みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  野々市中学校   >>  口コミ

野々市中学校
(ののいちちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 額住宅前駅 /公立 / 共学

野々市中学校 口コミ

(5) 石川県内25 / 48校中

学校の先生方の激務を考えれば、我が子は自分たちで守るものと思っています。他人への迷惑を及ぼす者への対応はこの現代社会において、非常に線引きが難しいことでしょう。しかし、一保護者としては今年はかなり素晴らしく感じております。
      特に問題点はありません。数年前の異常にあれていたころと比べれば素晴らしい限りです。
      今年度からは明らかに配布物、先生方の対応において「強い決意」を感じるようになった。
      授業中の学級崩壊が以前と比べて減った。迷惑をかける子どもへの断固たる姿勢を感じる。
      平日に必ず休日を設けているのは非常にありがたい。いわゆる熱血系の先生はどうしても学問軽視の感は否めない。
      年ごとのレベルはやはりあるのでしょう。統一テストの採点を業者に任せたのは良い試み。教師間の採点格差が大きいと思う。
      かなり古くなっている部分もあると聞いている。予算もあることなので、我慢すべきは我慢。
      特に問題なし。
      特にない
      一番近いところにあり、入学試験も不要であったため。唯一の選択肢でもあった。

特に良いと言ったことは無いのですが、学習面での力をもう少し入れて欲しいのと、自主的に補修などを受けさせて欲しいです。
      特に着崩している生徒は見当たらないため、問題はないと思うため、特にありません
      特に目立ったいじめなどの問題があるとは聞いていません。学校からの連絡もない
      テスト範囲の連絡が少し遅いのではないかと思います。もう少し早めの対応をしたらどうかと思います。
      部活動については、多くの生徒が目標に取り組んで打ち込んでいるそうなのでそれ以上は…
      学力については、先生達もがんばっていますが、もう少し生徒に対して分かるように指導をお願いしたいです。
      施設については、良くも悪くも無いと思いますが、見た目より新しくなっております。
      治安はよく、アクセスも良いと思います
      制服については、学校指定の物があるので良いと思います。
      生徒の国籍に関しては日本人だけで無くても良いので多いか少ないかは、分かりません
      通える地域のなかで一番近い所だった為です。それ以外に志望動機は在りませんでした。
      地元の公立高校へ進学しました
      子供が見学に行って、自分に合った高校を選びたい(学力的にも)との事でした。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      まあまあ楽しいですしいじめが比較的に少ないというのが特徴です個性的な先生がいます最初は面白いって感じますが年数が重なるごとにすこしずつ飽きてきます
      自転車通学者は必ずヘルメット着用という規則があります もし破ると1年間使用禁止になります
      いじめは少ないですが治安が悪いです
      テスト前日には質問教室というのがあり教師にわからないところを教えてくれるというのがあります
      陸上部と卓球部が強いです 陸上部と卓球部は全国大会に出場した実績があります
      進学実績は良いと思います 去年は泉丘の進学者数が36名と多かったです
      体育館や図書館は少し古いです 1年前に体育館の中に鳥が入ってきてフンを撒き散らしていたのでその時はすごく汚かったです
      中学校のすぐ近くにコミュニティバスがありアクセスは良いです
      家から一番近いから 親に勧められたから うちのあにが通っているから

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      表の野っ中はいいが施設などの入学してからわかる所は少し改善があれば治安はいいし校則もさほど困る所は無いからいい学校だと思う。
      普通に生活していれば校則違反にならない程度なので結構満足してるかな。
      1学期か2学期の前半くらいに誰かの靴に落書きだったと思うがありました。しかしその後は特に何も聞いていないので他は知らんがまあ少ない方かな?各学年の生徒によるけど。
      結構雑という訳では無いけど生徒に任せる(?)みたいな所は少しある。
      他校よりは実績はいい方だと。放送でも結構の人数が呼ばれているので。
      受験で入る訳じゃないが悪くはない。何か決まった目標があって学力が欲しいなら頑張って布水行けばいいけど特に決まってなければ野っ中でいい気がする。
      体育館は自由に使えるバスケットゴールが8つくらいあるが図書館は本の数が少ない。
      治安はいいし登校する生徒が集中する時間帯は学校前道路が車通れなくなるし安全。しかし明らか「自転車通学だろ!」って所があるが徒歩通学なのでそこは改善があったら負担も少ないかなと思う。
      特にこれと言った不便やダサいなどの制服じゃ無いので満足してる。
      特に将来の夢などが無かったし受験も無く野々市市に住んでたら友達も野っ中なので一人にならないから。

在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師が面白く、毎日楽しいです。地域に誇れる学校を目指しています。
      その為に、挨拶や地域の行事を積極的に参加しています。
      生徒のことを一番に考えてくれてるので、そこまで厳しくありません。
      とくに何もない。
      学校の授業で、分からないところがあったらわかるまで丁寧に解説してくれます。
      野球部、女子ソフトテニス部、卓球部が、優勝し、その他の部活も
      素晴らしい成績を残しています。
      先生方の経験話をしてくれたり、受験する中で大切な事を教えてくれます。受験についての集会や個人個人にそった勉強法を教えてくれます。
      ボールもたくさんあり、たくさんの生徒が利用してます。
      先生がいるので安心して、登校できます。それに、登校時間学校の周りは、車が通れないようになってるので、安全です。
      女子の冬服は、人気があります。
      夏服も新しくなりました。
      授業中などで、寝ている人などをしっかり注意してくれます。
      適用です。
      近かったから
    • 利用した塾/家庭教師
      itto
    • 利用していた参考書/出版書
      新研究
      入試に出やすい問題を、ときました。
    投稿者ID:351902