みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  城南中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /公立 / 共学

城南中学校 口コミ

(6) 石川県内13 / 48校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通に良い中学校でした。
      春には、グラウンドのそばに桜が咲き、きれいです。
      運動会や文化祭がとても盛り上がります。
      正直いらないですが、マラソン大会もありました。(男子3キロ、女子2キロ)
      隠れてスマホやお菓子を持ってきている人もいました。
      内緒で赤リップを付けている女子もいましたが、特に色が濃くなければ気づかれず、何も言われないようです。
      スカートの長さや頭髪にはとても厳しかったです。
      いじめで学校に行きたくなかったら、相談室や保健室登校もできます。
      授業中うるさい生徒が一部いましたが、ほとんどがまじめに受けています。
      怖い先生の授業ではしんとしていて、怖くない先生の授業では騒いでいることが多かったです。
      音楽室やパソコン室、図書室などには冷暖房が完備されています。
      教室には扇風機が5台程度と、ヒーターが二台ずつ設置されています。
      運動部では、剣道や卓球が強かったです。
      全国大会にも出ていました。
      成績がよく、泉丘や二水に行く人もいれば
      成績が悪く、辰巳丘や学院に行く人もいます。
      幅が広いイメージがあります。
      最近耐震工事が行われたばかりで、とてもきれいです。
      特にトイレがきれいで、快適でした。
      男子は、夏服が半袖のポロシャツ、合服が長袖のポロシャツ、冬服がごく普通の学ランです。
      女子は、夏服が男子と同じ、合服が長袖で茶色のリボンと線が入った白のセーラー服、冬服も長袖で茶色のリボンと線が入った黒のセーラー服です。
      小学校の校区内だったため、自動的に入りました。

卒業生 / 2013年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      どの先生もとっても熱心で生徒思い!同級生もみんないい子で楽しい学校生活を送ることができました!一生大切な思い出です。
      そこまで厳しいとは感じませんし、逸脱した生徒はあまりいませんでした。指導も的確だったと思います。
      いじめは全く見ませんでした!みんな優しい人ばかりで本当に幸せ者です。
      先生方は高校進学だけでなく、その先の将来のことを踏まえた進路指導をして頂きました。生徒一人一人に向き合って、熱心に指導して下さった先生方には感謝しかありません。
      実績は目覚しいものではありませんが活気はあり、顧問の先生にも熱意があったように思います。但し、手を抜いている部活動もありました。部員間でとても仲が良かったように思います。
      私の学年はほとんどの生徒が合格していました。面接や小論文なども丁寧に対応してくださっていたと思います。
      どの学校もそうかもしれませんがエアコンはありませんでした。ただ、扇風機は教室に何台か配置されています。校舎は最近綺麗に工事されました。
      夏服のダサさはハンパない。
      家から近かったので。
      県内自称進学校

卒業生 / 2013年入学
    2017年12月投稿
      最高の友達ができたぜ。俺たちのキャラやノリはこの城南中学校があってこそ培われた賜物なんだ。俺たちはこの母校を誇りに思っている。
      厳しくないし破ってもバレなきゃ大丈夫。
      全く無いから、安心していいよ。
      先生の教え方が上手すぎるんだ。もう在校しているかわからないが、良い先生ばかりだったよ。中には少し生理的に受け付けないというような先生もいたがな。
      部活動には活気があった。今はもう、無いという噂だな...
      少子高齢化の問題があるからなあ...悲しいなあ...
      先生がいい評価をしてくれたという生徒もいるんだが、俺の場合は違った。もし先生の言うがまま高校を受験していたら落ちていたんだ。危なかったぜ。でも面談では優しく指導してくれるから安心していいんだぞ。
      全部よく整備されているよ。校庭は小さいんだけど、うまく活用できるし、部活動も俺がいた時は強かったんだよ。
      俺ァ男だからわからないが、可愛いと思ってたね。他校よりかはマシと言ったところか...それ以下か...女子の判断を仰ぎたいね。
      近かったし、兄弟みんな城南中だったから
      二水