みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  野田中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

野田中学校
(のだちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /公立 / 共学

野田中学校 口コミ

(23) 石川県内34 / 48校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒一人一人に寄り添ってくれる良い学校。不登校の子供にも優しく丁寧に対応してあげていた印象です。適当に選んでも損はないです。
      不要物の持ち込み禁止、髪染め禁止、などごく一般的な校則かと思います。僕の基準がおかしかったらすいません。
      いじめを見たことはなく、みんなとても仲が良かった印象です。隠キャラや陽キャラを気にする年頃なのにだれも気にしてなかったです。
      エアコンがついてないので夏は厳しいかと思います。冬はヒーターがずっとついてるので気温で起こる勉強への支障はないかと思われます。
      部活の種類は多く活気はあります。運動部はまぁまぁな成績ですが、吹奏楽や合唱部はかなりすごい学校だと思います。
      付近には石川県での偏差値が高い公立高校が多い(泉ヶ丘高校.二水高校.附属高校)のでみんなそのレベルを目指します。なので基本的には皆頭がいいです。でも僕の代ではそれほど偏差値が高いとは言えない高校に行く人が多かったので頭がいい人と悪い人の二極化が年々激しくなってきていると思います。
      これは文句なしだと思います。体育館は広い、図書館は夏涼しすぎて逆に寒いor冬は暖かすぎて逆に暑いって感じです。
      付近には交番があるので治安は良く、通学面では良いとも言えず悪いとも言えません
      女子はセーラー服、男子は学ラン。ダサいので満足はしていませんでしたがこれが普通と言い聞かせてました
      僕の代ではヤンチャでうるさいけど頭が良いという、謎めいた人がほんとに多かったです。
      家から一番近いし、偏差値も悪くはないので。あと部活面では成績は悪くとも力を注いでたからです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学と同じでそこそこ厳しい。
      しかしながら1.2年生のうちは冬、ティンバーランドの雪靴を履いてはいけない。履いたら靴を隠されるなどと行ったものがある。
      学校側はあまりいじめに対して対策を行っていないように感じた。
      先生に助けを求めても頑張れと言われるだけで放置。
      心療内科に通い、学校に生徒は相当追い込まれていると言わない限りは対策をしてくれない。
      しかしながらいじめに対しても対策も緩いため逆にいじめが悪化することがある。
      テストレベルは他校に比べ高いため、点数がある程度取れていれば金沢市内で有名な公立・私立高校に行くことができる。
      クラブ活動はグループ間の上下関係があり、グループ同士の対立や1人をターゲットとしたいじめがあるためあまり良くない。
      ほとんどの人が志望した高校に進学できる。
      しかしながら落ちる生徒も3分の1程いる。
      他校と同じレベル。
      制服のデザインは可もなく不可もなく。
      学区内だったため
      県外の高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめも多いし、先生も良くない。卒業できて、せいせいしている。この3年間、楽しかった思い出がほとんどない。
      普段は、横髪をたらしたり、スカートをおったりしても何もいわれない。卒業式の時などは、かなり注意される。男子のボタンやホックは、常に誰かしら注意されている。
      いじめはどのクラスにもある。学年が上がるにつれて、おさまってはくるが完全にはなくならない。一部の生徒は、しょっちゅう先生とトラブル。クラスに1人はリーダー気質の人がおり、良い意味(行事など)でも悪い意味でもクラスを支配している。
      テスト前は、わりとテスト勉強をさせてくれる。
      合唱部は強い。陸部や吹部も割と有名。後は弱小。
      泉丘や二水のような進学校が近いためか、進学実績は他の公立中学と比べて、かなり良いといえる。まわりのみんなも、学習意欲が高い人が多かった。とはいえ、やる気がない人はとことんなく、学力の差は大きい。先生は人にもよるが、理不尽な人が多い。えこひいきもある。授業中の居眠りは、大抵注意される。
      普通。なぜかテニスコートだけ無駄にでかい。
      リボンまで紺のダサいセーラー服。男子ら学ラン。金沢でもトップクラスで、ださい自信がある。
      友達が野田に行くと言っていたから、
    投稿者ID:419812

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      いじめが多く、人間関係に疲れる学校。生徒の数が多いため進学実績はあるようだが、上位数パーセントが受かっただけなので騙されてはいけない。
      靴下の長さが規定の長さに達していないと強制的に用意されている靴下に履き替えさせられる。(しかもめちゃくちゃ長いルーズソックスというダサさ)先生は余裕で生徒によって態度を変えるため、気に食わない態度を示したら校則を盾に文句を言われる。
      普通にある。流石に水をかける等はないが、悪口をラインで言い合うとかは普通にある。
      学校にスマホを持ち込む人がおり、普通に授業中にパズドラしてたことがあった。やはり生徒数が多いので、一部の雰囲気を乱す生徒のおかげで全校集会を幾度となくさせられることがある。
      強くもないし、弱くもない。
      大きく2つの山に分かれているため、見放される生徒もいる。
      古すぎてヒビだらけだし、学年が別々の棟に分断されるため中のいいグループが別れることもあり人間関係を壊しやすい。
      メイク・ピアスをする人もいる。大声で奇声をあげたりするなど、目も当てられない人も少なからずいる。
      女子の制服は可愛い!
      塾に3年通うガリベンくんも入れば、プリクラに3年間通うおばかちゃんもいる。
      家の近くにあったため
      二水高校に落ち、星稜Aコースへ。
      進路指導で強くお薦めされたから。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      頭がいいと言われていますが、実際は頭がいい人は1部であって、悪い人は悪いです。先生はいじめを隠そうとし、親が動くと対応するような学校。私の代には生徒にいじめを我慢しろと言った先生もいたのであまりお勧めできません。
      無駄に厳しいです。女子は特に前髪の長さが厳しいです。
      いじめは多く、先生は対処しようとしません。また、先生は生徒との約束を守らないので保健室で相談したことでさえ親やほかの先生に知られていました。
      しっかりと教えてくださる先生もいますが、授業中に寝る先生もいます。テストの監督中にも寝る先生がいました。
      合唱部が顧問がすごくて実績もありました。
      退部届けを出そうとしてもなかなか辞めさせて貰えない部活もありましたし、あっさり辞められる部活もあります。ゆるい部活もあれば厳しい部活もあり、その時の顧問によります。
      先生は親身になって的確なアドバイスをくれました。あくまで私の担任ですが。
      校庭は広い方ですが、学校はボロいです。
      ださいです。

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学力が高く、近くの二水高等学校・泉丘高等学校・金大附属高等学校に進学する人が他の学校と比べてとても多くその点はいい。ただ部活動はとてつもなく弱いし、校則は異常なまでに厳しいし、制服は県で一番ダサいと思う。ただ、いじめは少ない。だが、いじめが無いというわけでは無い。
      すさまじく厳しい。たぶん確実に石川県で一番厳しい。
      靴下の長さから髪型、前髪の長さ、スカートの長さなどなど何から何まで全てチェックされる。校則を守らなかったら生徒指導室に呼ばれてすごく怒られる。特に前髪と靴下の長さのチェックが厳しくそれをチェックするための全校集会があったりする。ちなみに私が野田中学校にいた頃は、靴下の長さはくるぶしより人差し指一本分以上長くないといけなかった。前髪はまつげが見えないといけなかったのでもはや前髪と言えない。
      いじめは少ない。他校に比べると本当に少ない。ただし最初にも言ったが無いわけでは無い。ただ、いじめが発覚すれば徹底的に先生がいじめを潰してくれるので安心できる。
      学力は「学び合い」というグループ学習のおかげなのかとても良い。ただ、授業の良さは先生による。授業が全く訳のわからない先生もいれば、とてもわかりやすく生徒からとても慕われている先生もいる。学習のサポートもしっかりとしてくれる。
      部活動はとてつもなく弱い。ただ私が野田中学校にいた頃の合唱部は顧問の先生がすごく良い先生なので全国大会に行っていた。
      進学実績はとても良い。自分の学力が志望校の偏差値に達していなかったらその高校に受験するのをすごい止められる。(ただ、自分の望む志望校を尊重してくださるのでその志望校に受けたいと言えば受験させてくれる)
      先生方は生徒全員が国立・公立の高校に進学できるようにすごく努力してくださっているのでとても信頼できると思う。
      正直に言って、校舎はとても古いので施設は全然充実していないと思う。だからと言って決して汚いというわけでは無い。
      これもまたたぶん確実に石川県で一番ダサいと思う。
      まぁとにかく実際に見てみた方がいいと思う。
      県内最難関の国立高校に進学しました。

卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      最高の学校でした。
      規則は厳しいし先生に変わった人も多かったし
      制服もダサいし嫌だと思っていたけど
      こんなにみんながお互いを認めあえて
      男女仲が良く平和すぎる学校はないと思う!
      卒業生でも沢山の人が「中学の頃の方が良かったな」といっています。
      厳しいです。
      靴下も白のみ、柄禁止、ゴムも色指定あり。
      トラブルを起こすのはほんの1握りです。片手で数えられるくらい。
      普通に過ごしている人は、好き嫌いはあるにせよ、概ねみんな仲良しでした。
      私は男子と関わるのが苦手だったのですが、野田中で男友達も沢山できたし、クラスもエンジョイできました。
      一つ嫌なことがあるとすれば、このとても良い雰囲気になれると高校の雰囲気に耐えられなくなります。笑私はですが。
      周りは頭いい人が多いし、学習意欲がある人も多い!
      みんな楽しく活動していました。
      茶道部などはありません。
      勉強のレベルは高めと聞きました
      可もなく不可もなく。
      普通だと思います。
      ださい。
      校区内だったから
      偏差値50前後の高校

卒業生 / 2012年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学実績優秀で施設も整っているがいじめの絶えない学校(先生方もいじめ撲滅に取り組んでいましたが未だいじめは無くならず...。)
      少しだけ厳しいかもしれません。
      靴下の長さ、ゴムの色等等。
      いじめ多いです。
      授業は基本学び合いを実施しているので班員にしか質問できず先生に質問しても教えてくれませんでした(班員全員わかってないのなら教えてもいいと思いますが...。)ですが、授業終わりになら質問しても教えてくれました。
      勉強以外に大切なことを学べます。
      大会での実績は自分の代ではバレー部とサッカー部が優勝したり準優勝したりしていました。
      自分の代では多くの生徒が泉ヶ丘高校やニ水高校へ進学していきました。
      体育館:体育館2、トレーニングルーム1(体育の授業で使ったり卓球部が使ったりする)
      図書館:ジャンルが豊富、落ち着いた雰囲気
      校庭:十分な広さ
      男子が3/5女子が1.5/5くらいだと思います。
      校区内だから。
      偏差値50代の高校