みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  高岡西部中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

高岡西部中学校
(たかおかせいぶちゅうがっこう)

富山県 高岡市 / 片原町駅 /公立 / 共学

高岡西部中学校 口コミ

(8) 富山県内39 / 50校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則緩いし、友達面白いし、楽しい。でも先生はあんまりすきじゃないです。部活も結構まじめにやっているし、行事も大体の人がまじめに取り組んでいて楽しいです。
      ピアス、髪染め、カラコン、スカート折る…なんでも基本自由。
      持ち物検査や服装検査もない。てか生徒手帳的なものも配られなかったので、この学校の校則は誰もよくわかってない
      吹奏楽部は顧問がうるさいので気を付けたほうがいい。
      学年に数人いじめっぽいことをする人がいる。普通にしてたらまずされない。
      テスト期間は放課後にスタディクラブというのがあって、先生に教えてもらいやすい。一年次から職業や、高校についての調べ学習がある
      バトミントン、男子卓球部、吹奏楽部、ハンドボール部が強い。基本的にどの部の一生懸命活動している。
      年に数人は高岡高校や、富山中部、高専などに行く人がいる。また、音楽関連の推薦や、スポーツ推薦で進学する人もいて、県外に進学する人もままいる。
      テニスコート、陸上用トラック、ハンドボールのコートがある。トイレは和式トイレばかりの階もあり、少し不便。大体はふつう
      可もなく不可もなく。
      ほぼ高岡高校の制服と同じ。theセーラ服と学ランって感じ。
      家が近いから。友達もみんなここに進学するし、特に何も考えず進学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      アクセスは悪いけれども、学校全体はとてもいい雰囲気で、どの部活も活気がある。クラスごとでも協力して行事に取り組もうという感じ
      校則は基本的自由。部活は入部必須。ツーブロックは禁止。そのくらい。あとは、制服のことくらい。
      いじめはみかけたことない。いじめで不登校になったとかも聞いたことがない。
      テストの課題を提出してない人にはスタクラと言われる、補習がある。放課後学習も3年生の2学期よりあり。
      野球部は県大会出場経験豊富。陸上部も全国に行く人がちょくちょくいる。バトミントンや卓球バスケも強い。全校で応援しようという雰囲気がある。
      例年進学校に合格する人数は学年で数十人はいる。学力は高い方
      体育館や図書館は比較的綺麗。校庭は部活や体育の時しか使えない。
      昼休みは外で遊べない。
      治安はよい。アクセスは悪い。駅からはとても遠い。車の駐車場は少し狭い。
      女子は高岡市共通。男子も普通の学ラン。
      僅かにハーフがいたり外国人の人もいるがほとんどが日本人であります。
      通える地域でいちばん近かったから。また、高校を選びやすい地域にあるから。