みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  滑川中学校   >>  口コミ

滑川中学校
(なめがわちゅうがっこう)

富山県 滑川市 / 西滑川駅 /公立 / 共学

評判
富山県

TOP10

滑川中学校 口コミ

(9) 富山県内6 / 50校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      犯罪など大きな問題もありません。毎年生徒が一丸になって体育祭などに取り組むなど生徒一人一人が仲いいかと思います、
      頭髪服装検査は整えていかないといけませんが、頭髪服装検査が無い日は一部の校則を破っている生徒などもいます、先生からは注意などされなく、校則についてはそんなに厳しくありません。(少し厳しい感じです)
      いじめは少なくなくて多くもないです、普通の中学校と同じくらいかもしれません。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られます。
      分からない問題などあったら先生などに聞いたりし、協力しあえるよい環境があったように思います。
      運動部などが、県大会や市民大会などに出て1位などいい成績を取っています。
      まだ、中1なので進学等のことについてはわからないのですが…多分、問題はないと思います。
      近代的で安心安全です。
      近くにサッカー場もあります。
      そこで部活動や試合をする時があります。
      治安はよく、駅から徒歩約11分とよい立地にあります。
      通える地域の中で、一番近くだったため。遠くの学校に通う人もいますが、ほとんどの人?は近い中学校など選んでいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      学校行事や生徒会活動などの場面で、生徒の自主性を尊重したり、創造力を育てるように工夫したりと、先生方が努力しておられるように見受けられ、実際に積極性が身についたように思います。ただ、担任の先生によって当たりはずれがあったようで、その点については残念に感じています。
      とくに多いというわけではないと思いますが、全くないというわけでもないでしょうし、周辺の学校と同じくらいでないのかと認識しています。
      計算、漢字、英単語コンクールと称して、クラス全体で合格を目指すなど、子供同士で教えあい助け合って共に向上するという環境づくりに好感が持てました。また、カレンダー形式の学習予定表などが配布され、ワークなど家庭学習の進度もページ単位で細かく指示され、学年全体として、差がでないように配慮されていたと感じました。
      基本的には文武両道なので、多くの生徒が部活動をしていて、優秀な成績を収めている生徒もいます。
      推薦入試に関しては、担任の先生の力(担当教科や勤続年数、受験学年受け持ち経験など)の差を実感しました。内申の点数も同様で、新任の若い先生だったため、納得ができない点数をつけられがっかりしました。また、進路指導に関しても、責任問題が生じるためかわかりませんが、ボーダーラインの点数や、希望学校の合否に関することははっきり言われないため、頼りにならないと感じました。
      地下道があり、古くて暗いため、その点では不安があります。
      標準のセーラー服、詰襟学生服です。校則は厳しいので、着崩している生徒はいないと思います。
      正直、良い先生もおられれば、その反対もあり、あたりはずれがあるという印象です。ただ、全体的に学年主任の先生はベテランで頼りになるので、実際に相談事は担任ではなく、学年主任の先生にした方がスムーズに解決できると友人が言っていました。
      指定の学区内だったため。
      魚津高校
      大学進学を考慮した点と、校風の自由さに魅力を感じたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      大きな問題はなく、安全に過ごすことが出来ている。地域にも密着式の行事があるのでとてもよい。安全安心です。
      頭髪で刈り上げが厳しく指摘される。もう少し生徒の個性を大切にすると良い。それ以外は大きな問題がなく過ごしている。
      ライン等で中傷や退会が相次いでいる。その事に関しては指導が必要と感じます。それ以外は安全安心に過ごしている。
      パソコンの学習を早く取り入れており、近代的に取り組みが出来ており評価ができ、安全安心に過ごして勉強が出来ている。
      スポーツは活発に取り組みが出来ており、優秀な成績を残している。体力は大幅に改善が出来て安心安全な環境である。
      優秀な高校にも進学が出来ており、将来が楽しみになる。その後も大学に進学も出来るので、安全安心に安定出来る。
      比較的に設備は新しく近代的である。近くにサッカー場もあり子供にとっては非常によい。安全安心な環境で過ごしている。
      犯罪もなく安全であるな
      学生服であり、生徒の個性が出ていない。普段着でも良いのではと感じる。もう少し自由にさせても良いのではとかんがえる、
      元気いっぱい
      自宅から1番ちかいからと田舎なので自動的に進学が決まる。高校からは進学校を志望ができます。最初から決められている。
      これからです。
      これからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      厳しい中にも規律を守ることの重要性を教えてもらったと思います。なかなかそれをやれていない学校が多いと思いますので。
      目立ったイジメというより、無視や、身体が不自由な人や、精神的に遅れている人を馬鹿にする傾向があるのが気になります。一番大切な部分が欠けている気はします。
      先生の教え方にバラつきがあるのが気になりますが、教え方が上手な先生が何人もおられました。
      運動部は県下でも有数の部活がありますし、吹奏楽もトップクラスです。美術部もポスターになっているのを他の街で見かけますすので感心しています。
      県庁所在地でないのに、とても素晴らしい進学率だと思います。そういう面では何も不安はないです。
      とても学校が斬新で、廊下も教室も開けたイメージがあります。地域の方との交流も心掛けているようなので感心します。
      自転車で10分なので近い方です。海にも近く、山にも近く、ちょうどいい環境だと思っています。
      男子の制服は良いのですが、女子のスカーフが面倒だと不評です。材質にもよるのでしょうが、もっと簡易的なもので十分な気もします。
      良い先生が多いですが、叱れない先生がおられるようなので、その方々にも生徒指導のなんたるかを再考して頂ければと思います。
      とても良い学校という噂を聞いていたので引っ越しました。
      桜井高校
      学力的に適切だったので。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      総合的に特に問題もなく良い学校なのではないでしょうか。自身は出身校ではないですが。
      派手はいじめはないのですが、不登校の生徒が多いので、それなりの理由がある気はします。
      落ち着いた環境で勉強できている気がいたします。生徒は生き生きしています。
      とても頑張っている印象があります。休日もかなり積極的に練習を行っています。
      良い年とそうではない年があるそうですが、問題はない気がします。
      学校自体は新しくないのですが、良く考えられていて、地域の方も利用できるようになっています。
      山間部の生徒は大変そうですが、平均的には良いアクセスにあると思います。
      男子は納得しているようですが、女子は満足していないようです。スカーフが面倒らしいです。
      熱意のある先生が多く、生徒と喜びを分かち合い、涙もしているようです。
      私立に行くことも検討しましたが、総合的に将来や本人への負担を考えると、これでいい気がします。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      少々校則が厳しいが、子供たちの意見も尊重するところがあるでまあまあいい学校だと思う。
      数人やんちゃな子はいるが、いじめは今のところ聞いたことがない。
      普段も放課後居残り学習があったり、特に成績が低い子には夏休み等に特別講習がある。
      特定のスポーツの強豪校というわけではないけれど、それぞれまあまあの成績を残している。
      まだ、中一なので進学等のことについてはわからないが、親身になって進路指導してくれると聞いたことがある。
      校舎は少々古いですが、校舎を囲んで中庭があるのでどの教室も明るいです。
      校区が広いので遠い地区の子対象に、公共交通機関の利用またはスクールバス等があるといいなと思う。
      ごくごく普通の学ラン及びセーラー服。カバン等持ち物の色指定が少々厳しい。
      よくあることですが、個性的な先生が多い気がする。怖い先生はいるようだが特に嫌われている訳ではない。
      私立の学校へ行くつもりはなかったので、市の指定校に決めた

いじめは見逃さない作らないが徹底され、生徒・先生・親が作る学校づくりが特徴です。学校行事も生徒が考え行動できる環境をよく考えられています。
      付き1で服装検査や、髪型や持ち物など異常はないかセンサなどがありますが、厳しすぎるほどでもないようです。学校行事で合唱コンクールや体育大会での校則違反による点数の減点もあります。
      見逃さない、絶対許さないなっどいじめには厳しい校風だと思います。
      生徒の学習習慣作りを作るために、色々と工夫がされています。学習到達点という目標を作りセミナーやドリルを割譲し、生徒が学習意欲を高めるためのカリキュラムがあります。
      厳しくなく緩すぎない部活動だと思います。生徒が考えながら行動していると思います。
      生徒一人一人の希望にあった進路を打ち合わせながら、受験体制を作っていってます。14歳の挑戦という職業体験があり、将来自分の付きたい職業など体験し模索し、進路を決める。
      校舎が新しいとは言えないものの、中庭があり開放的なつくりであると思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服といった普通の制服です。通学カバン、内履きそとばきは学校指定のものです。自転車通学はヘルメット着用です。
      教育委員会の決定ですので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      必要なし。学校のもの
      将来の職業に付けるところ
      偏差値も可もなく不可もなくのところで、自分の学びたいものがあるところ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      厳しい校風というわけでもないのですが、適度に厳しく、やさしく、とても良い学校だと思います。
      無視をするようなイジメがあると聞きます。特別支援学級の生徒とのふれあいも大切だと感じております。
      とても環境が良いと思います。学年によっても違うと思うのですが、みんなで向上しようという気持ちが育てられる環境だと思います。
      運動部はとても熱心に練習をしていると感じます。文化部もとても良い成果をあげています。なかなかのものだと感心しております。
      とても勉強をがんばっている学校だと思います。県下でもトップの学力なのでそういう点では評価できます。
      設備がとても整っています。図書館の本も充実した内容で、申し分ないと感じます。体育館も広いです。
      市街地のちょうど良い場所にあると感じます。どこからも通いやすいと思っています。
      特に問題はないと思いますが、これからの時代には生徒や保護者の意見を取り入れてやるべきだと思います。
      とても優しい先生が多いと思います。若い先生からベテランの先生まで・・・皆さん熱心で素晴らしいと思います。
      文武両道を実践している校風なため。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      平均的な学校だと思うのでこのような評価とさせていただきました。先生の熱意もあります。生徒間のトラブルが多いようですが、多感な時期ですので仕方ないかとも思っております。
      イジメは少ないと思いますが、無視などの陰険な例は多いようです。これらは一つでも失くしていって頂きたいです。
      先生と生徒間のコミュニケーションができているいケースと、そうでないケースに差があるような気がします。それでこの様な評価となりました。
      運動部、文化部、共に優秀な成績を残していると思います。進学先の一番多い高校でも成果が出ているのは、中学時代から頑張っているためと思っています。
      きわめて平均的だと思うので、このような評価とさせていただきました。勉強は頑張っているし、先生にもその点では問題ないと思っています。
      県内でも有数の機能的な学校だと思いますので、生徒、先生共に納得しているのではないでしょうか。
      海、山間部との中間的な位置にあり、理想的な場所にあると思います。少し歩道の状況が狭かったりするのが気になりますが。
      一般的なデザインなのでこういう評価となります。特に問題はない気がいたします。
      生徒の評価はかなり正しくしておられる先生が多い気がします。この状態を維持して頂きたいと考えております。
      公立中学なので、必然的に通っております。私立の受験は価値がないのでしませんでした。