みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  浅野川中学校   >>  口コミ

浅野川中学校
(あさのかわなかがっこう)

石川県 金沢市 / 割出駅 /公立 / 共学

浅野川中学校 口コミ

(14) 石川県内40 / 48校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      運動会や合唱祭は、どこの学校にも負けない輝きがあり、全校生徒が熱い戦いを繰り広げます。卒業式の歌も素晴らしいです。
      頭髪服装検査では、女子は、前髪が目にかかっていないかなどを検査されます。男子は、眉毛にかかっていないかを検査されます。
      私の学年でいじめを行っている人はいません。先生に、いじめについての指導を何度もされました。
      昼休みは、勉強する時間を決めて、クラスで勉強する雰囲気を作れるようにしています。
      運動部も文化部も応援される部活で、全国大会に出る生徒も多いと思います。陸上部がすごいです。
      金沢泉丘、金沢二水、金沢桜丘などの進学校への合格者が多いと思います。実力テストが難しいと言われています。
      マンモス校の割に校庭がとても小さいと思います。たくさんの部活の生徒が校庭を利用しているのでもっと大きい方が良かったと思いました。
      住宅街の中にあるため、吹奏楽部にとっては、あまり良くないと思います。
      通える地域がここしかなかったからです。実際に入学してみると、たくさんの友達もできてよかったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      娘がいじめにあっていたのですが、色んな先生がサポートして下さり3年間通う事ができました。親として色々不安もありましたが、子供の話も否定する事なくしっかり聞いてくれてダメな事はダメとしっかり指導してくれる先生方がいたので卒業する事が出来ました。本当に感謝でしかないです。
      靴下の長さや髪の毛の色や前髪の長さなど、規則はありますがどこの中学校もある事だと思います。
      娘もいじめに合いましたが先生方が全力でサポートしてくれます。いじめがない学校なんてないと思います。合った時にどう対応するかだと思います。
      受験の時、子供に合った問題集を作ってくれたり先生方の生徒に対する愛情がすごいと思いました。
      ブラスバンド部はコンクール入賞を何度もしています。運動部も陸上部、ソフトボール部など大会では何度も賞をとっています。
      運動部も文化部もどちらも部活動が盛んで推薦入試で受験する子達がたくさんいました。
      図書室には寄付で頂いた本がズラリと並んでいて校庭にはテニスコートやプールなどあり広々運動ができます。
      セーラー服なのでとてもかわいいです。冬はウィンドブレーカーを着てもオッケーです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      金沢らしく伝統工芸など文化教育に力を入れていて、職業人に学ぶという授業がある。部活熱血週間なるものがあり、部活にも力を入れている。学校研究も特徴的だと思う。
      少し厳しすぎる点があると思う。もう少しおおらかさがあっても良いかも知れない。
      部活動への取り組みが良いせいか、生徒同士も仲が良く文武両道という感じが見受けられる。いじめは少なく、先生方も厳しく指導している。
      学習面では先生方が親身になって指導している。厳しい指導もあるようです。
      運動には力を入れている。特にバドミントン、卓球、バスケットボールが強い。また、吹奏楽部も有名。
      落ちこぼれは比較的少なく、県立私立の進学校に行く生徒が多い。
      校庭は広く、部活に力を入れていることから、かなり整備されている。
      男子も女子も一般的な黒と紺を基調とした学生服であり、学生らしいと思う。
      文武両道の校風が良いから。
      特に利用していない
      金沢高校
      学力に応じた高校だから

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      県内一のマンモス校ではあるが、教師の目はきちんと行き届いているので、安心して通学させられると思います。
      公立の中学校なので、学力の差が大きく、それなりにイジメもあるようです。
      レベルの高い高校へ進学を希望しており、適切に指導してくれていると思います。
      部活動への参加が目的で、進学している生徒さんもいるみたいです。
      生徒の希望に沿った進学先へ進めるよう指導してくれていると思います。
      マンモス校なので、多少手狭に感じますが、なんとかやりくりしているようです。
      交通の便がまあまあよく、道も広く、遠距離からでも通学しやすいです。
      公立中学校なので、あまり特徴のないふつーの制服です。
      可もなく不可もなく、普通の金沢市立の中学校の教師と思います。
      交通の便が、良かったから。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      結構良かったと思う。
      なんやかんや目立つ問題は無いし人数多い分気の合う友達を見つけやすい。
      あとは自分に合う部活をちゃんと選べば友達いっぱいできるけど強い部活にエンジョイ目的で入るときついのでとりあえず文化部にするっていう選択肢もかなり大切。
      普通の中学校だと思う
      髪型に関しては横髪とか前髪とか言われるけど正直長かったり横髪出てても何も言われない
      たまーにある服装点検で直せばそれで良いので髪は楽
      でも男子のツーブロックに関しては最悪坊主になる、、
      表向きにはなさ気だけど実際小学校のときから浮いてる子はずっと無視されてるから一人でも友達がクラスに居ないとかなりきつい。
      先生には聞けば教えてくれるし受験前には放課後残って勉強していい日がある
      ほんとに勉強苦手な子は相談したら放課後ちょっとだけなら残っていいって言われるし先生によっては勉強苦手な子へのサポートすっごい優しい。
      とりあえずなんか全部つよい
      特に女バスと卓球が強いのでエンジョイ勢は諦めたほうがいい
      わからん。
      まあ普通だとは思うけど人が多いので泉ヶ丘行く人とかもそこそこいる。努力次第
      私のときはクーラーもないし夏めちゃくちゃ暑いけど来年からつくらしい。ずるい。
      図書館は本めっちゃ多い
      校庭は広いので体育だるい!
      遠い人はチャリ通できるし良き
      近い人は徒歩
      治安は不明
      とてもかわいい。白リボンが可愛い。体操服はださい
      近かったから。
      他の中学校が遠いし人多いからいいかなって思った

卒業生 / 2014年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      とても生徒数が多いので、行事が盛り上がり楽しい。

【学習環境】
      生徒数が多いのであまりまとまらない
      授業中にしゃべったりする人もいる

【進学実績】
      可もなく不可もなく普通であるが、少し劣っている。

すごくわかりやすい先生もいるが、わかりにくい先生や、変な先生がいる

【施設】
      綺麗ではない。
      そして、狭い。
      だが、教室に扇風機が何個かついているので夏は涼しい環境で授業を受けることができる。

【治安・アクセス】
      電車が近いので便利である。
      しかし、少し道が狭い。

【部活動】
      沢山あるがグランドがそれほど広くない。
      女子ハンドボールなど変わった部活もある。

【いじめの少なさ】
      あまりない

【校則】
      厳しい、服装チェックがある

【制服】
      かわいい

【学費】
      家から1番近く、小学校から知っている友達のほとんどが、この中学に入学してたから。
    投稿者ID:20925

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校、インキャと陽きゃにわかれているが楽しいかはその人次第だと思う合唱祭や運動会はすごく盛り上がって楽しい、人数もそこそこ多いので盛り上がる
      他の学校と比べると普通かなと思う
      男子は髪の毛は眉まででツーブロックなどはアウト
      けど先生によって許されることもある
      女子はわからない、けどあんまり厳しくはなさそう
      実際はわからないが見ている限り少ないと思う
      ただ不登校の人や特別な学級で授業を受けている人もいるそうゆう人はなんらかの理由があるんだと思う
      ただ今年の一年生はいじめが多いらしいよく全校集会の際に校長先生に叱られている詳しくはわからない
      わかりやすい先生はいるがそうでない先生もいる
      勉強なんて結局自分の頑張り次第だと思う
      難しいところがあれば先生に聞くといい
      受験生になるとSBTという時間があり放課後先生などに質問できる機会もある
      どの部活もかなり強いと思います
      陸上部の女子は今年全国二位までいったし男子も毎回優勝している??女子バスケもいろんな小学校から強い選手を集めているらしいので北信越などよく出ている他の部活も負けじと強いところが多い
      勉強に熱心な人はいるしそうではない人もいる
      進学校もいろんなところに行っていると思う
      校舎はあまりきれいとは言えない
      かなり歴史のある学校なのでしかたないが、来年からはクーラーがつくらしい夏の体育館は地獄のように暑い冬はさむすぎるけど
      すぐ隣に割出駅があるので通学しやすいと思うチャリ通で遠くから来ている人もいる冬はバス通学もある
      男子は学ランで女子はセーター、白色のリボンを胸につけている別にダサくもないがかっこよくもない
      一番近い中学校だったしべつにえらんだりもしなくてよかったから
      友達もたくさんいたからしかたなく入った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習についてはほかの中学校と大して変わらないと思う。
      成績の悪い人は、夏休みなどに呼び出されて補修を受けさせられることがある。
      部活動は吹奏楽、陸上、女子バスケは強い。
      陸上は全国大会に行った人もいるが、数人だけ。
      いじめはあまりないが、特段クラス内の仲が悪いわけではない。
      先生は、熱心な人もいれば、普通の人もいるし、人数が多いので頭がいい人から悪い人までいろいろいる。
      文化祭は、2年前までは普通にあったが、今は希望者や文化部の人だけ行く文化発表会というものになり、PTAや文化部の出し物があり、2割くらいの人が行く。
      修学旅行は、3年の時の4月に東京に新幹線で行く。
      ディズニーランドに行ったり、男女2人ずつの班別自主行動やクラス別のこうじょうけんがくなどがある。
      校則は、男子は髪を眉まで、女子は目まで伸ばしてはいけない、などがあるくらい。
      時々抜き打ちで玄関で先生がチェックする。そこで爪が長ければ玄関で切らされたりもする。髪が長ければ来週またみられる。
      目立つようないじめはそこまで多くないが、クラスで一人になっていたり、仲間外れになっていたりは時々いる。
      夏休みなどに成績が悪い人は、補習を受けさせられたりする。
      その他3年になると希望制で夏休みの補習や、放課後教室などを実施している。
      プリントも、たくさん配ったり、テスト前には宿題もある。
      だが、あまり先生に質問をするような生徒はいない。
      陸上や女子バスケは、全国大会に行っていて、今年の3年生も、半分以上の生徒が、県大会に行くなど、強い方だと思う。
      でも、部員同士の仲は、そこまでよくもないと思う。
      ほとんどの人が何らかの部活に入っていて、自分のクラスは、39人中、部活に入っていないのは、2人だけだった。
      人数が多いので上の高校に行く人は行くし、底辺校の人もいる。
      他の学校と大して変わらないと思う。
      でも上の高校に行く人は、大体塾などに行っている。
      人数が多いわりに体育館や図書館などの大きさは大きくなく、特に部活動は活動の支障になっている。なのでさぼっているひとも時々いたりする。
      1つの体育館にバレー、バスケ、バドミントン部が使っていたり、運動場も4つの部が使っている。
      治安は普通だと思う。
      学校のすぐ隣に割出駅があり、電車で通っている人も多いが、自転車で通っている人も多く、長距離の人もいるので、雨の日は大変。
      冬は有料でスクールバスが出るが、かなり混んでいるらしい。
      男子は学ラン。女子も他の学校と大して変わらない。
      熱心な先生から普通な先生まで色々いる。
      でもあまり気軽に話しかける人はあまりいなくて、気軽に話せる雰囲気ではないと思う。
      毎月1万2000円くらいのしゅうきんがある。
      その中に修学旅行(3年間で6万円くらい)のの積立金がふくまれている。
      最初入学の少し前に新入生の靴や体操服などを買ったりするのがあり、数万円する。
      家から近いから。皆行くから。
      公立なので、特に何の対策もしていない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      よくも悪くもなく普通の中学校だと思います。人数が多いので学力の高い子普通の子少し問題のある子などもいたと思います。
      いじめになりそうなことがあると早めに先生が対応していたのが印象的でした。
      学力低下のには補修があるみたいですが人数も多いためとても成績が悪い子だけを対象にしている印象です。
      活発な部活動もありますが、人数が多いのでテニスなどではコートなどが使えないこともあり、不便さを感じました。
      金沢市内で有名な高峰賞受賞するお子さんもほぼ毎年いるので、さほど学力が低いと思いませんが学力の差が多いと思います。
      よくも悪くもなく昔ながらの中学校という感じです。施設設備は普通だと思います。
      中学校の隣が電車の駅になっておりアクセスが悪いとは言えないと思います。
      女子生徒の夏服が3年ほど前に変更になり可愛くなりました。
      先生の人数も多く入れ替わりも多いような気がしました。子供たちとしてはよくも悪くもないと言ったイメージを持っている感じです。
      学区内の中学校なので進学しました。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活などが一生懸命な部部門もあり評価できるしかし、進路指導の先生の話を聞くと???な部分が多くありますいまどきの学校の先生ってそんなものかなと思っています
      身近に不登校になった子がいた
      良く理解できていないが、普通だと思う可もなく不可もなくだと思いますマンモス学校なので一部高校に進学しない子もいます
      良く理解していないが、普通だと思う体育館は大きく部活をするのには良い環境だと思います
      チャリンコ通学で20分くらいなので近くはないです冬は雪や凍結の為バスになりますが、別に料金が発生します
      可もなく不可もなく普通の制服
      偏った考えの先生が多い気がする今の先生はそんな感じなのかなと思いますが、自分勝手な先生が多いと思います一度社会に出てから教師にするなどの制度を作った方が良いと思います
      一番近い学校なので、受験もしてないです
      ない
      受験ではなく効率の中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁまぁいい学校だとおもう。行事も楽しいし友達と話すのが楽しいし。部活もバリエーション豊富だし。ただ女子の校則はガチ厳しい。
      行事などで、不満な点はないがとにかく校則が厳しい。少しゆるくなったがまた、厳しくなり朝の玄関には女の教師が2人立っていて服装チェックを毎朝している。女子は横髪の触覚が出ていたら止められる。特に最近は耳かけもダメになり厳しすぎるのに対し男子はツーブロックが禁止で男女とも目に髪がかかっていると朝の玄関で止められる。友達はなるべくグループでいる人が多い。とにかく受験生になると勉強としつこいほど言われる。先生は基本的に優しいが、国語のおばちゃん先生はみんなに対しては怖いが、個人に対しては優しい。とにかく、意味わからない校則が多すぎる。触覚がダメな理由としては、生徒が髪の毛に集中し授業に集中出来ないからと言われる。意味わからん。
      いじめは私の周りでは見た感じないが、ある女子生徒の靴にお茶らしき液体がはいっていたらしい。それも2回あった。同じ女の子だった。
      私が知っているのは、それくらい
      受験対策は、バッチリだと思う。私の今の学年では、昼休みと放課後に自習教室が開かれている。統一テストなどではそれに向けた昨年度の統一が生徒に配布されたり、私の社会の先生は3年分の統一を配ってくれた。
      セミナーと呼ばれた1ー3年の範囲全教科入ったワークみたいなのを1日1ページする。
      大会の実績はかなり多い方だとおもう。とにかく女バスが強くそれのために転校してくる人もいるくらいだ。クラブの種類もかなり多いとおもう。
      陸上部はかなり練習がきついらしい。だけど顧問は優しい人が多く見られる。
      進路実績は悪くは無いと思う。桜ヶ丘にめざしている人が多い。
      しかし、頭の悪いやつもいる。
      体育館は広いし更衣室も広くて特に問題はないと思われる。
      図書館も本が多くて充実している。
      周辺からよく、クレームが来るので登下校は気をつけた方がいい。
      会社の駐車場など通り抜けるとクレームが入る。
      普通の制服で、女子は冬服はリボンがあり白色。組賞校章をつけなければならない。男子は首元につける。夏服になると男女とも白い服で薄手になる。
      みんな小学校の友達がそこに行ったから。自分の住んでいる地域がそこの校区だったから。

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      金沢一のマンモス校です。
      人数は900人ちかくいます。
      今年からGM(グループマネージャー)という制度ができました。
      男子は、ベルト着用でよく指導されてます。
      女子は、スカート膝下

靴下15センチ
      恋愛トラブルでいじめに発展することがおおいです。
      授業中、喋っている生徒がいたりねている生徒がいたりします。
      部活は、強いと思います。
      顧問の先生はとてもやさしいので丁寧に指導していただけます。
      学校の授業中私語が多いため授業に集中できず点数ががた落ちで、行きたい高校をさげなくてはならない人がいることは事実です。
      ヒーターは古いのでよくやけどする人がいます。
      微妙です。
      近かったから

在校生 / 2014年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      タイトルとおりです。
      どうも、考えたことはないし。どーでもいいです。どうせ皆守らないし。
      裏でコソコソ行われてます。先生も見て見ぬふりです。
      うるさいです。先生によって生徒の態度は違いますがなめられてる先生の授業ではうたったり喋ったり先生を馬鹿にしたり。集中できません。
      底辺ですね。特に目立たず、何もなく。それなら激励会とかでたくない。
      よくわかりませんが先生は、生徒と向き合って進路相談をしているらしいです。
      天井に穴があいたり扉のガラスが割られたりする事が多いです。むしろ日常です。音楽室は日があたり風通しが悪い方に限ってクーラーがありません。夏場あっついです。扇風機の風なんてまったくとどかないし。あと保健室は三階に置いてほしいです。施設になれてない一年が一番上だと不便ですし。
      電車が近くにあっていいです。冬場は自転車通の人にはバスがとおります。かず少ないいい所かと
      これも気にしたことありません。
      贔屓、思い込み、馬鹿、酷いです。贔屓に関しては私は贔屓される側なのでいいですが。私がわるい事をしたのを悪い子がチクった時は悪い子が怒られていました。しかもよくわからない理由で。あと生徒に対する無視もあります
      普通です。
      皆行ってたから
      まだ悩んでいます
      まだ悩んでいます

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      あまり良くないと思う。先生によりけりだが、授業中にしゃべっているヤツとか、平気でいる。あと女のグループが怖い。グループ入ってないヤツは、風当たりがきつい。不登校やクラスに来てないヤツとか、結構いる。不登校のヤツへの対応もしんどい。正直いってきついと思う。運動史上主義が蔓延してた。俺の学年だけかもしれないが。少し私怨が入っているかもです。
      普通だと思う。
      定期的にいじめアンケートがくる。が、あまり効果はなさそう。いじめられているヤツってアンケートに「いじめられました」なんて書けるか?俺だったら書けない。いじめが見つかって、先生が怒っても、よけいいじめがひどくなるだけ。それが今時の中学校なのか?俺には、よくわからない。
      大会で良い成績を残している部活もある。特に女バスは全国とか行ってた。俺の入っていた部活は、上下関係がしんどかった。文化部の扱いがひどい。吹奏楽以外は人間じゃない扱いされる。いじめも…あるだろうな…。
      (受験しなければ)強制的に入ることになる。