みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  津幡中学校   >>  口コミ

津幡中学校
(つばたちゅうがっこう)

石川県 河北郡津幡町 / 中津幡駅 /公立 / 共学

津幡中学校 口コミ

(21) 石川県内39 / 48校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめはあまり見なくてアクセスも良い。
      先生たちも親切に態様してくれたり休み時間に1人で学修出来たりできるのでオススメですね
      来年入ってくる人は今の3年生がいないのでいいと思うよ
      校則は不満に思うことは無い
      今の3年際が荒れてるというか後先考えずに行動してることが多いです。
      言葉使いが悪かったり
      それさえ無ければいい学校なんです
      いじめはあまり見かけんね
      3年生がどうなってるんかは知らんけど
      聞きたいことあれば教えてくれますよ
      たまにブチギレる先生いますけど
      まぁまぁいいと思いますよ!
      大会で実績残したり集会で表情されてる人多い印象
      進路実績はまぁまぁです。先生もサポートはしてくれるでしょう。
      でも英語力が乏しいですね
      体育感は広いですね。
      人が多かった時には隣の総合体育館も使えますし不便は感じません。
      図書館も色んな種類の本があって時間を忘れて読んでいられます
      隣の部屋もたまに空いていて静かに本を読めたり出来ます。
      治安はいいですね!
      近くに中津幡駅という駅があって能瀬方面の人とかも電車を使って登校出来ていいと感じました。
      まぁ満足してますよ
      でも昨年とは先生が違うのでやり方が変わっていてとてもやりずらいと感じましたね。
      職員会議等で制服の決まりを統一してほしいと感じることがあります
      明るい子が多いですね
      同じ学年でクラス関係なく喋っているので仲はいい方です。
      パワハラ教師もいなくなったのでのびのび学校生活を送っています
      まぁ近かったからですね。
      友達も津幡中学校に行くから一緒に行った感じです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      挨拶日本一目指してるけどそれほど効果は感じられない。掃除の時間が短くなったからラッキー。まぁ、行事は楽しいし友達も優しいし結構いい学校。
      文化祭は楽しい。未成年の主張とかあったし。過去の文化祭の時はアイス食べたぞ。
      運動会はアピールタイムがあって楽しい。自分が好きな曲で踊ることができたらそりゃまぁ楽しいだろう。
      球技大会はバスケ。これもまた楽しい。先生は面白い先生がいる。優しい先生もいる。よく分からない意味不明な先生もいる。でもそれはそれで楽しい。2階、3階、4階にある広いところから晴れている日は石川高専と街の景色と綺麗な夕日が見られる。なんか、青春って感じ。
      厳しいと思う。服装検査がある。ツーブロックしたら怒られる。
      まぁでも普通にしっかりしてたら注意されることはない。
      いじめはないことは無い。いじめが原因で不登校になってた人もいるし。スクールカーストがある感じかな。どこの学校もそうだと思うけど。でも仲が悪いって訳では無いし仲が良いクラスは良い。自分のクラスはいじめはないし、みんな仲が良いと思う。
      まあ、結構、普通。
      夏はクーラーついてめっちゃ涼しかった。扇風機もクラスに2台あるからめっちゃ涼しい。冬は普通に暖かい。だから勉強は捗ると思う。受験準備もしっかりしてくれる。
      部活は最強。運動部も文化部も。全国大会毎年行っている部活がある。部活の種類もそれなりにあるから不満はない。
      年によって違うと思う。自分の学年は桜丘目指す人が多い気がする。学力レベルは高いと人と低い人の差が激しい。
      結構いいと思う。築年数は少したっているが古くはない。
      ただ図書室が狭い。小学校の図書室の方が広かったな。
      運動場は広い。
      まあまあ。普通だと思う。バスでも電車でも通学できる。駅も近いし。通学で不便と感じることはない。
      男子の学ランは良いと思う。かっこいい。無難で良い。女子もセーラー服だけど普通に可愛いと思う。リボンは赤。ただ夏服はよく分からない。ダサくは…ないのかダサいのか…わからない。
      近いから。行っていた小学校で決まる感じ。でも、町外から来ている生徒もいる。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      お隣の南中に比べると学力は低いですけど、部活は盛んです。
      陸上部は、毎回表彰伝達に出てる気がしますね。
      校則は普通です。でも女子の髪の結ぶ位置や靴下の長さ、手首のボタンがついているかチェックされます。
      本格的ないじめは見たことないです。でもクラスに何人かは不登校や保健室登校がいます。
      いじめをなくそうと生徒会が努力していますが、今のところ全部空回りって感じです。
      まぁまぁだと思います。1月ごろから過去問やらされます。
      統一テストなどで南中と比較されます。だいたい津幡の方が低いですが、南中の生徒は津幡の方が高いと言っていました。本当のところは分かりません。
      部活の種類はたくさんある方だと思います。最近は文化部も頑張っている印象です。
      受験前なのでなにも言えませんが、先生たちは少し余裕を持って入れる高校を勧めてきます。
      先生の中で評価でもあるんですかね。
      それから今年は泉丘レベルと桜丘レベルが多く、中間の二水レベルがあまりいません。
      クーラーが設置されるのが遅すぎです。今更かよって感じです。
      女子はセーラー、男子は学ランです。小学校の時の方が可愛かったです。
      女子のリボンとセーラーのラインは赤色です。ちなみに南中は青色です。
      校区内だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎がきれいです。
      学校の内装や外装が、とても素敵だと思います。
      スポーツも盛んで、活気があります。
      校則は普通だと思います。
      特に違反している生徒もいません。
      特に教師や生徒間にトラブルは無かったと思います。
      聞いた事もないです。
      授業だけでは勉強不足なので、塾に通わせている人が多かったような気がします。
      全体的にスポーツが盛んで、実績もあります。
      顧問は良い意味で厳しく、生徒は顧問を慕っていました。
      スポーツ推薦で行った人もいました。
      進学校に行った人が多かったです。
      校庭や入口前には、木が植えられています。
      割りと新しめな学校なので、耐震対策がされています。
      ブランドではなく、一般的な制服です。
      指定のお店で購入というわけではなかったので助かりました。
      自宅から近いからです。
      遊学館高等学校

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は勉強だけでなく、人間性の成長もできると思います。
      朝のあいさつ運動など、活発です。
      緩いのか守られてないのかわかりませんがもっとキツくていい気がします。
      全くないとは言えませんが、深刻な状況ではない感じです。
      心配しなくて良いでしょう。
      毎月の英単語テスト、漢字テストなどを実施して学習の習慣づけを身につけるような指導をしている。
      非常に活発に活動しており、全国大会や北信越大会にも出場していて優秀な成績を残しています。
      上位進学校への希望者が多いように思います。
      後は同じ町内にある高校にも進む生徒もいます。
      グラウンドは非常に広く運動部は伸び伸び活動しています。体育館も隣の町営と二つ使えます。
      学校の目の前がバス停になっているので便利です。中津幡駅も徒歩圏内にあります。
      男子は詰襟で、女子はセーラー服でエンジのラインが入っています。
      昔で言う怖い先生というのは居なくなった気がします。
      ただ、指導に熱い先生とそうでない先生の温度差がある気がします。
      町立なので学費は教材費や修学旅行の積立などがかかる程度です。
      通学区域の中学だったため

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      この中学では、勉強だけでなく部活動や課外活動にも力を入れており文武両道ができていると思います。
      いじめは少ないように思います。が先生によるいじめととれるようなものもあります。
      確認テストなどしっかりと覚えるられるよう行われているが、宿題が自主学習ということが多く時間をとられ、効率のよい勉強の妨げになっているように感じる
      多くの生徒は運動部に入り3年間続けています。またさまざまな種類の運動部から自分にあったものが見つかると思います。
      田舎の学校のため進学は公立高校が多い。特に上位校への進学が多いということはない、標準的といったところ
      校舎も新しくグランドもきれいに整備されていて環境は良いと思います。
      ほとんどの生徒は徒歩又は自転車で通学しているが遠くこらでもバスや電車通学が可能です。
      一般的な学生服のため特別費用がかさむといったことはありません。
      一部の先生には問題点もあるが概ねの先生はしっかりと面倒を見てくれていると思う。
      公立の中学に進学が一般的てあったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      校舎も新しく、生徒数も適度で指導の目が行き届いている。部活動も盛んで活気がある。
      やはりSNS等での誹謗中傷はあると聞く。初期段階でのサポートが必要。
      生徒すべてではないが、進学校への進路を希望する生徒が多くみんな切磋琢磨している。
      全校生徒がほぼ部活動に参加しており盛んである。ただ顧問の先生との温度差を感じる。
      金沢泉丘や金沢二水、金沢桜丘を進路に希望する生徒が多く向上心がある。
      学校の目の前に警察署がありバス停も校舎前から乗降でき問題ない。
      男子生徒は黒の詰襟、女子生徒はセーラー服とノーマルですが伝統的なのか古臭いのかは微妙。
      昨今の教育現場にありがちな先生方の遠慮がちな態度が目立つ。人間として悪いことをした生徒には厳しくして欲しい。
      校区内は指定の中学なので私立に行く生徒以外は決まっている。
      金沢桜丘高校
      国公立の大学を目指すため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      街中にあってとても綺麗な学校です。部活動にも熱心で吹奏楽部はかなり力が入っています。
      そういう話はあまり聞きません。仲良く楽しい学校生活だと思います。
      図書室なども充実しています。しかし南中に比べて少し成績が落ちるようです。
      吹奏学部は県大会や北信越大会の常連です。次こそは久しぶりの全国大会へ。
      津幡南中に負けているのが残念。みんなで負けないように頑張りましょう。
      街中にあるのでまわりはとても明るいです。学校の向かいに警察署があります。
      普通の制服です。特にかわいくもないですがださくもないです。ふつう。
      適切な指導をしていただけます。部活は厳しいですが頑張った分だけ喜びがあります。
      学区で決まっているから。
      金沢桜ヶ丘高校
      成績に見合った高校

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      荒れている事も無く、部活動にも熱心。街中にあってアクセスも便利。不満な所はないです。校舎も新しくて綺麗ですよ。
      いじめがあったとかいう噂は耳にしたことはありません。まったくないという事は無いでしょうが荒れているという事は無いです。
      泉ヶ丘、二水、桜丘にコンスタントに入学していますが南中よりは少し学力が劣っているようです。
      校舎が新しく、校庭も広いです。学校の体育館のほかに街の体育館も利用できますので便利です。
      津幡町の中心部に近いので不満な事はありません。遠い生徒はバスや自転車の利用も可能です。
      これに関しては普通です。
      金沢市内の学校と遜色のない授業が行われています。高校も金沢圏に通う子が多いため金沢市内と同じです。
      校区だから住所で決まっている。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      入試が無いので対策はしない
      金沢市内の高校
      高校受験で成績に応じた学校

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通だと思います。校則をもう少し緩くしてくれたらなと思います。男女の仲が少し悪いかなという気もします。
      校則は厳しいかなと思います。ポニーテールの高さとか別にどうでもいいとも思いました。
      いじめに対する意識調査での結果からしてやばいですね。いじめられる方が悪いと思ってる奴らがわんさかいます。生徒会は頑張って呼びかけてくれていると思います。私たちもそれに応えていきたいですね。
      昼休みに自習時間があるのはいいと思います。ですが、毎日はさすがにめんどくさいです。
      大会の成績は結構いいと思います。種類も結構あるし、入りたいところはすぐ見つかると思います。
      他の学校と比べたときに少し低いかなという感じです。高い人と低い人の差が激しいと思いました。
      図書館に岸辺露伴は動かないとか恥知らずのパープルヘイズがないというのは悲しいです。もう少しラノベ系が欲しいです。
      朝、駐車場の前が渋滞してますね。目の前には警察署があるんで大丈夫だと思います。
      私は赤好きなので良きです。
      津幡中の校区内だったのでここにしました。自転車で通えるし、ちょうどいい距離だったので。
    投稿者ID:719889

2018年05月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      通学しやすく部活動が盛んです。ほぼ毎月表彰伝達があり、様々な部活が表彰されています。運動部も文化部も良い成績を残しています。学習面では平均的だと思います。
      生徒がいじめられていても気づかない先生がたまにいます。しかし、いじめが発覚した場合は生徒指導室で解決に導きます。さらに保健室でスクールカウンセラーと相談できます。
      運動部も文化部も活発です。部員は仲が良いところが多いです。運動部は様々な大会に出場しました。陸上部や水泳部などが多くの成績を残しています。文化部は、科学工作部で全国大会優勝しました。今度は世界大会を目指しているそうです。囲碁・将棋部も個人で活躍しているひとがいます。
      どの部活も熱心に部活をしています。
      図書室、音楽室、パソコン室などはクーラーや暖房がついています。夏の音楽の授業の時は皆涼しそうに授業をうけていました。教室には、扇風機が2台ずつ設置されています。風が当たる席ならば涼しいですが、当たらないところだと、暑くて授業中ぼーーっとしてしまう時があり、クーラーがついていないので不便です。冬はストーブがあるので暖かいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とくにありませんが、しいていうならば、地域指定であることで私立学校が近隣になくここしかないので選択の余地がなく比較しようがない
      どこも同じと思うが、一番知られたくないところは、学校は情報公開していないと思うし、また、把握しているかも疑問(先生が゛たは忙しいと思うのでそこまで手が回らないのが事実では)
      テスト結果の分析がしっかりとしており子供本人が順位や傾向を知ることができていい意味でモチベーション維持に役立っている
      運動部、文化部の数も多く選択の余地があるまた、各部の大会における成績も良いことから子供のやる気にもつながっている
      本人のやる気次第であるため学校間の比較はいかがなものかと思います
      最近でき学校であり校舎はきれいで設備も充実している。特に不満に思う点はない
      近隣に、町の体育館、病院や警察もあり治安の面は申し分がないが、通学エリアが広いため山間部からの自転車通学が心配
      過不足なし。公立の学校であり、かつ、義務教育の範囲内であることから規律の一つとしてはこれでよいと思う。
      最近の先生は教習以外の雑務も多いと聞いており、あまり期待していない
      志望もへったくれもなく地域内の自動的に進学する公立学校である

文武両道を目標に、地域に根ざして、地域とともに発展しようとしている学校だったと思います。
      問題やトラブルのない学校は今の時代ないとは思うが、表立った問題やトラブルは聞こえてこない。
      夏季休業中には補習授業がおこなわれるなど学習サポートにも力が入れられていました。
      運動部・文化部ともに部活動が盛んで、それぞれ切磋琢磨して頑張っています。
      地域の高校への進学のしやすさもあり、進学実績にこだわるような雰囲気はあまりない。
      警察署が学校前にあり、治安に不安はない。アクセスしやすい立地条件にある。
      昔ながらの制服で、これからもこの制服と伝統を受け継いでいってほしい。
      部活動全般が盛んで、ほとんどの先生方が熱心に部活動の指導に当たっている。
      地域の学校にみんなそのまま進学していたから。
      星稜高校
      勉強も部活動も盛んな学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      この中学では勉強だけでなく、部活もとても熱心で生徒たちの人間形成に役立てております。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。また生徒たちと先生方の意志のも。通藻良いです
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残っている勉強をしています。先生方もとても熱心に対応しています。
      進学校というイメージが強い中学校だと思いますが、部活動も盛んで全国レベルの実力ガある部もいくつか有ります
      卒業後は金沢市の高校に進学する生徒がほとんどで、将来の大学進学に備え勉学に励みます。
      昨年体育館が建て替えられ、運動場も広く部活動には最適な環境が整っています。
      JR駅やバスの停留所も近くにあり、通学手段も自転車以外にたくさん有ります。
      黒の学生服に白のシャツですが、登校は体操服でも構いません
      先生は柔道部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの信頼も厚いようです。いい先生が揃っている印象です。
      自由な校風に惹かれたため

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      素直でうそをつかない真面目人間、自主性を重んじるが厳しさもあった。風紀の乱れがない環境でした。
      影で若干いじめがあったと想像しますが、重度のものとは思われず、比較的平穏だったと考えます。
      学習意欲については、ある生徒とない生徒の差が若干広がりがあるように思えた。
      活発な部活動、そうでない部活動の差が大変大きくて指導者がいる、いないでのこかと考えられる。
      卒業後、ほとんど生徒が近隣の都市の公立、私立高校へ進学している。
      町内の中心部であり立地条件もよく、隣接の設備も含め多数の設備が整っている思われます。
      町内の中心部に立地しており、商店街、最寄駅も近く比較的アクセスが良かったと思われる。
      学校指定のセーラー服で、町内外で売られており、平均的なものだった思われる。
      平均的でサラリーマン教師が大多数で、印象深い教師はがあまりいなかったと思われます。
      地元で通学が容易であるため
      遊学館高校
      本人の意志による

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      ごくごく普通の中学校。よくも悪くも特筆することがないです。子供になにかよい思い出があるとよいのだけれど、特にないみたいです。
      どこの学校にも多かれ少なかれあります。大きないじめは聞いたことがあちません。普通です。
      中学3年から朝ミニプリントで復習をしていたと記憶していますが、生徒の成績がイマイチだったのか、よくねんから2年生から復習のプリントがはじまった。
      部活動がんばっています。文科系の生徒がうちこめる部があるといいと思います。
      良い子はトップクラスの高校に難なく入学していますが、町の中の高校はレベルが低いので、どうしてもそこに進む子が多いように思う。
      部活が盛んなわりには施設は立派ではないかも・・・。町の体育館が隣接しているので何とかっています。
      中津幡駅から徒歩5分くらい。自転車通学の子は雨天時は電車や町営バスを利用します。
      一般的な学ラン。女子はえんじのラインに同色のリボンスカーフ。
      部活がさかんなので、大変だなあと思います。授業が素晴らしいという噂はきいたことはないです。普通です。
      公立なので自動的にそこ
      星稜高等学校
      公立におちました

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      外観はきれいです
      体育館横のトイレが新しくきれいになりました
      (半数ほどの)先生と生徒の距離も近いかなと思います
      髪の毛は、特殊な結び方やカットはだめらしいです
      髪の毛は耳下で結ばないといけないけど正直高く結んでる人も多いので注意されることはないと思います
      眉毛は剃ったり抜いたりするのはだめらしいですが守ってる人は少ないと思います
      いじめが多いか少ないかで言うと少ないと思うけど友人間でのトラブルはよく起きてるんじゃないかと感じます(自分の周りだけかも)
      学校や教室に来れてない人は1クラス2,3人ほどいます
      受験生は毎朝ワークをします
      テスト週間になるとテスト範囲の勉強をしてます
      大会で入賞してる人も多いです
      部活の数も少なくは無いので何かしらやりたいものが見つかると思います
      普通です
      でも学力の格差がすごいかなって思います
      授業中静かに受けてる人と自由に過ごしてる人とで差ができたんじゃないかと思います
      学校の設備はしっかりしてると思います
      図書館は鬼ごっこをしてる人も居るので静かとは言えません
      目の前に警察署があるので治安はいいと思います
      近くに駅もあるので電車での通学も可能です
      旧制服も新制服もかわいいと思います
      3年生は他学年に比べて荒れてるかなって感じます
      周りが見えなくなるほどの元気な人が目立ってると思います
      その区域に住んでたからです
      周りの人も大半がここに進学してます

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に言えば普通です。部活動が盛んなので部活動を真剣にやりたい人はここの学校はオススメです。
      教室にクーラーが設置されたので夏は涼しいと思います。
      冬はストーブがあるので暖かいです。ですが、ストーブのつけはじめの時は臭いです。(くさい臭いで満たされます笑笑 たぶん久しぶりにつけるからだと思います。)それ以外は学習環境は整っています。
      文化祭は年により楽しさが違うと思います。私が1年生の頃はすごく楽しかった思い出があります。
      「未成年の主張」で全校生徒が爆笑した記憶があります。
      1年生の頃が楽しかったせいか、2年生の頃の文化祭は「うーん」という感じでした。文化祭は主に後期生徒会が運営するのでうまく運営してくれそうな人を選挙で選べば楽しめると思います。
      修学旅行のルールの緩さは年により違います。
      不満は校歌です。
      伴奏が勝手に変えられ、伝統が崩された感じです。
      津幡中が創立されてから70年以上もたっています。
      「今までの伴奏のまま歌って卒業したかった」という生徒が私のまわりでも何人もいました。
      勝手に校歌の伴奏をアレンジしないでほしかったです。
      非常に悲しいです。
      他の学校と比べて厳しい方だと思います。
      校則ではOKとなっていたものを先生が「だめ」「なおしなさい」と言っていたこともあり不満です。
      いじめの対応は先生によって違うと思います。
      満足はしてません。過ごしやすい学校ですといえば嘘になります。
      数学や英語は基礎と発展コースに分かれて学習できます。
      受験対策はまぁまぁいい方だと思います。
      授業の分かりやすさは先生によって違うと思います。
      何がいいたいのか分かりにくい先生もいらっしゃいます。
      その時は諦めて自分でしっかり学習しないといけないですね。
      部活動に関してはとてもすごいと思います。
      運動部も文化部も頑張っている、という感じです。
      大会では常に上位にいます。毎月の表彰伝達で様々な部活が表彰されています。
      人によりけりです。
      頑張ればどんどん上へいけます。
      普通に不自由なく過ごせます。なかなかいい校舎です。
      運動場はまあまあ広い方だと思います。
      普通だと思います。
      近いから。
      偏差値65以上の高校
      桜丘とか二水とか泉丘あたりです

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      星2ですね。施設はまあまあいい方だと思います。
      通いやすいです。しかし気になるのがいじめの問題です。
      いじめをなくそうという運動を学校全体で行っていますが効果が感じられないと思います。
      不登校の生徒が多いです。先生の対応が遅いです。
      安心して過ごせる学校とは言いにくいかもしれません。
      学習面では受験準備の対応が早いと思います。
      がんばっている人はがんばっている分だけ伸びていくようなかんじです。授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生の差があります。分かりやすい先生では生徒の成績が全体的にのびています。苦手教科から得意教科に変わった生徒もいるようです。
      一方、分かりにくい先生は自分の力で伸ばすしかありません。
      部活は盛んなのでとてもいいです。部内の雰囲気は部それぞれですが全体的にとても強いです。活発な生徒が多いです。
      少し気になるのが先生が体育館の裏などで煙草を吸っていることです。生徒の模範とは思えません。
      厳しいと思います。
      そんなことしなくても…?という校則が少しあります。
      いじめについては不満です。
      いじめ問題解決運動をしていますが効果はないです。
      先生にばれないようにいじめをしよう、という生徒がいました。
      いじめられている生徒への対応はいい先生もいますが悪い先生もいます。
      ちゃんと勉強しようとしている人は伸びていくような
      環境はまあまあ整っています。2年生の途中から講座が始まるので受験準備がはやいと思います。
      部活は強いです。
      運動部も、文化部もさまざまなよい結果を残しています。
      2019年には教室にクーラーがつくので夏は快適に勉強できそうです。
      図書室はバーコードを読み取る式で本を借りれます。
      スムーズではやいです。
      制服は普通です。
      しかし女子のスカートが長すぎると思います。
      近いから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      通っていた当時、子供がたのしそうではなかったから。2点にさせていただきました。
      普通だとおもいます。ほかの学校の校則をしらないので断言はむずかしいですが。
      普通にあるでしょう。いじめられやすい子はいじめられるし、そうでない子はいじめられません。
      塾に通わないと満足できないのならしこの結果はかたないでしょう。
      子供はついていけなくて挫折しました。次に入部するときに選択肢があまりなかったように思いました
      本人が希望した高校はかないませんでした。レベルの高い高校にいく子はほとんどが塾にかよっていますよね。
      ごく普通。部活動をするのにとなりの総合体育館を利用しているので自校の施設では足りていないと思います。。
      ごくごく普通です。学ランとセーラー服。南中学校とは女子のネクタイの色がちがうだけ。
      部活動のために越境する人もいるようですが、ほとんどの生徒は地域で決まります。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません
      星稜高校
      公立高校におちたからです