みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  金沢大学附属中学校   >>  口コミ

金沢大学附属中学校
(かなざわだいがくふぞくちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /国立 / 共学

石川県

偏差値:50

金沢大学附属中学校 口コミ

(55) 石川県内9 / 48校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小さい時から塾に通う子供が多く、真面目な子供が多いことは安心です。また男女間も仲が良いので、トラブルが少ないことも安心です。
      幼稚園からの内部進学が多いですが、子供たちにはそんな意識はなく仲が良いです。荒れた感じは全くないので、安心して預けられます。
      少人数ということもあり男女間でも仲が良いです。不要なものの持込みを禁止しているので、トラブルも生みにくいです。
      各自がしっかり勉強しているので、しない子供との差はひらきます。自主性をゆだねる教育だと思います?
      勉強を主体とする子供が多いので、部活は弱いです。部活で頑張りたい子供には適していない学校だと思います。
      ほとんどの子供が塾に通っており、レベルも高いです。本人がやらないと差はひらきます。
      市内全体から通うので、交通のアクセスはあまり良くありません。
      市内全体の子供が通うので、アクセスが良くない子供も多々います。公共交通期間で通うので、心配な点はあると思います。
      女子の制服は人気高いと思います。
      小学校からの内部進学です。他校に行かせるよりは、風紀の面でも安心出来ます。
    分散登校、休校、ネットでの授業、部活動の活動自粛など通学にこだわることは少ないです。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強熱心な子はもちろん、勉強が苦手、出来ないという人にも先生方は優しく教えてくれます。
      時々理不尽だなと思うことはありますが特に気になりません。
      友達がいてもいなくても、楽しい学校生活を過ごせるかと思います。
      注意されるかは先生によります。
      特に厳しく注意されることは無いです。
      頭が良い人が多いだけ、陰湿なものが多いです。
      インターネット上でのいじめもたまにあります。
      過去の入試問題などを印刷して配布してくれたり、わからないところを先生方に聞きに行くと優しく教えてくれます。が、わかりやすいかどうかは先生によって変わってきます。
      割と親身に寄り添ってくれます。
      友達同士で休み時間教えあったりする光景がよく見られます。
      まあまあ普通だと思います。
      部活内での仲はどの部活も良いかと。
      そのまま附属高校、泉丘などに進む人、目指す人が多い印象です。
      頭の悪い人はチラホラいます。
      手洗い場の水が出てくる位置がとにかく低いです。
      ほぼ全員が腰を曲げて手を洗っています。
      廊下が寒い。どこの学校もそうかと思いますがとにかく寒いです。
      教室内は暖房が設備してあり、暖かいです。
      バスがかなり通っているので特に不満は無いと思います。
      女子も男子もシンプルでいいと思います。
      良い意味で変わった人が多いです。
      勉強が大好きな人、アニメやアイドルの熱狂的ファン、スタバの新作が出たら必ず飲みに行くほど大好きな陽気な人など、とにかく色んな人がいます。
      特に理由はありません。学校を選ぶ理由は「行きたい」という気持ちから生まれると思います。決め手はないです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      色々な探究活動があったり、様々な視点から物事を見る練習をしたり、英語の授業が充実していたりと、とても楽しかった。尊敬出来る友人や、先生とも出会えて本当に幸せでした。行って後悔することはないでしょう。
      ほぼ無いに等しいです。一、二年生の時は先生に注意されることが多いが、三年の受験期になると多少守っていなくても放置してもらえる。スカートの丈も特に何も言われないが、男子には口うるさかった気がする。あと、校内でカーディガンを着ていたら、間違いなく注意される。
      表に出るような激しいいじめはないが(肉体的な)、精神的には結構くる。裏で何を言われているか分からないから、女子は疑心暗鬼になりがち。表でにこにこしてる子が陰口を言っていることもある。先生にバレないようにそういうことをする悪知恵が働く子が多いので、いじめられて辛くなったらすぐに先生に言うべき。
      他の学校と比べたことがないので、なんとも言えないが自分はとても満足していた。先生方はよく質問に答えてくれる。休み時間に中学校では習わないような数学の問題を質問してきた生徒にも真摯に対応してくれていた。先生方は本当に優しい。また、勉強がよく出来る子が非常に多いので、質問もしやすい。ただ、裏で陰口の対象にされることも無きにしも非ずではある...。
      運動部は少ないと思う。テニス部が本当に強い。先生は見てるだけって感じ。楽しかった。
      また、強制入部じゃないので入部していない人も多い。
      進学実績は良いと思うが、前に書かれていた人の通り人によって差が激しい。稀にスポーツに打ち込む人もいるが、白い目で見る人はいなくてとても好かれていた。附属を蹴って泉丘に行く人は最近増えてきている。私の担任の先生は親の意見よりも子供の意見を優先してくれた。
      附属と泉丘でかなり迷われる人がいると思うが、子供の意見を優先させて欲しい。無理やり行ってもいいことは無い。潰れてしまうだけ。
      特別充実しているとは思わない。可もなく不可もなくって感じ。昼休みになると、外で遊んでいる人が多く上から眺めるのが好きだった。
      治安はいいと思うが、自衛隊のヘリコプターがうるさい。あと射撃音(?)も。どんどんばたばた鳴ってることが多い。バスも通学時間にはそこそこあるが、小中高の時間が被ったりすると地獄。帰れない。あと、中学生がバスマナーの悪い小学生を注意すると小学生の親がキレる。訴えるとか訳の分からないことを言ってくることもあるので気をつけて。
      小学校からエレベーターで上がったからです。親が附属のブランドが好きだったので気付いたら附属でした。
      泉丘
      附属高は人数が少ないから。小中高が附属だと、価値観がおかしくなりそうだったのと、周りのブランドに合わせるのが辛かった。泉丘は人数が多く、自分が絶対に入りたい部活があったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      国立と言ってもそれほどまでによいとは思えません。確かに中よりは上の方だとは思っています。 何事にも自由なことは確かです。
      校則は基本的に自由ではありますが、ラフな格好まではしていません。意外と学ランをきている人が多いですね。
      流石にいじめは無いかと思っていますしたが、意外とあります。極端ないじめまでは無いとおもわれます。
      意外と競争意識が高いのかと思われがちですが、友達同士で集まって勉強していると思われます。
      流石に部活動の練習はそんなに力を入れてやっているとは思われません。優勝・準優勝することはありません。
      基本的に進学実績は多い方だと思いますが、ほどんどの方が国立に行くとはありません。
      国立と言っても施設がよいとは思えません。エアコンなどの空調設備は充実していると思います。
      治安はごく普通で、少し不便でバスの便も少ない
      夏は自由な服装でよいです。中学校からの学生服もそのまま使用できるので安上がりで助かりました。
      医者の子などの裕福な人が多いみたいです。
      内気な子供でしたので、いじめにあわない方が思ってこの中学校に入れました。
      普通の私立大学に進学しました。
      関東よりは関西の方が家に近いため進めました。
    投稿者ID:552006

普通の学校だと思う。国立どからといって、何か違うこともないように思える。校則はゆるめで持ち物にも指定品が少ない。ゆえに選び方が難しいと思った。
      校則はゆるめ。持ち物の指定がない。髪型も自由。カバンも靴も自由。制服と体操服の指定だけ。
      自分が通っているのではないので、よくわかりません。先生の話では一応あると聞いた。
      学校のサポートはほとんどない。自分から率先して勉強できる子でないとついていけないと思う。
      部活動はおまけ程度。なぜか囲碁将棋部と合唱部が盛ん。他の学校にある部もなかったりする。
      比べたことがないのでよくわかりません。附属高校の進学率が県内トップなので、そこそこあると思う。
      15年程前に移転しているので、建物はそれほど古くない。エアコンの設置が少しずつ行われているが、3年生がなぜか後回しになっている。
      専用のバスが学校前まで通っていて、アクセスはいい。
      制服はダサいと思う。冬がセーラー服なのに、夏は簡易的なブラウスなのが残念。男子は普通の学ラン。
      まじめでおとなしい子が多いような気がする。
      県立の中高一貫校をめざしていたが、受験前に試しに受けたら受かったので通うことにした。
    投稿者ID:551976

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自分から進んで学べる子に育ちます。 先生からは何も厳しく言われないので、自分で考え自分で自分を管理することができます
      校則は全く厳しくないです。 その代わり、学校までの親の自動車での送迎に関しては、基本ダメなので そこはうるさく注意されます
      いじめのない学校なんてあるのでしょうか? 多かれ少なかれいじめはあります。 ただ、先生にチクるのでいじめた生徒は親が呼ばれてしかられます
      基本、ほとんどの生徒が塾へ行っています。 学校での補習もありませんので、わからくても授業は先に進みます。
      部活動はありますが、基本的に経験のない先生が顧問をしています。 よって、ども部活も弱いです。 部活する時間があれば、勉強に使いたいというのが、親の本音です。
      そのまま上の高校に誰もが進学できるわけではありません。 ほとんどが受験して、別の高校へ進学します。。
      校門の前には警備員さんがいます。 大学からの予算が少ないので、学校内のいたるところは、ボロボロです。
      ほとんどがバス通学です。
      制服は普通です。 男は学ラン。 女はセーラー服です。 購入は、オートモか大和になります
      医者の子供が多いです。
      家庭環境の整った方ばかりが多いので、希望しました。 みなさんお金をかけて、子供に習い事をさせています。 友達は一生の宝です。 学校選びは大切です
      地元の進学校に進みました。
      その先の大学進学を考えて選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小さい頃から目標を持ち学ぶ子が多い為に、自然と受験の空気が出来る。
      常識の範囲内というのが基本のようです。決まりのものも少なかったようです。
      たまに、問題を起こす子は居たりしますが、基本的には平和だと思います。
      出来る子は余裕があり、教えてくれるようです。イメージよりも子供達の間にぎすぎす感はありません。
      個人競技は差があるイメージです。団体競技は少ないながらも頑張っていると思います。
      160人中100人は金大附属や泉に進学します。その他の学校の情報は少ないと思います。
      施設は比較的新しく綺麗です。小規模な学校なので色々と行き届いている感じです。
      ごく普通のセーラー服と詰め襟です。セーター類も華美出ないものという括りでした。
      内部進学なのでそのまま
      特にありません
      金沢二水高校
      学力がそこだったので

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学校のわりに自由な校風で、先生も授業に関係ないためになる話をしてくれ子供も喜んでいた。
      校則について子供から聞いたことがない。厳しいかどうかわからないが真面目に守る生徒が多いからかも。
      いじめといったことを子供から聞いたことがない。生徒が明確に目標を持っているからかも。
      目的意識をもった学生が集まってきているので友達同士で勉強したり環境はよかったと思う。
      県大会で上位に進出する部もいくつかあり、文武両道で頑張っている学生が多い。
      例年東大合格者や医学部合格者が多い。教育熱心な家庭の子供が多いらしい。
      悪くはないが国立なので私立に比べて施設にかけられる予算は限られている感じがする。
      一般的なセーラー服で中学が赤のスカーフで高校になると緑になるのでわかりやすかった。
      小学校の友達が受験する際に誘われて受験した。
      能開
      わかりません。
      金沢大学附属高校
      中高一貫校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      教師が教えるよりも、生徒が予習して勉強するから教師は、大変教えやすいと思います。
      ちくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、一般的にあると思いますが
      友達同士勉強する姿勢などで引っ張られて勉強するから知識が付くとかんがえられます。
      力の入れている部活と、力の入れていない部活が極端すぎると思います。平等にかけている。
      そのまま、附属高校にに進学する子が、六割程度いると思いますが、レベルが高いとは思えない。
      一般的な公立中学校や私立中学校と比べて、劣っていないと思いますが私だけでしょうか。
      近隣に国の施設があるためか、バスは頻繁にあるとおもいます。ただ、駅に行くバスのみですが。
      普通より地味だとと思います。まあいいじゃないですか。制服ぐらいどうでもいい。
      レベルが低いと思います。生徒の方が賢いようにおもえてなりません。教師に質問ないと思います。
      親の見栄張りのためだと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      進学校ではあるが、素晴らしい先生が多く受験勉強以外のことで多くのことを教えてもらった。
      3年間でいじめがあったということは聞いたことがない。平穏なようです。
      まわりの学生の意識も高く学習意欲を高く保つことができたと思う。
      進学校のわりには部活も盛んで、いろいろな分野で頑張っている学生が多かった。
      東京大学などへの進学者も多く、医学部への進学者も多いので特徴です。
      学校の向かいが自衛隊で治安ということではよかったと思います。バス通学でしたが本数も多かったです。
      平凡な征服で可もなく不可もなくといった感じです。
      個性的な先生が多く、受験勉強ではなく広い視点で多くの事を教えてもらった。
      友人に誘われて受験しました。
      金大付属高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では、自主性が重んじられ、周りのメンバーもよく、とても勉強するのにいい雰囲気でした。
      教育熱心な家庭の子しか受験してこないので、いじめをするような子は全くいませんでした。
      一人一人の学習しようとする意欲が高く、もともと教育熱心な家庭の人しか来ませんので、学校の教育方針だけでなく、自然とレベルが高くなり、高いレベルでのサポートがありました。
      生徒数が少なく、勉強中心の学校でしたので、部の数もメンバーも少なく、どうしても部活動に力を入れている学校にはかなわないですし、特に伝統のある強い運動部はありませんでした。
      内部進学できるのは約半数ですので、その競争もハイレベルでした。内部進学できなかった生徒も県立のトップクラスの学校に進学し、ほとんどが有名国立、私立大学へ進学しました。
      市内中心部や駅からは、非常にバスの本数が多く、時間を気にせずにバスに乗ることができました。また、帰りは始発となるバスがほとんどで非常に便利な場所にありました。
      制服は県内で唯一のつめ入りで、おしゃれではないですが、服装に気をつかわずに勉強に集中できました。
      真面目な生徒がもともと多いので、受験対策といった詰め込み教育はなく、応用がきく指導をどの先生もしてくれました。
      レベルがダントツで高く、自由な校風もよく、勉強できる環境が非常によいこと。
      金沢大学付属高校
      優秀な者が内部進学できる制度であったので

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      割と良い。

【学習環境】
      皆、学習意欲のある者ばかりで、学習環境は良い。ハイレベルな問題にも取り組ませてくれるし、とても活気がある。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が偏差値が高いので、進学する高校も偏差値が高いところばかりだと思う。

時に優しく、時に厳しくという感じだ。

【施設】
      充実している。

【治安・アクセス】
      少し、山のほうにあるが悪くは無い。

【部活動】
      どの部も真剣に取り組んでいる。男子テニス部や女子テニス部、男子ハンドボール部や女子ハンドボール部が強いと思う。

【いじめの少なさ】
      陰口が多い。でも目立ったいじめはない。

【校則】
      割とゆるい方。冬服のリボンの長さは15センチ以上じゃないといけない。

【制服】
      地味な方だが、着心地が良い。

【学費】
      少し高い。でもその分、充実している。
      ・レベルの高い学習がしたいと思ったから。
      ・友達がたくさんいたから。
      能力開発センター
      受験研究社、日能研ブックス
      塾から、プリントをたくさんもらった。
      あと、本屋さんでいくつか問題集を購入した。
      金沢大学附属高校
      やはりレベルの高い学習がしたいから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒も先生方も何事にも熱心であるところが、自分の子にも刺激になっている。文武両道を重んじている。
      幼稚園→小学校→中学校と進学してくる子がほとんどなので、仲間意識が強く、いじめはない様子です。外部生に対しても、明るく受け入れる生徒が多い。
      みんなの学習意欲が高く、授業の内容も高度なものが多いように感じる。
      校内型の部活だけではなく、校外での生徒の活動にも協力的で、色々な大会やコンテストなどで受賞している子が多い。
      ほとんどの子の偏差値が高いので、高校の進学先もレベルが高い。
      新しい機材を取り入れながら、よりよい環境づくりをしていると思う。PCでの素早い情報を共有しながらの授業が面白いと思った。
      文教地区でもあり、交通のアクセスはよい。山側に近いので静かな所だが、冬は雪が心配。
      セーラー・学ランですが、ラインの色や自由な鞄なので、だいたいこの学校の生徒だということが分かる。高校になると、夏は自由服です。子供たちに「自由」の意味を考えさせている学校です。
      先生方も熱心で、生徒数も少ないので、一人一人に目を向けてくれている。
      文武両道を重んじているところ

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      自由な学風があり、身元がしっかりした者ばかりです。勉強のレベルの高さは文句なく1番であり、今後の進学もしっかりしています。
      身元がしっかりした生徒ばかりで、いじめを行うような生徒は入ってきません。自由な学風も影響しています。
      地元の中学では実績は文句なく1番であり、使っているテキスト、生徒のレベルも非常に高く、ハイレベルの勉強ができます。
      新しく綺麗なデザインの校舎でグラウンドも広く、耐震性も十分です。通学路も整っています。
      金沢市内ではバスの本数が一番多い、住宅地に位置する。また、近くの住宅地からも多くの人が通っている。
      おしゃれな制服ときっちりしたつめいりでおしゃれで衛生的な制服で、レベルの高さにぴったりです。
      国立の学校であり、いい先生をひっぱってきています。生徒の質が高いので高いレベルの先生しか務まりません。
      レベルが県下1番で雰囲気もよい。
      個人塾
      特になし
      新聞をよくよんで現代社会に問題意識をもった。
      同じ系列の高校にそのまま入学した
      進学実績1番の学校だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校が 市街地にあるのは残念ですが きちんと勉学に勤しむことができるのは大事なことだと思います。親の意識が ある程度高いのも いいと思います。学校の玄関は施錠式で簡単に入らなくなったのも安心です。
      附属中学はどちらかというと自由な校風です。自主的な感じで少しくらいの事ではあれこれ言われることはありません。変えたいことなどあると 生徒が話し合って決めたりもできます。前は携帯は禁止でしたが 今は そこまで言われたりしてません。
      いじめについては 進学校なので ストレスのせいか 色々あります。何年か前に 少し荒れた生徒さんが小学校から上がってきてその学年はピリピリしてたそうです。進学校なので親の意識も高いのでふが 口を出したがる親御さんもいらっしゃいます。医者をされてる人や会社の経営者の親御さんも多く 華やかな印象もあります。
      進学校なので 先生方の意識も高く 塾や学校以外の勉強してる生徒さんが多いです。部活などは少しずつ減らしてる感じで 勉強をしやすい環境になりつつあります.
      進学校なので 部活をしないという選択をされる生徒さんも多いです。それは自由なのですが 団体競技のサッカーや野球など 部員が集まらない傾向にあります。先生も専門でもなく なかなか練習しても良い結果にはつながらなかったです。
      金沢市で言えば 附属高校、泉ケ丘高校に進学する生徒は多く、みなさん当たり前のように進学校に進学されます。後々東大などに進む生徒も多いです。
      附属は小学校から中学も給食はなくお弁当を持って通学しなければなりません。通学時間を考えると毎日のお弁当や水筒は 荷物としては負担だと思います。給食の設備などがあればいいのにと思っていました。公立と同じようにしてほしいです。プールもありません。
      駅からバスに乗って30分以上かかります、駅に行くまでも時間がかかるので 通学に片道1時間かかっていました。部活の時とか 他にも病院行く時とかは 親が迎えに行ってました。基本 親の迎えは禁止でしたので大変でした。
      制服は 女子はセーラーで、男子は詰襟で特に問題はないと思います。
      将来大学を目指す生徒が多いです。特に国立でも名だたるところにたくさん入学されています。その分部活が活発ではないですが それでも周りに声をかけて 3年間の間に 頑張って試合に出てる部もあります。数学コンクール等や 他のコンクールにも入賞してくる生徒も毎年います。
      小学校が 附属だったのでそのままストレートに入学させました。
      そのまま附属高校を受験して 入学しました。
      中学校の友達もいましたし、本人が附属高校への進学を望んだので好きなようにさせました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

金沢大学附属高等学校

口コミ:★★★★☆4.00(39件)

金沢大学附属高等学校