みんなの中学情報TOP   >>  富山県の中学   >>  吉江中学校   >>  口コミ

吉江中学校
(よしえちゅうがっこう)

富山県 南砺市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然豊かな地域で、学校、親、地域が一体となり、みんな仲良く助け合い、お互い助け合えるとてもいい心が育ったと思います。
      隣のクラスとの扉などがなく、声などが聞こえるので、集中できたのか疑問ですが、小学校の頃から同じ環境だったので、慣れて逆にどんなところでも、集中できるようになったのかとも思います。
      ほとんどの生徒は県立高校に進学します。 県内呉西の進学校に多数進んでいます。
      先生にもよりますが、熱心な先生は問題が起きた時には毎日電話があるそうです。私立中学ではないので、先生の異動があります。
      比較的新しい校舎で、体育館は2階にあり、卓球や柔道の本格的な練習スペースがあります。プールはありません。
      校区内に住んでいる子供たちが通っています。徒歩、あるいは自転車で通います。
      子供が少なくなり選べる部活も限られています。卓球が強い学校です。
      子供がいた時には、特に聞いたことはありません。逆に先生が長い間、休まれたという話は聞いたことがあります。
      普通の学ラン、セーラー服でした。ネクタイは夏冬ともに、緑色でした。
      校区内の学校だったため。
      県内私立高校
      自分の希望の科があったため。