるくだらない校則前髪は少しでも斜めだったり切り残しがあると失格。サイドまでまっすぐ平行にして眉毛に触れてはいけない少しでも横が長めだったり緩やかなアーチを描いていると切り直し注意を受ける。髪の毛数本の切り残しなんてもってのほか??女子はボブにすると後ろの髪は制服にかすってもいけないどんなに短いショートボブでも必ず横はピンで留めて体育の時は安全上外さなくてはいけない三つ編み禁止 これらの違反がどう勉強に差し支えあるのか知りたい過剰過ぎる
      生徒同士の目立ったいじめは無さそうですが先生の暴言は多いです!うるせーぞブス!とかムカつくなあいつ…など
      校則ばかり重視され授業は熱心ではありませんただただ宿題多いだけ役立たず
      他の学校の講師が来て教えて下さる事もある大会では賞を取る子やチームもあります
      高志中学を受験して落ちた子が多いせいか藤島目指す子が多いです
      一般的な学校の設備だと思いますエアコンは付いてますそれ以外何も特徴無い
      ザ。普通
      ご両親が外国人 という子が多い不良はゼロで一般的な子がほとんどです
      小学校からそのまま校区内の中学校に行った他の学校に行かせたかったが、友達が同じだから仕方なく

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今だに、不良はいるの?と聞かれますが、いません。昔のイメージがいつまでもあるんですね~
      校則はあります。いじめも、不良もいません。
      みんな真面目な子達ばかりです。
      普通の校則です。
      校則があるため不良はいません。
      朝礼も卒業式も校長先生が変わられてからは普通になりました。
      徐々に和らぐのでは無いでしょうか?
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      先生の、チェックが行き届いていると思います。
      三年生になると、何回か土曜日学習会がありました。
      志望校別に勉強会もありました。
      テストの結果は必ず点数と順位が表になって返ってきます。自分の反省点や目標などを書き親の言葉を書いて先生に返却します。
      志望校については、先生と三者面談で、話をして決めることができました。熱心に、アドバイスもしてくれます。
      塾にいかなくても、宿題と補習で充分に県立高校に行くことができました。
      まわりも塾には行かずに合格した、生徒さんがたくさんいます。
      先生が熱心で良い先生ばかりでした。
      多くの生徒さんが熱心に取り組んでいます。
      文化祭の時、吹奏楽部がうまくて凄いとおもいました。
      今年は藤島、高志合格者がたくさんいました。
      高くなってきているのでは?
      普通です。
      図書室はおもしろい本もあり、新しい本もあります。
      施設はいたって普通。
      普通です。交差点は、先生や保護者が見回りをして安全確認をしてくれます。
      公立なので普通の制服です。
      公区内だったため。
      昔からのイメージがあり不安なところも、ありましたが、真面目な生徒さんばかりで安心しました。
      授業参観にいっても不良はみたことがありません。むしろ挨拶を大きな声でしてくれて、気持ちが良いです。
      県立高校