みんなの中学校情報TOP >> 福井県の中学校 >> 福井工業大学附属福井中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
学校説明会に行くべき
2025年08月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価負けん気の強い子にはとてもいい学校だと思います。学費も県内の別の私立中学校に比べてとても安い。
勉強に関してもいろんなチャンスを提示してくれる。
中高一貫なのでスポーツは途中で引退する必要がない。勉強はどんどん先取りできる。 -
校則特に不満はない。緩すぎず厳しすぎず常識の範囲内の校則。スマホも親に送迎の連絡する必要があるので所持することが認められている(校内での使用は禁止)。
いじめの少なさいじめは多い。一学年の生徒の人数は少ない(60名前後)が教師の数も少ないため目が届かない。
スポーツに力を入れている(ように見える)学校なので良くも悪くも元気な生徒が多い。授業中も非常にうるさい。
いじめを訴えても一向に収まらない。教師にいじめをコントロールする力がない。 -
学習環境放課後は勉強をしている生徒が多い。先生のサポートも手厚い。授業中に配布されるプリントが大量のため、整理整頓が苦手な生徒には親のサポートが必要。
不登校気味、いじめられてつらい子が避難する部屋はあるが、いわゆる保健室登校の制度がないため出席日数としてはカウントされない。 -
部活複数の部活に所属することができる。
運動部は全国レベルの強豪のため、初心者は大会に出ることができずに中学生活が終わる。大会前はレギュラー以外は練習場の隅で待機することが多い。 -
進学実績/学力レベルほぼ確実に福井高校に進学できる。
ただし、福井高校以外を希望した場合、県立高校のみ受験ができるが、福井高校には進学できなくなる。
推薦書をもらえないので他の私立高校の推薦入試は受験できない。他校の私立高校の一般入試も受験できない。
他校の私立高校を進学を希望するときは中途退学し、公立中学に転校を勧められる。
(以上のことは学校説明会では触れられなかった) -
施設学校施設:
体育館:とても広くて綺麗。冷暖房完備。これほどの広さがあっても運動部員が多いので練習場所が足りない。レギュラーが優先される。
治安/アクセス福井中学生専用の福井駅までの無料のスクールバスが運行されている。
おすすめの塾【PR】福井工業大学附属福井中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機一人ひとりの生徒を大事にしてくれる学校だと思った。
概ねその通りだと思う。いじめの対応について教師の力量の差が大きい。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
悪いところが何もない。 付属の中学でありながら、他の公立、県外の進学も可能である。 内部推薦等もあり、兄弟がいれば授業料とかの優遇もある。
【学習環境】
生徒の人数が少ないため生徒1人1人の対応がいいとおもいます。
【進学実績/学力レベル】
運動系の部活に力を入れているため、部活に一生懸命の生徒...
1.0
表面上いい事を言っているものの、色々やばい。
迷っているなら行かない方がいい。中学校の中でも入学して後悔していると言う生徒がたくさんいる
【学習環境】
補習はなく、公立高校へ志望する生徒への対応が酷かった。生徒のほとんどが勉強に意欲的ではない。
【進学実績/学力レベル】
学力は公立、私立含めても...
近隣の中学校の口コミ
敦賀気比高等学校付属中学校
(私立・共学)

田舎の進学校 育ちの良い家庭の子が多い
保護者|2018年