みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  高陵中学校   >>  口コミ

高陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

富山県 高岡市 / 越中中川駅 /公立 / 共学

高陵中学校 口コミ

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全体的に悪い影響を与えるものがほとんどありませんでした。だから自分の子供以外の子供達にとってもいい環境だったと思います。
      特に目立ったイジメがあるというのは、聞いておりません。平穏なようです。
      受験前には友達同士で図書館に行って勉強したりしてモチベーションを持続させてくれる環境がありました。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活動や勉強で優秀な成績を収めました。
      高岡市の中学校の中でも優秀だとはきいていたがその通りで良かったと思います。
      校舎や体育館などは古くなく、何不自由なく過ごせたと思います。
      最寄駅から近く、アクセスは良いと思います。校下の自治体のおかげで治安も良かったと思います。
      黒の学生服に白のシャツで、特に目立ったものでもなく、このままでいいと思います。
      全体的に真面目な先生が多く、勉強やクラブ活動に対して任せておいても安心できました。
      地域で行ける学校が決まっているため。
      地元の県立高校
      普通科で学力のあった高校

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的に見て他校より勉学にうんと力を入れていた学校だと思います。スポーツも強くきれいな文武両道が成り立っている学校です。

【学習環境】
      生徒みなが真摯に取り組んでいるため学習環境はとても良いです。毎朝、朝学習という朝の勉強タイムも確保されており、またお昼休みになると生徒同士で問題の出し合いをするなどほんとうに勉強しやすい環境です。

どの先生も生徒のことを親身になって考えてくれています。もちろん怖い先生もいます。叱られる時も多々あると思いますが、生徒のためを思って怒ってくれる先生がいることはありがたいことです。

【施設】
      体育館、グラウンドは県内でも有数の大きさを誇ります。体育館は建て替えが間もないのできれいです。グラウンドは水はけがとてもよく、運動部が毎日外で練習しています。

【治安・アクセス】
      駅から非常に近くアクセスは本当に便利です。ただ、交通量が多いためよく事故にあったというような話は耳にしました。その点、治安は悪くなく、けんかなどももちろんないです。

【部活動】
      どの部活動も非常に真剣に取り組んでいます。バスケットボール部や野球部、サッカー部など県大会によく進むなど全体的に強い部活動が多いです。

【いじめの少なさ】
      いじめは本当に少なかったほうだと思います。他の中学ではいじめによる問題が深刻化しているという話をよく耳にしたのですが、この中学では全然そんなことないと感じました。言い方は変ですが非常に平和でした。

【校則】
      校則は他校よりも厳しいです。女子の制服の乱れや、男子の頭髪などだらしがないと判断されると厳しく注意を受けます。
      私の家の一番近所にあり、しかも校風がよく地域住民からも日々お褒めの言葉をいただいているような真面目な学校であったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に使用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に使用していません。
      公立の中学校なので、入試はありませんでした。
      高岡高校です。
      もともと理系を学べる高校に進学したいと思っていました。理科や数学が得意でどこかしっかりとこれらの教科を将来に生かせる学校はないのかなと探していたところ、高岡高校がありました。この学校は県内でも有数の進学校で、東大進学率、また他の国公立大学の進学率も高い学校です。この学校なら自分のやりたいことを絶対に伸ばすことができると思い進学を決意しました。