みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  松任中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

松任中学校
(まっとうちゅうがっこう)

石川県 白山市 / 松任駅 /公立 / 共学

評判
石川県

TOP10

松任中学校 口コミ

(11) 石川県内9 / 48校中

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見てもあまり非がない
      通っている自分も楽しいし先生方も優しい。
      制服もとても良く動きやすい、部活や委員会も充実していて入学してよかった

いい学校です
      少し厳しいところもあるが理不尽は校則は少ないと思う。
      スカートは膝よりも下でなければ声をかけられます。
      前髪は目にかからない程度、後毛や触覚(女子)はピンなどで止めろと言われます。
      最近髪型の縛りが緩くなったので過ごしやすい
      いじめが多いと聞いていたが入学して友達同士の喧嘩しか見たことがない
      差別や明らかないじめはない。
      安心して大丈夫です
      先生によります。
      一回一回確認してくれる先生もいれば一時間喋りっぱなしの先生もいます
      テスト前には教科担当の先生方がそれぞれのクラスで質問教室を開いています、質問をすれば快く答えてくれます。やる気のある人には答えてくれます
      いい先生は生徒一人一人の苦手を覚えていて、解きやすくなる方法を教えてくれたりします。
      勉強する環境は整っていると思います。やる気のある人は必ず声をかけてもらえます。
      部活の数はとても多いです。文化系から運動系まで幅広くあります
      強い部活は県大会や全国大会に出ていて中でも水球部、吹奏楽部、合唱部が圧倒的強いです。
      部活で活躍して推薦で学校に行った人もいますし推薦を狙っている人たちもいます。
      活気がありみんな楽しそうにそれぞれの部活をしています
      外部で何かしている人はボランティア部があります。
      ですが時間ギリギリに終わる部活もあって下校時刻まで間に合わず怒られることもあります。
      部活は思いっきり楽しめると思いますよ
      頭が悪い学校なわけではないのでそれぞれ行けるところに行ってるのではないでしょうか。
      先輩の中では桜丘や星稜、泉ヶ丘に進学した方もいます。
      一年生から進路を考える時間があり先生方は将来の夢から進学先を一緒に考えてくれます。
      進学先はそれぞれ、詳しくはわからないので星3にしました
      とてもいいと思う
      図書館はいろんなジャンルの本が沢山あるのと、図書の先生が明るくて話しかけやすい。毎月誕生日の著者を図書室前に張り出したりと読者には力を入れている。
      体育館は2個あり空調などはついていないがドアや窓を開けるといい感じに夏は風が入ってくる。冬は寒すぎる。
      運動場は広く、放課後は野球部・ソフトボール部・陸上部・サッカー部等いろんな部活が一緒に部活しているところを見かける
      トイレは全て洋式で車椅子の方が入れるような広いトイレもある。
      車椅子や骨折などしている人達、先生が使えるエレベーターも一階から四階まである。
      校舎は古く見えるが中はとても綺麗。
      春には学校の周りに沢山の桜が咲いていてとても綺麗。好きです
      周りは松任駅、スーパー、薬局などアクセスのしやすさはとても良いと思う
      学校の前には塾があり通っている人も多い
      隣に小学校があり横断歩道には地域の方が立っていたり近くに警察署があるので治安はとてもいいと思う。
      安心して通える
      制服は石川県の上位に入るくらい可愛いと思う。
      男子は学ラン 女子はセーラー服
      女子男子共に冬服・中間服・夏服があり女子の冬服は深い紺色のセーラー服にワインレッド色のラインとスカーフ、中間服は白色に藍色のラインとスカーフ、夏服は藍色の白色に藍色の縁ライン
      男子は冬は学ラン、中間服は指定の刺繍が入った長袖、夏は同様の半袖

女子はスラックスの着用の許可が下りている。
      実際に履いている人も何人か見かける
      元気でパワフル、活気がありみんな楽しそう。
      行事ごとには全員全力で1人になっている人などはいない
      気配りや空気の読める子が多い 先輩も優しい人が多い

先輩や後輩、同学年みんな仲が良くよく他学年でも話しているところを見かける
      1番家から近いため。
      もう一校選択肢があったがこちらにしてよかったと思っている。